28 мая 2021
Обсудить (1)

«Не надо демонизировать»: в Челябинске обсудили проблемы и будущее электросамокатов

img
Сегодня в Челябинске около полутора тысяч электросамокатов. Они быстро и прочно вошли в нашу жизнь и вместе с несомненной пользой подсветили ряд проблем. 28 мая в пресс-центре «Гранада Пресс» представители челябинской мэрии, ГИБДД, науки и бизнеса поговорили о том, есть ли перспективы у микромобильного транспорта в городе.

Если судить по шуму в соцсетях, кажется, что электросамокаты попадают в ДТП в Челябинске едва ли не каждый день. Однако заместитель начальника отдела технического надзора управления госавтоинспекции по Челябинской области, подполковник полиции Андрей Кузнецов развеял этот миф. Оказывается, пока за всё время было всего четыре ДТП с самокатами — два происшествия с пострадавшими произошли 5 и 8 мая, и ещё было две небольшие аварии, где ущерб был нанесён только имуществу.

Андрей Кузнецов объяснил, каков на сегодня статус электросамокатов.

— В ПДД определено, что транспортное средство с электродвигателем мощностью от 250 ватт — это мопед, — напомнил Андрей Кузнецов. — Лицо, которое управляет мопедом, — это водитель, он должен иметь права категории «М» или выше. Транспорт с электродвигателем мощностью менее 250 ватт приравнивается к велосипеду. Но и к велосипедистам тоже предъявляются требования соблюдать ряд обязанностей. В частности, лица младше 14 лет не могут двигаться на нём по проезжей части.

Относится ли электросамокат к той или иной категории, зависит от мощности его двигателя. Каршеринговые сервисы обычно предоставляют маломощные самокаты, а транспорт выше 250 ватт люди покупают себе самостоятельно. Но конкретно по электросамокатам сейчас нормативного акта нет, его проект рассматривается, и его очень ждут и гаишники, и бизнес. Кстати, из-за этого постоянный автор «Пчелы», автоблогер Юрий Панченко и вовсе считает, что на сегодня электросамокаты на дорогах — вне закона.

— Электросамокаты всего пару месяцев как вошли в нашу жизнь, и на сегодня в Челябинске представлены два агрегатора, планируется, что в ближайшее время зайдёт третий, — добавил Андрей Кузнецов. — Сегодня есть претензии в плане скорости, в плане того, кто может управлять электросамокатом. Есть волна негатива, что на них катаются дети, причём не только по дворам, но и по проезжей части. Ждём законодательного регулирования.

Кого вызывать, ГИБДД или полицию, в случае аварии с самокатом? Однозначного ответа нет, зависит от ситуации, но точно можно позвать любого патрульного или участкового, который зафиксирует обстоятельства произошедшего и скажет, что делать дальше.

Как следят сами агрегаторы за безопасностью? Во-первых, ограничивают скорость самоката технически, во-вторых, пропагандируют культуру движения.

— Наши самокаты развивают скорость 20–25 километров в час, средняя скорость — 12. Говорят, что люди гоняют на скорости 40–60, но это невозможно, — объяснил сооснователь сервиса кикшеринга Urent Андрей Азаров. — Самое важное, на наш взгляд, это культура вождения. А ещё надо понимать, что тот, кто едет на самокате, тоже переживает за безопасность. Не надо их демонизировать.

Пресс-секретарь сервиса Whoosh Юлия Камойлик согласилась с коллегой, отметив, что большую скорость развивают частные модернизированные самокаты. В кикшеринге скорость ограничивается технически, а за безопасность сервис отвечает своей репутацией.

— В парке Гагарина мы ограничили скорость до 15 километров в час. На других участках самокат может разгоняться до 20–25, но это не значит, что люди едут именно с такой скоростью, это просто возможность.

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов доволен тем, что электросамокаты пришли в наш город, потому что микромобильный транспорт — это современный тренд с большими перспективами.

— Сегодня Челябинск, как и все другие города, имеет проблематику доступной безбарьерной среды. С 2020 года ситуация начала меняться: все новые проекты, все реконструкции проводятся по принципу безбарьерной среды. Там, где мы имеем возможность закладывать велодорожки или велополосы, мы это делаем. На Комсомольском проспекте появится велополоса.

Спикеры обсудили, будут ли работать электросамокаты зимой. Представители кикшеринга объяснили, что сервис работает примерно с апреля по ноябрь — в холода батарея разряжается слишком быстро. Многое зависит и от того, обледеневает ли асфальт, насколько оперативно убирают с него снег.

Доцент факультета управления Челябинского госуниверситета Елена Колесник поделилась данными о росте спроса на электросамокаты. В 2020 году спрос в стране вырос в полтора раза, на четверть выросли продажи в сетях, по стоимости — электросамокаты выросли на 70 процентов, то есть они востребованы в высоком ценовом сегменте.

— Расширяется область применения моноколёс и скутеров, и сегодня это не развлечение, а способ перемещения в условиях большого города и пробок, — отметила Елена Колесник. — Насколько мне известно, в Челябинске в восьмой детской поликлинике применили новаторский подход и купили несколько электросамокатов для участковых педиатров. То есть врачи пользуются ими для выезда к маленьким пациентам.

Также она напомнила о законе об инициативном бюджетировании. Благодаря ему инициативные граждане могут продвинуть финансирование строительства необходимой для микромобильного транспорта инфраструктуры.

Проекты кикшеринга в Челябинске сопровождает Агентство инновационного и инвестиционного развития. Его директор Анна Попова также отметила, что это позитивный тренд. По её мнению, важно быстро и корректно привить культуру пользования электросамокатами.

В финале пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов. Один из самых наболевших моментов — что делать с тем, когда за рулём оказываются дети.

— У нас есть возрастное ограничение 18+, и если у ребёнка айфон, где установлен его возраст, то ребёнок наше приложение даже не найдёт. Но что делать с тем, когда родитель арендует самокат и передаёт его ребёнку, мы не знаем. Если заметим, то выпишем штраф — 500, 1000 рублей. Но наказывать за безответственное отношение в том числе и к своим детям — не в нашей компетенции, и здесь мы снова возвращаемся к вопросу культуры, — объяснила представитель Whoosh Юлия Камойлик.

Ещё один вопрос — кражи самокатов. Как рассказала Юлия Камойлик, когда сервис заходит в город, это уже классика, что прокатывается волна инцидентов — маргинальным личностям чрезвычайно интересны вещи, которые остаются будто бы без присмотра. Но далеко унести самокат сложно — как только с ним происходит что-то нетипичное, самокат отправляет сигнал в службу безопасности, которая приезжает на место через несколько минут. Как правило, кражу удаётся предотвратить. Но бывало, что представители сервиса приходили с полицией и забирали самокат уже из квартиры.

— Происшествия случаются, но это не массовая история, — заверил Андрей Азаров. — Обычно нарушители — это либо люди в состоянии алкогольного опьянения, либо подростки.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров , Елена Мазеева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Да как тут не демонизировать, когда люди без головы носятся на этих самокатах, как оголтелые??!!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале вынесли приговор виновнику смертельной аварии на трассе М-5
    • img
      В Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинске под автомобилем провалился асфальт
    • img
      Прокуратура обжаловала оправдание бывшего замминистра экологии Челябинской области
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    • img
      «Целовать песок»: рысь Персей из челябинского зоопарка показал, как нужно поклоняться жене
    • img
      Какие ароматные травки для чая легко посадить в огороде
    • img
      В лесах Челябинской области вслед за маслятами появились подберёзовики
    • img
      Челябинцы стали приезжать на озеро Увильды чаще, чем в прошлом году
    Все новости