В Челябинске за нарушение ПДД массово наказали водителей электросамокатов

На улицах Челябинска всё чаще можно встретить людей на электросамокатах. Однако не все из них знают и соблюдают правила их безопасного использования и ПДД. Так, за минувшие сутки на улицах города были выявлены сразу восемь нарушителей. Пять из них переезжали проезжую часть по пешеходным переходам, несмотря на то, что должны были спешиться. Об этом в четверг, 3 июня, сообщили в пресс-службе ГИБДД по Челябинску.
— В соответствии с ПДД РФ лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а значит — должны соблюдать все правила, предписанные пешеходам. Среди них — двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, спешиваться на пешеходном переходе и так далее, — отметили в пресс-службе ГИБДД по Челябинску.
Кроме того, инспекторы составили три административных материала в отношении водителей электросамокатов с мощностью двигателя более 0,25 кВт.
— Среди нарушений — управление без мотошлема, а также нарушение правил пользования внешними световыми приборами, — добавили в пресс-службе ГИБДД по Челябинску. — Нужно помнить, что в соответствии с техническим регламентом таможенного союза устройства, которые оборудованы электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт или развивающие максимальную скорость более 50 км/ч относятся к мототранспортным средствам категории L. Для управления такой техникой необходимо наличие специального права управления транспортным средством соответствующей категории («М» или «А»).
В ГИБДД отметили, что водители мощных электросамокатов обязаны соблюдать ПДД, как водители мототранспорта. За нарушение их могут привлечь к административной ответственности. Соответственно, двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено. Передвигаться можно только по правому краю проезжей части, либо по полосе для велосипедистов. Кроме того, водителей просят не забывать о защитной экипировке.
Добавим, на данный момент в Челябинске около полутора тысяч электросамокатов. Они быстро и прочно вошли в нашу жизнь и вместе с несомненной пользой подсветили ряд проблем. В связи с этим 28 мая представители челябинской мэрии, ГИБДД, науки и бизнеса поговорили о том, есть ли перспективы у микромобильного транспорта в городе.
Пока же электросамокаты быстро и незаметно вливаются в городской ландшафт. Относятся к ним по-разному: одни с удовольствием катаются, другие — возмущаются и беспокоятся о безопасности пешеходов. Автоблогер Юрий Панченко и вовсе уверен, что электросамокаты на городских улицах — вне закона, и вот почему.
Напомним, первый сервис проката электросамокатов Urent появился в областной столице в середине апреля. Работать он будет до конца сезона. Всего компания предлагает для передвижения 1500 электросамокатов Ninebot ES4. Спустя лишь неделю после запуска в городе начала работать компания Whoоsh.
Фото: пресс-служба ГИБДД по Челябинску
Лента новостей
- Из-за шквалистого ветра и гроз с градом в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
- В Челябинске поймали хулигана, обстрелявшего автобус из пневматики
- В Челябинске до конца мая закроют движение трамваев до ЧТЗ и Ленинского района
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на групповое занятие с психологом
- На благотворительном массовом сеансе катания на коньках в Челябинске собрали 250 тысяч рублей
- В Челябинской области стало больше вакансий с зарплатами от 100 тысяч и выше
- На месте снесённого незаконного павильона в центре Челябинска сделают уютный сквер
- Главе Миндортранса Челябинской области продлили срок в СИЗО по делу о растрате
- «Держали привязанной к батарее»: челябинский зоозащитник спас замученную енотиху
- Туристам рассказали, какую обувь надеть для весеннего похода на «Таганай»
- Корма для животных и 20 тонн продуктов: из Челябинской области отправили гуманитарную помощь в ДНР
- Определились все четыре пары второго раунда плей-офф КХЛ
- В Челябинскую область не пропустили почти 50 тонн зелени и лука
- Челябинская школьница отдала аферистам украшения на 10 миллионов рублей
- Из «Макфы» ушёл топ-менеджер, проработавший в компании почти 30 лет
- Гусиная неизбежность: к верблюдам из челябинского зоопарка вернулись шумные соседи