Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

Электросамокаты на дорогах — вне закона. Автоблогер объясняет, почему

img
Электросамокаты быстро и незаметно стали частью городского ландшафта. Относятся к ним по-разному: одни с удовольствием катаются, другие — возмущаются и беспокоятся о безопасности пешеходов. Автоблогер Юрий Панченко и вовсе уверен, что электросамокаты на городских улицах — вне закона, и вот почему.

На дорогах становится все больше и больше электросамокатов. СМИ преподносят это как веление времени и как удачное решение проблем с заторами в городе. Вместо того, чтобы добираться до работы на автомобиле — долго, нудно и через пробки, можно легко и непринужденно домчаться на электросамокате к месту службы за минимальное количество времени.

Но возникает несколько вопросов, которые пока никто и никак не пытается разрешить.

Начнем с азов. Согласно словарю Ожегова: «Самокат — у детей: планка для катания со стоячей ручкой на колёсиках или роликах».

Подчеркиваю — у детей.

А причем тут взрослые электросамокаты? Маркетинговый ход. Называете драндулет самокатом, и он согласно ПДД попадает в разряд пешеходов. Классно? Еще бы! Можно провести аналогию. Берете гранату, выдергиваете кольцо, и кидаете её на пол. Она сама катится, значит, граната — самокат.

А теперь давайте рассуждать серьезно.

Юрий Панченко

Безопасность — превыше всего. Чтобы перемещение в пределах дорог было безопасным, приняты два технических регламента: «Безопасность автомобильных дорог» и «О безопасности колесных транспортных средств». Они взаимно дополняют друг друга. Например, шершавость асфальта должна составлять 2–5 мм, а глубина рисунка протектора шин автомобиля 1,6–8,0 мм. Тогда достигается нормальное сцепление колес с дорогой.

Все колесные транспортные средства (мопеды, мотоциклы, автомобили автобусы, бензовозы, машины полиции и т. д.) должны отвечать требованиям регламента, о чем свидетельствует «Одобрение типа транспортного средства». Нет «одобрения типа», не будет и ПТС, следовательно, транспортное средство не получит свидетельство о регистрации. Следовательно, на нем не будут установлены регистрационные знаки, и ехать на нем можно только до первого инспектора ГИБДД, после чего — штраф.

Правда, данные нормы не касаются мопедов — в ГИБДД их регистрация не предусмотрена. Но в данный момент времени это означает только одно: если на мопед нет «одобрения типа», то его собственника или владельца не накажут за то, что он ездит по дорогам на небезопасном транспортном средстве.

А что велосипеды? Они тоже могут перемещаться по дорогам. Речь идет о велосипедах, которые имеют декларацию соответствия требованиям технического регламента «О безопасности машин и оборудования». Соответствие достигается путем добровольного выполнения нормативов из межгосударственного стандарта ГОСТ 31741–2012 «Велосипеды. Общие технические условия». Если велосипед продается в качестве дорожного велосипеда, но без декларации, то продавца накажут.

Теперь откроем ПДД и прочитаем: 

«Транспортное средство — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем».

То есть в ПДД под транспортными средствами подразумеваются лишь те, которые соответствуют требованиям технических регламентов.

На дорогах, согласно ПДД, могут появляться тракторы, снегоходы, квадроциклы, которые также соответствуют требованиям приведенного выше регламента на машины, и оборудование, причем управлять ими можно только после получения «тракторных прав» и после получения регистрационных знаков. Нет прав или знаков — накажут. Верховный суд также рассматривает их в качестве транспортных средств.

Исключения из всех приведенных выше норм имеется. Например, спортивный мотоцикл, который может появиться на дороге, изначально для передвижения по ней не предназначен. И за отсутствие прав и регистрации мотоциклиста не накажут.

Я специально описал, как и каким образом допускают автомобили, мопеды, велосипеды на дороги, чтобы вы поняли, что для электросамокатов должны быть аналогичные требования, закрепленные в регламентах. Но их нет!

Следовательно, перемещаться на электросамокатах в пределах дорог недопустимо.

Но наказание за появление на дороге на несертифицированной технике, как это было показано на примере спортивного мотоцикла, не предусмотрено. Но только для пользователей этой техники. Потому и сложилось мнение, что по дорогам можно рассекать на этих по-настоящему опасных драндулетах.

А для продавцов электросамокатов или компаний, предоставляющих их на прокат, ответственность предусмотрена. Они должны доводить до покупателей или пользователей информацию, что по дорогам на самокатах ездить нельзя. Речь идет не только о проезжей части, но и о тротуарах и обочинах.

Как правило, в инструкциях записано: «Электросамокат не предназначен для дорог общего пользования». И продавцы умывают руки. А вот прокатчики здесь могут серьезно проколоться.

Если указанная информация не доведена, то должен последовать штраф. Налагать штраф имеют право сотрудники Федеральной службы по защите прав потребителей. Но на травмы граждан в результате непредоставления полной информации об электросамокатах там смотрят сквозь пальцы. Пока не пнут — не почешутся. МВД в данном случае — в стороне. И если привлекать их для остановки той вакханалии, которая сложилась с применением самокатов на улице, то необходим совместный приказ о взаимодействии Службы по защите прав потребителей и МВД.

Есть наказание и за продажу электросамокатов как транспортных средств, якобы предназначенных для передвижения по дорогам общего пользования. В некоторых инструкциях к электросамокатам производители «прокололись», указав, что на них можно ездить по дорогам общего пользования.

Поскольку требованиям технического регламента на аттракционы электросамокаты также не отвечают, то их продажа как аттракциона или использование в качестве аттракциона также наказуемо.

Что касается управления самокатом в состоянии опьянения, то его пользователя можно привлечь к ответственности по ст. 20.21 КоАП сразу с отправкой на 15 суток. И здесь руки у МВД развязаны. Вам нравится рассекать на электросамокате пьяным — двери спецприемника для вас всегда открыты!

Теперь о материальной ответственности.

Поскольку во всех инструкциях электросамокат назван транспортным средством, то в отношении его пользователя действует ст.1079 и 1100 ГК. В первом упомянутой статье говорится, что владелец источника повышенной опасности в случае нанесения кому-то материального ущерба возмещает его без вины. Во втором сказано, что оплата морального ущерба также производится без вины.

И если перед самокатчиком кто-то неловко шагнул в его сторону ему под колеса, то платить придется много и без разговоров.

Так что прежде, чем купить электросамокат или взять его напрокат, подумайте, а хватит ли у вас денег, чтобы возмещать ущерб, нанесенный вами?

Правда, есть одна лазейка. Если продавец или прокатчик не довел до вас информацию, что про дорогам общего пользования ездить на самокате нельзя, то всю ответственность по возмещению материального ущерба можно переложить на него.

И тут еще и огромная лазейка для тех, кто взял самокат напрокат, а платить не хочет. После того, как накатались, можно потребовать свои деньги назад на том простом основании, что вас не предупредили, что по дорогам ездить нельзя.

И, наконец, про детские электросамокаты. А тут все здорово. На игрушки есть и технический регламент, и стандарты. Если сертификат или декларация на детский электросамокат имеется, то на нем ребенку можно ездить без проблем.

Ограничения простые. Электросамокаты-игрушки рассчитаны на возраст до 14 лет и вес не более 50 кг. Отличить сертифицированные детские электросамокаты просто — у них должно быть минимум три колеса. Любая игрушка должна быть устойчивой. Исключение сделано только для двухколесных велосипедов.

Где можно ездить на детских самокатах и электросамокатах? А вы посмотрите на знак «Жилая зона». Там показано, что дети в жилых зонах могут играть на проезжей части. Так что во дворах и жилых зонах дети на самокатах (пешеходы) могут рассекать, где им заблагорассудится, и при этом они еще имеют преимущество. Конечно, все сказанное — в пределах разумного.

МВД пыталось разработать поправки в ПДД, которые бы именовали электросамокаты как средства индивидуальной мобильности — СИМ. Но это больше работа на будущее. Повторяю еще раз. Пока не будет технического регламента, в котором будут прописаны все требования к электросамокатам, предназначенным для передвижения в пределах дорог общего пользования, выпускать их на дороги нельзя, даже если правила движения СИМ в пределах дорог будут закреплены в ПДД.

В заключение. Продавцы электросамокатов и фирмы, предоставляющие их напрокат, сделали все, чтобы запутать как граждан, так и власти. Как следствие, гражданам продают или предоставляют напрокат электросамокат, а дальше они действуют на свой страх и риск, ведь ни законы, ни инструкции у нас никто не читает.

И я не хочу никого пугать, но я со школы усвоил, что количество переходит в качество скачком. И происшествия с электросамокатами, которые так умиленно сегодня описывают СМИ, — лишь первые звоночки.

Фото: pixabay.com; пресс-служба сервиса Urent; Татьяны Тихоновой

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В нацпарке Зюраткуль собираются открыть лодочную станцию
    • img
      Прокуратура потребовала вернуть в СИЗО главу ПФР Челябинской области Чернобровина
    • img
      Поющий челябинский шиномонтажник записал клип с финалистом «Битвы хоров»
    • img
      На всероссийском слёте эковолонтёров в Челябинске обсудили размеры мусорных штрафов
    • img
      Экс-чиновнику из Челябинска дали 2 года условно за получение взятки от перевозчика
    • img
      Из-за ремонта трамвайного переезда в центре Челябинска ограничили движение транспорта
    • img
      «Солнечная долина» купила с торгов горнолыжку-банкрота «Каменный цветок»
    • img
      Лидеры челябинского списка «Единой России» отказались от мест в Госдуме
    • img
      Фонтан горячей воды вырвался из-под асфальта на северо-западе Челябинска
    • img
      В Чебаркуле женщина выбросила котёнка с балкона пятого этажа
    • img
      В челябинском зоопарке умерли от отравления медведи Степан и Маша
    • img
      На прививки от ковида южноуральцев пригласили в ТРК и магазины
    • img
      На новой набережной открылась фотовыставка «Один день из жизни Челябинска»
    • img
      Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey
    • img
      Организатор восхождения на Эльбрус рассказал подробности трагедии
    • img
      В Челябинске водителя электросамоката осудят за сбитую пенсионерку
    Все новости