Текслер презентовал Челябинскую область в Совфеде и рассказал, в чём региону нужна поддержка
Губернатор Алексей Текслер на Днях Челябинской области в Совете Федераций попросил членов верхней палаты поддержать опережающее финансирование реконструкции трассы М-5 «Урал» на участке по направлению границы с Башкирией. Региону также нужна федеральная поддержка для воплощения проектов «Чистый воздух», «Безопасные качественные дороги» и других. С 29 по 31 марта власти области озвучили достижения и проблемы Челябинской области, решить которые можно только на федеральном уровне.
К примеру, работы на трассе М-5 запланированы до 2028 года. Ускорить финансирование заинтересованы и Челябинская область, и Республика Башкортостан.
— Это реально повысит качество автотранспортного сообщения, снизит аварийность, позитивно повлияет на экономику Челябинской области и соседних регионов, — уверен Алексей Текслер. — В них проживает более 8% всего населения страны.
Региону нужна федеральная поддержка и на другие цели. Так, губернатор попросил поддержать включение в федеральную адресную инвестпрограмму двух многопрофильных больниц в Магнитогорске и Златоусте, а также помочь с выделением финансирования в рамках проектов «Чистый воздух» и «Безопасные качественные дороги» (это позволит ускорить процесс замены подвижного состава в муниципалитетах, поскольку сейчас финансирование идёт исключительно из областного бюджета).
Напомним, Дни Челябинской области в Совете Федераций стартовали 29 марта и завершатся сегодня.
На старте Дней на комитете по международным делам состоялось обсуждение Форума глав регионов государств — членов Шанхайской организации сотрудничества как эффективного механизма развития межрегиональных связей. Инициатива по созданию форума принадлежала правительству Челябинской области и была сформулирована ещё в 2015 году, о чём участникам заседания напомнил заместитель губернатора области Егор Ковальчук. По результатам обсуждений решено рекомендовать правительству Челябинской области сформировать предложения о проведении Форума в регионе и продолжить работу в этом направлении.
На следующий день первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков выступил перед членами Совета Федераций с докладом о ходе реализации в регионе национального проекта «Экология». Он сообщил, что уже к 2024 году совокупный объём выбросов в Челябинске должен сократится на 33%, а в Магнитогорске — на 27%.
В тот же день Алексей Текслер принял участие в расширенных заседаниях трёх комитетов Совета Федерации, где обсуждались комплексные подходы к повышению инвестиционной привлекательности, реализация социальной политики Челябинской области, а также актуальные земельные вопросы.
В заключительный день, 31 марта, состоялась рабочая встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Алексеем Текслером и председателем Законодательного собрания области Владимиром Мякушем, в ходе которой обсудили социально-экономическое развитие региона.
️По словам Валентины Матвиенко, Челябинская область — важный регион для экономического развития страны и промышленности. Спикер СФ отметила, что в рамках Дней Челябинской области шёл заинтересованный диалог во всех комитетах.
— Вы справедливо гордитесь достижениями и прямо говорите о проблемах. Это правильный подход, поскольку смысл проведения дней субъектов не только в том, чтобы показать красивую картинку и лучший опыт, но и в совместном решении вопросов, которые волнуют граждан, — сказала Валентина Матвиенко. — Но есть над чем поработать. Например, количество малых предприятий в регионе снижается. Есть объективные процессы, но хотелось бы порекомендовать подойти к этому сектору с особым вниманием. Челябинская область показывает высокий уровень реализации нацпроектов, несмотря на пандемию, у вас неплохие темпы строительства. Молодцы, что с опережением графика идёт расселение ветхого жилья, создаются новые места в школах и детсадах.
При этом председатель СФ порекомендовала с экспертами и аналитиками выяснить, причины высокого темпа убыли населения и «где надо, усилить меры поддержки».
Владимир Мякуш озвучил ряд просьб от региона к федеральному центру. Одна из главных — неурегулированная правовая ситуация, которая привела к коллапсу со строительством хирургического корпуса Челябинской детской областной клинической больницы. Заксобрание уже дважды проиграло в суде экологам, доказавшим, что границы памятника природы «Челябинский городской бор», где намерены возвести новый корпус, изменили незаконно. Мякуш попросил изменить регулирование в этой сфере.
— Предлагаем в федеральном законе закрепить единые правила изменения границ региональных ООПТ, — сказал Владимир Мякуш. — Мы сделали это сами, но эти решения стали оспариваться в судах. У нас есть необходимость построить детский центр хирургии и онкогематологии, оптимально его разместить рядом с детской больницей, которая находится на границе памятника природы «Челябинский городской бор». Границы бора мы изменили, но суд отменил наше решение, и теперь строительство больницы заморожено. А у маленьких пациентов нет времени на ожидание.
Лента новостей
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
- Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
- Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет
- Священника из Челябинской области отправили в колонию за пост во «ВКонтакте»
- Президент Владимир Путин наградил директора челябинского завода
- Челябинец предстанет перед судом за смертельное ДТП, в котором пострадали жители Казахстана
- На улучшение жизни челябинцев в 2025 году направят 2,4 миллиарда рублей
- Жители Челябинской области задолжали за капремонт 6,8 млрд рублей
- Шило в сумке: ещё один малыш кенгуру Беннета родился в челябинском зоопарке
- В Челябинской области покупка зарядных устройств с Type-C подскочила на 20%
- На модернизацию коммунальной инфраструктуры в Челябинской области потратят более 11,5 млрд рублей