Общественники рассказали, как Челябинск избавят от неприятного запаха с очистных

Городские очистные сооружения канализации начали работать больше полувека назад и нуждаются в реконструкции. В 2020 году сотрудники предприятия приняли меры для устранения неприятного запаха, но этого мало, чтобы полностью решить проблему. О принципах работы очистных и будущем объекта рассказали в общественной организации «АнтиСмог».
По словам активистов, на очистные сооружения выехала рабочая группа по вопросам развития водохозяйственного комплекса и сохранения водных ресурсов Челябинской области Координационного совета по экологии при губернаторе. Участники визита рассказали о нюансах технологического процесса, из-за которого челябинцы чувствуют неприятный запах.
Так, в результате очистки сточных вод образуются осадки, которые сбрасываются по трубопроводу на иловые площадки. На территории 37 гектаров размещены 180 таких иловых площадок, предназначенных для подсушивания сброшенного сырого осадка. Затем его вывозят на полигон. Запах именно от этих площадок досаждает горожанам и гостям Челябинска при въезде в город. В прошлом году бороться с проблемой стали разбрызгиванием реагента с цитрусовым запахом, также была закрыта приёмная камера и установлен газоочистительный агрегат.
— Кардинально повлиять на ситуацию может реконструкция и модернизация сооружений в целом — необходимо построить цех механической обработки сырого осадка. В 2018 году разработали проект реконструкции, а спустя два года был пройден этап государственной экспертизы. На этот год намечена разработка рабочей документации проекта пяти этапов строительства, — отметили в «АнтиСмоге».
Канализационные очистные сооружения площадью 131,3 Га предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и частично промышленных сточных вод. Располагаются они на северной окраине города, на очистных работают 235 человек. Очистка производится по двухступенчатой схеме — механическая и биологическая. Комплекс городских очистных сооружений канализации включает в себя цех очистки хозяйственно-бытовых стоков, цех тепло- и воздухоснабжения, ремонтно-механический и электроцех, службы КИП и ТМ (обеспечение бесперебойной работы средств удалённого контроля и реагирования) полигон для размещения илового осадка; а также отделения служб МУП «ПОВВ»: химико-биологической лаборатории, службы КИП и ТМ и автотранспортного мероприятия. В 2000 году планировалось ввести пятый блок, но появились счётчики воды, поступающий объём уменьшился, хотя смываемые осадки остались на прежнем уровне.
Как работают городские очистные сооружения, смотрите в видеоролике «АнтиСмога».
Фото: «АнтиСмог»
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов