Челябинский студент выявил около 200 деструктивных групп во «ВКонтакте»

Студент Челябинского госуниверситета выявил около 200 деструктивных сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Все они нарушают законодательство России в сфере соцмедиа. Об этом рассказали в пресс-службе госуниверситета.
Иван Орлов — студент миасского филиала ЧелГУ. Мониторинг соцсетей — сфера профессиональной деятельности молодого человека. Исследуя их, парень вычислил множество групп, которые напрямую или косвенно призывают людей к экстремизму, терроризму, насилию и жестокости, суициду, приёму наркотиков. При этом несколько сообществ содержат в названии слова «Урал» или «Уральский». Но пугает другое — количество подписчиков. Оно разнится от 300 до 11 миллионов человек.
— За два месяца моей работы заблокировали только несколько групп, остальные продолжают работать и спокойно распространять запрещённый контент. Использовать автоматизированные системы для выявления нарушителей неэффективно, так как зачастую используются эвфемизмы — слова, выражения и аббревиатуры из сленга геймеров, футбольных болельщиков, наркоманов и других социальных групп. Например, встречается выражение «Я беру калаш и делаю эйс по головам». Это можно квалифицировать как призыв к насилию, убийству, поскольку, наряду с названием оружия «калаш», в данной публикации «эйс» — элемент сленга геймеров, обозначающий ситуацию, когда игрок убивает всю вражескую команду, — рассказал Иван Орлов.
Иван живёт в Миассе и заочно учится в местном филиале ЧелГУ. Попутно работает в Центре информационных проектов в Тюмени. На данный момент молодой человек готовит диплом и планирует продолжить исследования.
— Искусственный интеллект не понимает контекст. Нужно создавать такие команды, которые будут отслеживать это, обучать их, — добавил Иван Орлов. — Необходима регулярная лингвистическая экспертиза, сбор и анализ данных, нужно оперативно пресекать деструктивную деятельность интернет-сообществ, также создавать альтернативный контент и вести просветительскую работу.
Напомним, 1 февраля 2021 года вступил в силу закон, согласно которому социальные сети должны самостоятельно в течение суток находить, удалять или блокировать любой контент от пользователей, содержащий нецензурную брань, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культы насилия и жестокость.
В Челябинске борьба с нецензурной лексикой ведётся в рамках проекта «МедиаЩит», запущенном в 2019 году за счёт субсидии Министерства образования Свердловской области. Киберказаки шерстят соцсети Урала, в том числе и областной столицы.
Фото: пресс-служба ЧелГУ
Лента новостей
- Четверо взрослых и двое детей пострадали при аварии в центре Челябинска
- Певец Akmal' выступит на гастрономическом фестивале в Челябинске
- За лето на челябинских пляжах отдохнули почти 96 тысяч посетителей
- Лето в Челябинской области закончится дождями и мощным ветром
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории
- В Челябинске вручили школьные наборы детям из многодетных и малообеспеченных семей
- Министр Литке рассказал, сколько школьников в Челябинской области обучаются во вторую смену
- В Роскачестве проверили мёд в магазинах и назвали семь марок, где продукт разбавлен сиропом
- Каждый третий опрошенный клиент Билайна считает Telegram удобной платформой для ведения блога
- Линейки в школах Челябинской области будут проводить внутри зданий, но с исключениями
- Стало известно, кого назначили заместителем председателя Уральского банка Сбербанка
- Автобусы в Копейске изменят маршруты на День города
- Кто зубрит, кто талантливо списывает: как учатся знаки зодиака
- На охрану в школах Челябинской области выделили сотни миллионов рублей
- В челябинском парке высадят 25 пирамидальных тополей