Любопытный медведь попал в объектив видеоловушки в нацпарке «Таганай»

Видеокамера, установленная на «Таганае» в Челябинской области, привлекла внимание местного жителя — медведя. Ролик выложили сотрудники пресс-службы нацпарка.
На кадрах записи видно, что нетипичный для родного леса предмет привлёк внимание хищника. Мишка внимательно изучает видеокамеру, обнюхивает её и даже пытается облизать. По словам сотрудников нацпарка, подобное любопытство по отношению к гаджетам у местных обитателей вовсе не редкость.
— Пару лет назад такой же любопытный топтыгин, вероятно решив досконально разобраться в принципах работы гаджета, в конце концов отгрыз у него антенну. Но в этот раз близкое знакомство с хозяином тайги закончилось без разрушительных последствий для техники, — рассказали в пресс-службе нацпарка.
В итоге медведь не счёл камеру опасной или съедобной, из-за чего быстро потерял к ней интерес и удалился восвояси.
Добавим, недавно в нацпарке «Таганай» фотоловушка, установленная возле границы, зафиксировала, что на территорию парка кто-то заехал на транспорте. Информация о двух нарушителях на мотоциклах сразу была направлена оперативной группе. Чтобы добраться до места, потребовалось около 20 минут. При этом госинспекторам пришлось даже пуститься в погоню за любителями покатушек. К тому времени, как нарушителей догнали, к сотрудникам службы охраны «Таганая» присоединились инспекторы ГИБДД Златоуста. В итоге на мужчин составлены протоколы, а мотоциклы изъяты как орудие совершения правонарушения.
Всего с начала 2021 года по фактам заездов на территорию парка составлено 12 протоколов. В нацпарке «Зигальга» составлено четыре таких протокола.
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года около Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: подгольцовые редколесья и реликтовые леса, горные тундры и луга, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2020 году в национальном парке «Таганай» побывало 176 тысяч 525 туристов (годом ранее — 141 тысяча 552 туриста).
С середины марта в три раза подорожал вход в национальные парки «Таганай» и «Зигальга». Теперь получение разрешения на посещение нацпарков туристам приходится платить по 150 рублей. Рассказываем, кому положены скидки.
В январе директора национального парка «Таганай» Алексея Яковлева назначили заместителем руководителя департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды России.
Фото и видео: пресс-служба нацпарка «Таганай»
Лента новостей
- Чиновников в Челябинской области обязали выплатить компенсацию ребёнку, покусанному собакой
- Челябинцам рассказали, на что обратить внимание при выборе арбуза и дыни
- Водитель BMW в Магнитогорске насмерть сбил женщину на тротуаре около здания мэрии
- В Челябинской области в воскресенье будет пасмурно и пройдут дожди
- Вандалы вылили маслянистую жидкость в фонтан на площади Революции в Челябинске
- После звонка из «почты» жительница Челябинской области лишилась почти полмиллиона рублей
- Владимир Путин наградил школьника из Магнитогорска за помощь в проведении молодёжного фестиваля
- Челябинцам показали, как преображают сквер около кардиоцентра
- Аргаяшский терапевт перечислил виды спорта для лучшей работы мозга
- После столкновения с иномаркой на трассе в Челябинской области погибла 42-летняя женщина
- Жителям Челябинской области назвали день, когда похолодает до +14 градусов
- Под Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт