В Челябинске за нарушение ПДД массово наказали водителей электросамокатов

На улицах Челябинска всё чаще можно встретить людей на электросамокатах. Однако не все из них знают и соблюдают правила их безопасного использования и ПДД. Так, за минувшие сутки на улицах города были выявлены сразу восемь нарушителей. Пять из них переезжали проезжую часть по пешеходным переходам, несмотря на то, что должны были спешиться. Об этом в четверг, 3 июня, сообщили в пресс-службе ГИБДД по Челябинску.
— В соответствии с ПДД РФ лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а значит — должны соблюдать все правила, предписанные пешеходам. Среди них — двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, спешиваться на пешеходном переходе и так далее, — отметили в пресс-службе ГИБДД по Челябинску.
Кроме того, инспекторы составили три административных материала в отношении водителей электросамокатов с мощностью двигателя более 0,25 кВт.
— Среди нарушений — управление без мотошлема, а также нарушение правил пользования внешними световыми приборами, — добавили в пресс-службе ГИБДД по Челябинску. — Нужно помнить, что в соответствии с техническим регламентом таможенного союза устройства, которые оборудованы электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт или развивающие максимальную скорость более 50 км/ч относятся к мототранспортным средствам категории L. Для управления такой техникой необходимо наличие специального права управления транспортным средством соответствующей категории («М» или «А»).
В ГИБДД отметили, что водители мощных электросамокатов обязаны соблюдать ПДД, как водители мототранспорта. За нарушение их могут привлечь к административной ответственности. Соответственно, двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено. Передвигаться можно только по правому краю проезжей части, либо по полосе для велосипедистов. Кроме того, водителей просят не забывать о защитной экипировке.
Добавим, на данный момент в Челябинске около полутора тысяч электросамокатов. Они быстро и прочно вошли в нашу жизнь и вместе с несомненной пользой подсветили ряд проблем. В связи с этим 28 мая представители челябинской мэрии, ГИБДД, науки и бизнеса поговорили о том, есть ли перспективы у микромобильного транспорта в городе.
Пока же электросамокаты быстро и незаметно вливаются в городской ландшафт. Относятся к ним по-разному: одни с удовольствием катаются, другие — возмущаются и беспокоятся о безопасности пешеходов. Автоблогер Юрий Панченко и вовсе уверен, что электросамокаты на городских улицах — вне закона, и вот почему.
Напомним, первый сервис проката электросамокатов Urent появился в областной столице в середине апреля. Работать он будет до конца сезона. Всего компания предлагает для передвижения 1500 электросамокатов Ninebot ES4. Спустя лишь неделю после запуска в городе начала работать компания Whoоsh.
Фото: пресс-служба ГИБДД по Челябинску
Лента новостей
- Под Челябинском водитель иномарки сбил годовалого ребёнка
- Суд в Челябинске оставил в СИЗО экс-депутата Заксобрания по делу о взятке
- В Челябинской области 60 участников СВО обучат экономике и финансам
- В Челябинской области возбудили дело из-за передачи «УКИКО» управление сотнями домов
- В Челябинске контрактника отправили в колонию за самоволку и наркозакладки
- А сколько сим-карт у вас? В Билайне научили, как не остаться без связи после 1 ноября
- Челябинец несколько раз ударил ножом мужчину из-за конфликта в магазине
- Жительницы Челябинской области стали чаще становиться мамами после 35 лет
- В Челябинской области обновят ещё 42 километра трассы М-5
- Челябинцам рассказали, сколько придётся заплатить за путешествие во Вьетнам
- Подросток получил условный срок за смертельное ДТП в Челябинской области
- Как картофель влияет на стул и здоровье кишечника, рассказали жителям Челябинской области
- Контрабандиста в Челябинской области осудили за попытку вывезти радиационный источник
- Под Челябинском посоревновались семьи, чьи дети прошли испытание онкологией
- Магнитогорские онкологи удалили пациентке лимфоузлы в пахово-бедренной области новым способом
- В мэрии Челябинска рассказали, сколько домов в городе ещё не подключили к теплу