Новости

10 июня
Обсудить

Из-за некачественного ремонта гарантийных дорог ОНФ обратился к губернатору и в надзорные органы

img
Вмешаться в ситуацию с неэффективным использованием бюджетных средств в дорожной отрасли Общероссийский народный фронт попросил губернатора Челябинской области. К главе региона и в надзорные органы общественники обратились после очередной проверки качества ремонта гарантийных дорог, в том числе работ, которые были выполнены по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Общественники отметили, что подрядчики исполняют свои обязанности на крайне низком уровне, а заказчик пренебрегает надлежащим контролем. Всё это ведёт к неэффективному использованию бюджетных средств, которые выделены на строительство и ремонт дорог в регионе. ОНФ попросил главу области вмешаться в ситуацию, подчеркнув, что к систематическим нарушениям Министерство дорожного хозяйства и транспорта области относится весьма лояльно.

Общественники отметили, что сейчас в региональном Миндортрансе подбирают формулировки, чтобы обосновать предыдущие выявленные нарушения. Пока чиновники готовят ответ, у экспертов ОНФ уже возникли новые вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием других участков. В их числе и те, которые ремонтировались и продолжают ремонтироваться в рамках нацпроекта «БКД».

— Речь идёт о больших тратах бюджетных средств, взамен которых регион получает весьма посредственную работу, которую фактически без контроля принимают чиновники Миндортранса без оглядки на нормативы и национальные стандарты, — рассказали в ОНФ. — Весьма неэффективно ведомство ведёт работу и по привлечению подрядчиков к ответственности в рамках гарантийных обязательств. Такая сомнительная лояльность демотивирует исполнителей. В итоге в реестрах нарушений зачастую меняются только названия участков, а замечания носят типовой характер.

Сравнив данные за 2020 и 2021 годы, общественники убедились, что проблема стала системной.

В пример они привели новые участки на дорогах Муслюмово — Сакулово и Кунашак — Усть-Багаряк, которые отремонтировало АО «УралАвтодор» в 2020 году. Оба участка в порядок привели в рамках нацпроекта «БКД», их принимали чиновники Миндортранса. Эксперты ОНФ обнаружили на этих участках дорог большое количество просадок полотна. Дорожная рейка показала значения от 6 до 13 мм, хотя, согласно СП, допускается величина просвета не более 5 мм.

— Годом ранее к участку на дороге Муслюмово — Сакулово возникли серьёзные претензии у специалистов Росавтодора, с которыми эксперты ОНФ проводили совместную проверку, — заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. — Тогда в Миндортрансе с замечаниями согласились и пообещали данный объект держать под контролем. Насколько качественно в реальности проводился этот контроль, мы можем судить сегодня, фиксируя одно нарушение за другим: трещины, просадки, выкрашивание дорожного полотна, возвышение обочин.

На другом участке дороги Муслюмово — Сакулово, несмотря на продолжающийся ремонт, уже зафиксировано разрушение нижнего слоя асфальта.

— А соблюдают ли подрядчики технологию проведения работ, — усомнились эксперты ОНФ.

Самый свежий ремонт — на участке дороги Нижний Атлян — автодорога Миасс — Сыростан. Его приняли в текущем году. Судя по всему, чиновников не смутило тотальное нарушение стандартов проектирования уклонов, отметили в ОНФ. Замеры подтвердили существенное занижение и завышение допустимого для данной дороги показателя: от 10 до 80 промилле при нормативе в 60. Подрядчик — снова «УралАвтодор».

— Из раза в раз заказчик принимает некачественные работы и игнорирует замечания, — подчеркнули эксперты ОНФ. — В связи с этим считаем необходимым вмешательство в ситуацию главы региона и правоохранителей. На всех гарантийных объектах области следует провести повторную проверку, а осуществлявших приёмку специалистов привлечь к ответственности.

В середине мая эксперты Народного фронта обратились в прокуратуру после проверки качества региональных дорог, отремонтированных в 2020 году. Нарушений оказалось так много, что пришлось составлять реестр. При этом, по словам общественников, Миндортранс региона ранее нарушений не выявлял. Тогда общественники в ходе рейда обнаружили, что по какой-то причине подрядчик отклонился от проектно-сметной документации на объекте Травники — Щапино — Барсуки (генеральный подрядчик — «Уралдорстрой»), просто присыпав дорожные знаки, хотя обязан был выполнить уплотнение присыпной бермы. На автодороге Верхнеуральск — Петропавловский (генеральный подрядчик — «Нижавтодорстрой»), где отсутствие уплотнения может привести к заносу и провалу автотранспорта при заезде на обочину. Выявили и другой неуместный креатив при дорожных работах.

Не всеми дорожными работами довольны и челябинцы. К примеру, на прошлой неделе жителей и гостей города возмутили огромные островки безопасности на Комсомольском проспекте. Жители уверены, что из-за их появления на дороге постоянно будут образовываться пробки. Некоторые из них отметили, что реконструкция проспекта — не более чем трата бюджетных денег, которая плохо повлияет на безопасность дорожного движения и качество жизни горожан. Других волнует, что будет с движением транспорта в зимнее время, когда одну из полос не будет видно из-за сугробов.

О преображении Комсомольского проспекта в мае рассказала мэр Челябинска Наталья Котова. По её словам, там должны появиться выделенные полосы для общественного транспорта, удобные места отдыха и велодорожки.

Впрочем, огромные островки безопасности — не единственное, что обеспокоило горожан при ремонте Комсомольского проспекта. Челябинцы пожаловались на ямы, появившиеся на недавно сделанной дороге. По словам местных жителей, дорожное покрытие на пересечении с улицей 40-летия Победы просело так сильно, что перейти проезжую часть и не промокнуть — практически невозможно.

К качеству отремонтированных в Челябинске в прошлые годы дорог тоже возникает множество претензий. Выявленные мэрией и активистами дефекты дорожного полотна подрядчики устраняют по гарантии, но дефекты ликвидируют с нарушениями национальных стандартов, а где-то с заметным опозданием. В конце апреля «Пчела» сообщала, что ни один из проверенных участков 70 гарантийных объектов дорожной сети Челябинска, ремонт на которых проводился в 2019 и 2020 годах, не обошёлся без замечаний. Таковы итоги масштабного мониторинга качества дорожных работ, проведённого активистами ОНФ. Тогда в составленный ими реестр недостатков вошли в том числе данные выездной проверки комитета дорожного хозяйства города при участии представителей ОНФ, ГИБДД и прокуратуры. В мэрии тогда заявили, что все дефекты были зафиксированы и переданы подрядчикам, а работа по устранению замечаний уже ведётся в разных районах города.

Фото: onf.ru

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    В Миассе прошла детская парусная регата

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области отменили Ильменский и перенесли Бажовский фестивали
    • img
      В Челябинске грудничок едва не погиб от аллергии из-за пустышки в меду
    • img
      В Магнитогорске при столкновении Chevrolet с «Газелью» погиб мужчина
    • img
      Доступ к фильмам для взрослых в России могут ужесточить с помощью «Госуслуг»
    • img
      В Челябинской области отметили признаки третьей волны ковида
    • img
      В Челябинске объявили набор добровольцев для спасения старинных домов
    • img
      Собак и кошек в Челябинской области начали прививать от коронавируса
    • img
      «Зенит» привёз в Челябинск чемпионский Кубок российской премьер-лиги
    • img
      Челябинская филармония объявила аукцион на покупку новой иномарки за 2,5 млн
    • img
      Из-за участившихся пожаров челябинцев попросили не поджигать пух в городском бору
    • img
      Южноуралец предстанет перед судом за поджог автомобиля участкового
    • img
      Детские лагеря Челябинской области перевели на работу в режиме изоляции
    • img
      Из торгового комплекса в центре Челябинска эвакуировали посетителей и сотрудников
    • img
      В Челябинске рядом с Ленинградским мостом закрыли проезд ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области вскрылось мошенничество при строительстве системы водоочистки
    • img
      Борьбу с оттоком населения внесли в стратегию развития Челябинска
    Все новости