Общественники рассказали, как Челябинск избавят от неприятного запаха с очистных

Городские очистные сооружения канализации начали работать больше полувека назад и нуждаются в реконструкции. В 2020 году сотрудники предприятия приняли меры для устранения неприятного запаха, но этого мало, чтобы полностью решить проблему. О принципах работы очистных и будущем объекта рассказали в общественной организации «АнтиСмог».
По словам активистов, на очистные сооружения выехала рабочая группа по вопросам развития водохозяйственного комплекса и сохранения водных ресурсов Челябинской области Координационного совета по экологии при губернаторе. Участники визита рассказали о нюансах технологического процесса, из-за которого челябинцы чувствуют неприятный запах.
Так, в результате очистки сточных вод образуются осадки, которые сбрасываются по трубопроводу на иловые площадки. На территории 37 гектаров размещены 180 таких иловых площадок, предназначенных для подсушивания сброшенного сырого осадка. Затем его вывозят на полигон. Запах именно от этих площадок досаждает горожанам и гостям Челябинска при въезде в город. В прошлом году бороться с проблемой стали разбрызгиванием реагента с цитрусовым запахом, также была закрыта приёмная камера и установлен газоочистительный агрегат.
— Кардинально повлиять на ситуацию может реконструкция и модернизация сооружений в целом — необходимо построить цех механической обработки сырого осадка. В 2018 году разработали проект реконструкции, а спустя два года был пройден этап государственной экспертизы. На этот год намечена разработка рабочей документации проекта пяти этапов строительства, — отметили в «АнтиСмоге».
Канализационные очистные сооружения площадью 131,3 Га предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и частично промышленных сточных вод. Располагаются они на северной окраине города, на очистных работают 235 человек. Очистка производится по двухступенчатой схеме — механическая и биологическая. Комплекс городских очистных сооружений канализации включает в себя цех очистки хозяйственно-бытовых стоков, цех тепло- и воздухоснабжения, ремонтно-механический и электроцех, службы КИП и ТМ (обеспечение бесперебойной работы средств удалённого контроля и реагирования) полигон для размещения илового осадка; а также отделения служб МУП «ПОВВ»: химико-биологической лаборатории, службы КИП и ТМ и автотранспортного мероприятия. В 2000 году планировалось ввести пятый блок, но появились счётчики воды, поступающий объём уменьшился, хотя смываемые осадки остались на прежнем уровне.
Как работают городские очистные сооружения, смотрите в видеоролике «АнтиСмога».
Фото: «АнтиСмог»
Лента новостей
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» на старте второго раунда Кубка Гагарина
- Силовики нагрянули в спа-салон в центре Челябинска
- Жителям Челябинской области рассказали, как перестать быть заложником интернета
- В Челябинске в честь Дня космонавтики растянули баннер с Юрием Гагариным
- Заслуженный артист Валерий Ярушин перевёл деньги бывшему чиновнику, поверив мошенникам
- В Челябинской области за два дня задержали более 30 человек, находящихся в розыске
- Бесправник за рулём «Лады» скончался после столкновения с иномаркой под Челябинском
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области