04 июня 2021
Обсудить

В медицинском вузе Челябинска стартовала массовая вакцинация от коронавируса

img
В Южно-Уральском государственном медицинском университете прошёл день массовой вакцинации от коронавируса. Накануне, 3 июня, в огромную очередь за прививкой выстроились более двухсот студентов и преподавателей вуза. А исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ Андрей Важенин рассказал о третьей волне заболевания COVID-19.

Прививку ставили в большом мобильном медицинском пункте, который установили перед зданием ЮУГМУ. На выбор медики предлагали поставить любую из трёх зарегистрированных в России вакцин.

— В Челябинской области сейчас представлено три вида вакцины от новой коронавирусной инфекции: Спутник-V, «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все три вакцины — двухфазные и требуют повторного введения, — рассказала главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения области Ольга Агеева. — За всё время прививания «Спутником» не отмечено никаких серьёзных осложнений, повлекших за собой последствия для здоровья людей. Вторая вакцина, «ЭпиВакКорона», представляет собой синтезированную вакцину, а третья, «КовиВак», является инактивированной, то есть в ней содержится убитый вирус с большим количеством антигенов, благодаря которым в организме вырабатывается защита. Это в чистом виде вирус, не синтезированные фрагменты.

Специалист напомнила, что любая вакцина содержит либо часть антигена, либо синтезированный фрагмент, либо полностью убитый вирус, поэтому вызвать заболевание в организме она не может. Размножаться в организме и вызывать заболевание не могут ни фрагмент вируса, ни убитый вирус.

Противопоказания у всех трёх вакцин, по словам Ольги Агеевой, одинаковые: детский возраст, беременность, кормление грудью и наличие острого респираторного заболевания. Потому часть желающих отсеялась заблаговременно.

Как пояснил исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ Андрей Важенин, кампания преследовала две важнейшие цели: формирование коллективного иммунитета к инфекции среди учащихся и преподавателей вуза и снижение рисков распространения коронавируса.

— Студентов мотивировать вакцинироваться сильно не пришлось. Спокойно объяснили, дали информацию. Всё же люди грамотные, уже почти взрослые,- рассказал Андрей Важенин. — Они понимают, им выходить на практику, а любая больница — это зона повышенного риска для приходящих туда медиков. Любой из медиков может стать переносчиком инфекции. Если не будет массовых прививок, то не будет и препятствий для распространения вируса.

Он пояснил, что на медицинскую практику в больницы — зону риска — идут студенты со второго курса.

— Будет ли третья волна эпидемии, зависит от того, как мы построимся для противодействия, — разъяснил Андрей Важенин. — Если будет достаточная прослойка привитых людей, то третьей волны не будет. Если же мы будем занимать невежественную позицию «не хочу, потому что не хочу», то третья волна окажется ещё более грозной, чем предыдущая.

В рамках кампании в медпункте ЮУГМУ будет постоянно действовать мобильный пункт вакцинации, где каждый желающий сможет привиться от опасного вируса.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов отметил, вакцины в регионе достаточно, поэтому вакцинация идёт активно.

— Мы прививаем не только в медицинских организациях, но и в торгово-развлекательных комплексах по всей области, — рассказал министр. — Наши бригады выезжают в выходные дни в разные точки города. Также мы прививаем в садовых товариществах людей, у которых нет возможности выехать в город. Помимо этого, в выходные у нас выходит бригада на Кировку и другие крупные проспекты города. Эффект есть.

День вакцинации — лишь начало широкомасштабной информационной кампании, которую решил провести Андрей Важенин для снижения рисков распространения коронавируса в университете. Для тех, кто решит сделать прививку в другой день, в медпункте ЮУГМУ будет постоянно действовать мобильный пункт вакцинации. Желающим привиться нужно иметь с собой паспорт, полис и СНИЛС.

Напомним, в центре Челябинска работает кабинет вакцинации от COVID-19, привиться в котором можно даже в выходные и по вечерам. Если планируете «уколоться», учтите, что ставить одновременно прививки от коронавируса и клещевого энцефалита строго противопоказано.

Андрей Важенин долгое время возглавлял Челябинский областной онкоцентр. Последний его день в должности главврача был 11 мая. С 12 мая он стал исполняющим обязанности ЮУГМУ, сменив на этом посту Илью Волчегорского. В данном статусе Важенин проработает год. Только после этого будут назначены новые выборы ректора.

Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».

Автор: Яна Кравченко

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Медведя и лося заметили на туристических тропах популярного нацпарка в Челябинской области
    • img
      Семейная пара из Челябинской области украла из магазина продукты на 90 тысяч рублей
    • img
      Мотоциклист погиб после столкновения с иномаркой в Челябинской области
    • img
      На площади Революции в Челябинске ради репетиции парада Победы ограничат движение
    • img
      За выход в финал Кубка Гагарина «Трактор» поспорит с московским «Динамо»
    • img
      Челябинская область оказалась в числе лидеров по укусам клещей
    • img
      На переезде в Челябинске столкнулись грузовой поезд и КАМАЗ
    • img
      Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский перестал быть банкротом
    • img
      В Челябинске контрактнику дали шесть лет колонии за самоволку
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили на масштабную бесплатную конференцию на тему ИИ
    • img
      В Челябинске нашли тела двух девушек
    • img
      В Челябинской области осудят двух мужчин, незаконно добывших золота на 325 млн рублей
    • img
      Роль бизнеса в устойчивом развитии регионов обсудили полпред президента в УрФО и глава Сбера на Урале
    • img
      В Челябинской области вынесли приговор за наледь, упавшую на 10-летнего мальчика
    • img
      В Челябинске раскрыли убийство мужчины двадцатилетней давности
    • img
      В Челябинскую область не пропустили почти 19 тонн лимонов и кабачков
    Все новости