Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

03 июня
Обсудить

Охрана нацпарка Челябинской области изъяла у нарушителей мотоциклы

img
У двоих мужчин в национальном парке «Таганай» изъяли мотоциклы как орудие совершения правонарушения. Это один из законных способов бороться с нарушителями запрета, действующего с 2014 года на особо охраняемой природной территории. Как отметили в нацпарке, транспорт изъяли впервые, но впредь намерены делать это чаще.

То, что на территорию национального парка кто-то заехал на транспорте, зафиксировала фотоловушка, установленная возле границы. Информация о двух нарушителях на мотоциклах с фотоловушки сразу была направлена оперативной группе. Чтобы добраться до места, потребовалось около 20 минут. При этом госинспекторам пришлось даже пуститься в погоню за любителями покатушек. К тому времени, как нарушителей догнали, к сотрудникам службы охраны «Таганая» присоединились инспекторы ГИБДД Златоуста. В итоге на мужчин составлены протоколы, а мотоциклы изъяты как орудие совершения правонарушения.

— Размер штрафа за заезд на территорию национального парка составляет от трёх до четырёх тысяч рублей, — отметил заместитель директора нацпарка «Таганай» по охране Павел Юмин. — О намерении применять весь комплекс мер, вплоть до изъятия транспорта, мы не раз предупреждали. Но на практике такое применили впервые Нарушители кроме штрафа будут обязаны возместить нанесённый природным комплексам ущерб: любители гонок повреждают почвенный покров и ломают ветки.

Стоянку и движение механизированных транспортных средств по территории национального парка запрещает Федеральный закон. С 1 ноября 2014 года этот запрет действует в «Таганае».

Всего с начала 2021 года по фактам заездов на территорию парка составлено 12 протоколов. В нацпарке «Зигальга» составлено четыре таких протокола.

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года около Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: подгольцовые редколесья и реликтовые леса, горные тундры и луга, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2020 году в национальном парке «Таганай» побывало 176 тысяч 525 туристов (годом ранее — 141 тысяча 552 туриста).

С середины марта в три раза подорожал вход в национальные парки «Таганай» и «Зигальга». Теперь получение разрешения на посещение нацпарков туристам приходится платить по 150 рублей. Рассказываем, кому положены скидки.

В январе директора национального парка «Таганай» Алексея Яковлева назначили заместителем руководителя департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды России.

Фото: пресс-служба нацпарка «Таганай»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дело 17-летнего челябинца, устроившего массовое ДТП, рассмотрит комиссия ПДН
    • img
      Родители выступили против оптимизации деревенской школы в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области за год в 4 раза вырос спрос на желающих работать удалённо
    • img
      Из-за высокого распространения ОРВИ все школы Озёрска перейдут на дистант
    • img
      В Челябинске завершили ремонт трамвайного переезда около железнодорожного вокзала
    • img
      Бывший спикер Заксобрания Владимир Мякуш вернулся на руководящую работу в «Единой России»
    • img
      В Челябинске «заминировали» две школы
    • img
      Похищение челябинки тремя мужчинами оказалось её доставкой в реабилитационный центр
    • img
      Южноуральцев пригласили на Фестиваль здоровья 5 декабря
    • img
      Опасные медицинские отходы нашли на свалке рядом с селом в Челябинской области
    • img
      Из челябинской школы из-за возгорания эвакуировали 680 человек
    • img
      Эксперты выяснили, что «счастье» в Челябинске подешевело на 5 тысяч рублей
    • img
      В Челябинскую область поступят 50 автобусов, работавших в Москве
    • img
      Фигурантам коррупционного дела из Магнитогорска избрали меру пресечения
    • img
      За сутки с больничных после ковида выписали 1506 жителей Челябинской области
    • img
      С помощью фотоловушек в нацпарке «Таганай» выследили браконьера с тепловизором
    Все новости