Кубок путешественника Фёдора Конюхова перешёл к яхтсменам из Миасса

На озере Тургояк сегодня, 11 июня, завершилась ежегодная детская парусная регата — «Кубок путешественника Фёдора Конюхова». В ней приняли участие 94 яхтсмена из разных регионов России. Сильнейшими впервые стали спортсмены из Миасса, обогнав всех соперников.
Впервые «Кубок путешественника Фёдора Конюхова» остался в городе, который традиционно принимает детскую парусную регату. Команда из Миасса в общем зачёте оказалась лучшей.
— Я очень рада! Я занимаюсь яхтенным спортом пять лет. Сейчас готовлюсь к мировым соревнованиям, мы тренируемся каждый день, — поделилась впечатлениями обладательница золотой медали соревнований Елизавета Самойлова. — Конечно, в будущем я мечтаю принять участие в Олимпийских играх.
Детская парусная регата прошла на озере Тургояк в девятый раз. С 7 по 11 июня 94 юных яхтсмена из Миасса, Кыштыма, Снежинска, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Тольятти, Саратова, Москвы, республики Башкортостан боролись за Кубок путешественника Федора Конюхова.
Фёдор Конюхов — великий путешественник и идейный вдохновитель регаты. В 2019 году он успешно завершил первый этап кругосветного перехода на вёсельной лодке «АКРОС» через Южный океан от берегов Новой Зеландии до пролива Дрейка (Чили) за 154 дня.
Соревнования прошли в нескольких классах. Оптимист — это одноместный гоночный швертбот международного класса и самая первая яхта, на которой дети обучаются парусному спорту. Кадет — международный класс спортивных парусных яхт, также используемых как учебные. Яхта класса «Кадет» сделана из стеклопластика. Яхта класса «Кадет» представляет собой двухместный швертбот с парусным вооружением типа бермудский шлюп. Techno 293 One Design — молодёжный класс в котором проводятся международные и национальные соревнования по виндсерфингу среди юных спортсменов в возрасте до 17 лет. Зум-8 — Одноместный детский швертбот для начального образования и прибрежных гонок.
— В прошлом году мы не смогли провести запланированную гонку — пандемия внесла свои коррективы. В этом году приятно видеть горящие глаза юных яхтсменов. Традиционно мы наполнили дни регаты мастер-классами, познавательными и развлекательными мероприятиями, — рассказала генеральный директор клуба-отеля «Золотой пляж» Александра Губина. — Кроме того, в следующий, юбилейный для регаты год, мы планируем повысить статус соревнований до всероссийского и, возможно, даже международного.
— Это очень затратный вид спорта, поэтому мы рады, что нам помогли спонсоры и принимающая сторона. Челябинская область готовит отличных спортсменов, особенно в Челябинске, Миассе, Озёрске, Снежинске. А теперь ещё и в Магнитогорске. У детей в ходе таких регат есть возможность посмотреть на представителей других регионов России, поучиться у них,— прокомментировал председатель Федерации парусного спорта Челябинской области Павел Лаврененко.
— Эти соревнования — яркий пример вовлечения детей в спорт. У нас нет морей, но много озёр, это очень помогает. В основном ребята тренируются на Тургояке, озере Увильды, Первом озере в Челябинске, — высказался министр спорта Челябинской области Максим Соколов. — Надеемся, что при нашей поддержке тренеры воспитают призёров Олимпийских игр.
У юных яхтсменов впереди целый сезон напряжённых тренировок и соревнований, занятия под парусом для спортсменов возобновятся в ближайшие дни, у каждой команды — в своём регионе.
Лента новостей
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область