Челябинский студент выявил около 200 деструктивных групп во «ВКонтакте»

Студент Челябинского госуниверситета выявил около 200 деструктивных сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Все они нарушают законодательство России в сфере соцмедиа. Об этом рассказали в пресс-службе госуниверситета.
Иван Орлов — студент миасского филиала ЧелГУ. Мониторинг соцсетей — сфера профессиональной деятельности молодого человека. Исследуя их, парень вычислил множество групп, которые напрямую или косвенно призывают людей к экстремизму, терроризму, насилию и жестокости, суициду, приёму наркотиков. При этом несколько сообществ содержат в названии слова «Урал» или «Уральский». Но пугает другое — количество подписчиков. Оно разнится от 300 до 11 миллионов человек.
— За два месяца моей работы заблокировали только несколько групп, остальные продолжают работать и спокойно распространять запрещённый контент. Использовать автоматизированные системы для выявления нарушителей неэффективно, так как зачастую используются эвфемизмы — слова, выражения и аббревиатуры из сленга геймеров, футбольных болельщиков, наркоманов и других социальных групп. Например, встречается выражение «Я беру калаш и делаю эйс по головам». Это можно квалифицировать как призыв к насилию, убийству, поскольку, наряду с названием оружия «калаш», в данной публикации «эйс» — элемент сленга геймеров, обозначающий ситуацию, когда игрок убивает всю вражескую команду, — рассказал Иван Орлов.
Иван живёт в Миассе и заочно учится в местном филиале ЧелГУ. Попутно работает в Центре информационных проектов в Тюмени. На данный момент молодой человек готовит диплом и планирует продолжить исследования.
— Искусственный интеллект не понимает контекст. Нужно создавать такие команды, которые будут отслеживать это, обучать их, — добавил Иван Орлов. — Необходима регулярная лингвистическая экспертиза, сбор и анализ данных, нужно оперативно пресекать деструктивную деятельность интернет-сообществ, также создавать альтернативный контент и вести просветительскую работу.
Напомним, 1 февраля 2021 года вступил в силу закон, согласно которому социальные сети должны самостоятельно в течение суток находить, удалять или блокировать любой контент от пользователей, содержащий нецензурную брань, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культы насилия и жестокость.
В Челябинске борьба с нецензурной лексикой ведётся в рамках проекта «МедиаЩит», запущенном в 2019 году за счёт субсидии Министерства образования Свердловской области. Киберказаки шерстят соцсети Урала, в том числе и областной столицы.
Фото: пресс-служба ЧелГУ
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество