Новости

04 июня
Обсудить

В медицинском вузе Челябинска стартовала массовая вакцинация от коронавируса

img
В Южно-Уральском государственном медицинском университете прошёл день массовой вакцинации от коронавируса. Накануне, 3 июня, в огромную очередь за прививкой выстроились более двухсот студентов и преподавателей вуза. А исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ Андрей Важенин рассказал о третьей волне заболевания COVID-19.

Прививку ставили в большом мобильном медицинском пункте, который установили перед зданием ЮУГМУ. На выбор медики предлагали поставить любую из трёх зарегистрированных в России вакцин.

— В Челябинской области сейчас представлено три вида вакцины от новой коронавирусной инфекции: Спутник-V, «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все три вакцины — двухфазные и требуют повторного введения, — рассказала главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения области Ольга Агеева. — За всё время прививания «Спутником» не отмечено никаких серьёзных осложнений, повлекших за собой последствия для здоровья людей. Вторая вакцина, «ЭпиВакКорона», представляет собой синтезированную вакцину, а третья, «КовиВак», является инактивированной, то есть в ней содержится убитый вирус с большим количеством антигенов, благодаря которым в организме вырабатывается защита. Это в чистом виде вирус, не синтезированные фрагменты.

Специалист напомнила, что любая вакцина содержит либо часть антигена, либо синтезированный фрагмент, либо полностью убитый вирус, поэтому вызвать заболевание в организме она не может. Размножаться в организме и вызывать заболевание не могут ни фрагмент вируса, ни убитый вирус.

Противопоказания у всех трёх вакцин, по словам Ольги Агеевой, одинаковые: детский возраст, беременность, кормление грудью и наличие острого респираторного заболевания. Потому часть желающих отсеялась заблаговременно.

Как пояснил исполняющий обязанности ректора ЮУГМУ Андрей Важенин, кампания преследовала две важнейшие цели: формирование коллективного иммунитета к инфекции среди учащихся и преподавателей вуза и снижение рисков распространения коронавируса.

— Студентов мотивировать вакцинироваться сильно не пришлось. Спокойно объяснили, дали информацию. Всё же люди грамотные, уже почти взрослые,- рассказал Андрей Важенин. — Они понимают, им выходить на практику, а любая больница — это зона повышенного риска для приходящих туда медиков. Любой из медиков может стать переносчиком инфекции. Если не будет массовых прививок, то не будет и препятствий для распространения вируса.

Он пояснил, что на медицинскую практику в больницы — зону риска — идут студенты со второго курса.

— Будет ли третья волна эпидемии, зависит от того, как мы построимся для противодействия, — разъяснил Андрей Важенин. — Если будет достаточная прослойка привитых людей, то третьей волны не будет. Если же мы будем занимать невежественную позицию «не хочу, потому что не хочу», то третья волна окажется ещё более грозной, чем предыдущая.

В рамках кампании в медпункте ЮУГМУ будет постоянно действовать мобильный пункт вакцинации, где каждый желающий сможет привиться от опасного вируса.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов отметил, вакцины в регионе достаточно, поэтому вакцинация идёт активно.

— Мы прививаем не только в медицинских организациях, но и в торгово-развлекательных комплексах по всей области, — рассказал министр. — Наши бригады выезжают в выходные дни в разные точки города. Также мы прививаем в садовых товариществах людей, у которых нет возможности выехать в город. Помимо этого, в выходные у нас выходит бригада на Кировку и другие крупные проспекты города. Эффект есть.

День вакцинации — лишь начало широкомасштабной информационной кампании, которую решил провести Андрей Важенин для снижения рисков распространения коронавируса в университете. Для тех, кто решит сделать прививку в другой день, в медпункте ЮУГМУ будет постоянно действовать мобильный пункт вакцинации. Желающим привиться нужно иметь с собой паспорт, полис и СНИЛС.

Напомним, в центре Челябинска работает кабинет вакцинации от COVID-19, привиться в котором можно даже в выходные и по вечерам. Если планируете «уколоться», учтите, что ставить одновременно прививки от коронавируса и клещевого энцефалита строго противопоказано.

Андрей Важенин долгое время возглавлял Челябинский областной онкоцентр. Последний его день в должности главврача был 11 мая. С 12 мая он стал исполняющим обязанности ЮУГМУ, сменив на этом посту Илью Волчегорского. В данном статусе Важенин проработает год. Только после этого будут назначены новые выборы ректора.

Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».

Автор: Яна Кравченко

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    В Миассе прошла детская парусная регата

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области отменили Ильменский и перенесли Бажовский фестивали
    • img
      В Челябинске грудничок едва не погиб от аллергии из-за пустышки в меду
    • img
      В Магнитогорске при столкновении Chevrolet с «Газелью» погиб мужчина
    • img
      Доступ к фильмам для взрослых в России могут ужесточить с помощью «Госуслуг»
    • img
      В Челябинской области отметили признаки третьей волны ковида
    • img
      В Челябинске объявили набор добровольцев для спасения старинных домов
    • img
      Собак и кошек в Челябинской области начали прививать от коронавируса
    • img
      «Зенит» привёз в Челябинск чемпионский Кубок российской премьер-лиги
    • img
      Челябинская филармония объявила аукцион на покупку новой иномарки за 2,5 млн
    • img
      Из-за участившихся пожаров челябинцев попросили не поджигать пух в городском бору
    • img
      Южноуралец предстанет перед судом за поджог автомобиля участкового
    • img
      Детские лагеря Челябинской области перевели на работу в режиме изоляции
    • img
      Из торгового комплекса в центре Челябинска эвакуировали посетителей и сотрудников
    • img
      В Челябинске рядом с Ленинградским мостом закрыли проезд ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области вскрылось мошенничество при строительстве системы водоочистки
    • img
      Борьбу с оттоком населения внесли в стратегию развития Челябинска
    Все новости