Челябинский студент выявил около 200 деструктивных групп во «ВКонтакте»
Студент Челябинского госуниверситета выявил около 200 деструктивных сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Все они нарушают законодательство России в сфере соцмедиа. Об этом рассказали в пресс-службе госуниверситета.
Иван Орлов — студент миасского филиала ЧелГУ. Мониторинг соцсетей — сфера профессиональной деятельности молодого человека. Исследуя их, парень вычислил множество групп, которые напрямую или косвенно призывают людей к экстремизму, терроризму, насилию и жестокости, суициду, приёму наркотиков. При этом несколько сообществ содержат в названии слова «Урал» или «Уральский». Но пугает другое — количество подписчиков. Оно разнится от 300 до 11 миллионов человек.
— За два месяца моей работы заблокировали только несколько групп, остальные продолжают работать и спокойно распространять запрещённый контент. Использовать автоматизированные системы для выявления нарушителей неэффективно, так как зачастую используются эвфемизмы — слова, выражения и аббревиатуры из сленга геймеров, футбольных болельщиков, наркоманов и других социальных групп. Например, встречается выражение «Я беру калаш и делаю эйс по головам». Это можно квалифицировать как призыв к насилию, убийству, поскольку, наряду с названием оружия «калаш», в данной публикации «эйс» — элемент сленга геймеров, обозначающий ситуацию, когда игрок убивает всю вражескую команду, — рассказал Иван Орлов.
Иван живёт в Миассе и заочно учится в местном филиале ЧелГУ. Попутно работает в Центре информационных проектов в Тюмени. На данный момент молодой человек готовит диплом и планирует продолжить исследования.
— Искусственный интеллект не понимает контекст. Нужно создавать такие команды, которые будут отслеживать это, обучать их, — добавил Иван Орлов. — Необходима регулярная лингвистическая экспертиза, сбор и анализ данных, нужно оперативно пресекать деструктивную деятельность интернет-сообществ, также создавать альтернативный контент и вести просветительскую работу.
Напомним, 1 февраля 2021 года вступил в силу закон, согласно которому социальные сети должны самостоятельно в течение суток находить, удалять или блокировать любой контент от пользователей, содержащий нецензурную брань, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культы насилия и жестокость.
В Челябинске борьба с нецензурной лексикой ведётся в рамках проекта «МедиаЩит», запущенном в 2019 году за счёт субсидии Министерства образования Свердловской области. Киберказаки шерстят соцсети Урала, в том числе и областной столицы.
Фото: пресс-служба ЧелГУ
Лента новостей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы
В Роскачестве проверили оливковое масло и в семи марках выявили фальсификат
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 29 и 30 ноября
В Челябинске силовики задержали 25 человек во время рейда в цыганском посёлке
Ещё 14 комплексов фиксации нарушений ПДД установили в Челябинской области
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
С 1 января в Челябинской области владельцы собак и кошек будут обязаны их зарегистрировать
Текслер уволил главу Миндортранса Челябинской области, обвиняемого в растрате
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов