29 марта 2021
Обсудить

На Днях Челябинской области в Совфеде обсудили Форум глав регионов государств — членов ШОС

img
В рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации на комитете по международным делам состоялось обсуждение Форума глав регионов государств — членов Шанхайской организации сотрудничества как эффективного механизма развития межрегиональных связей. Инициатива по созданию форума принадлежала правительству Челябинской области и была сформулирована ещё в 2015 году, о чём участникам заседания напомнил заместитель губернатора области Егор Ковальчук. Об этом в понедельник, 29 марта, рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

В 2018 и 2019 годах состоялись две ознакомительные встречи, а в 2020 году — в рамках председательства России в ШОС — первое официальное заседание Форума в онлайн-формате.

— Для дальнейшего развития Форума во исполнение поручения президента Российской Федерации о продолжении работы Министерством иностранных дел Российской Федерации предложено создание Национальной части Российской Федерации в Форуме, состоящей для начала из 3–5 регионов, с возможностью дальнейшего расширения, — рассказал Егор Ковальчук. — Они представят на Форуме интересы России и своего субъекта в сфере торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, культурно-гуманитарного межрегионального сотрудничества. Планируется, что секретариат национальной части будет расположен в Челябинске, а его функции будут обеспечены правительством Челябинской области.

Челябинская область рассматривает Форум как эффективный инструмент дальнейшего развития внешнеэкономической, международной и межрегиональной деятельности. За время работы над его созданием регион серьёзно сфокусировался на развитии сотрудничества со странами ШОС, а также с другими государствами: Южный Урал занимает 18 место среди субъектов России по объёмам экспорта и входит в тройку лидеров по экспорту в Казахстан, Узбекистан, Кувейт и Египет, уступая только Москве и Московской области.

— Расширение экономического сотрудничества с другими странами, — одна из приоритетных задач для правительства Челябинской области, — рассказал Егор Ковальчук. — Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, и вынужденную корректировку запланированных очных встреч и переговоров, в 2020 году мы продолжали активную работу. В результате мы не допустили существенного снижения экспорта: его объём снизился всего на 3% к уровню 2019 года. Динамика курса рубля позволила нашим предприятиям за счёт валютной выручки продолжать реализацию инвестиционных программ, сохранять и создавать новые рабочие места, выпускать конкурентоспособную продукцию. За первый месяц 2021 года экспорт из региона вырос на 13,6% к январю 2020.

Поддержка экспортёров в Челябинской области оказывается в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Действует Центр поддержки экспорта, предоставляющий широкий спектр услуг по поиску партнёров и продвижению товаров за рубеж. Оказывается поддержка в льготном кредитовании экспортёрам в сфере промышленности и сельского хозяйства.

— Для развития нашей внешнеэкономической, международной и межрегиональной деятельности мы постоянно ищем и создаём новые механизмы. Инструмент, в эффективности которого нет никаких сомнений, — это Форум глав регионов государств-членов ШОС. Он уникален тем, что здесь мы сосредоточимся на взаимодействии региональных структур, в первую очередь бизнеса. Мы считаем, что такой формат позволит наладить прямые и понятные контакты, развить торгово-экономические связи среди субъектов малого и среднего предпринимательства регионов стран ШОС. Коллеги, присутствующие здесь, представляют регионы России. Прошу оказать содействие в информировании ваших регионов о работе Форума и приглашаю регионы к работе в рамках его Национальной части, — обратился Егор Ковальчук.

Участники заседания комитета назвали идею создания Национальной части Форума крайне востребованной и интересной. Это позволит вовлечь в работу Форума все заинтересованные субъекты поэтапно, пошагово.

По результатам обсуждений решено рекомендовать правительству Челябинской области сформировать предложения о проведении Форума и продолжить работу в этом направлении.

Дни Челябинской области в Совете Федераций стартовали сегодня и продлятся до конца месяца, 31 марта.

Фото: mineconom74.ru

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На базе ЮУрГУ в Челябинске создадут музейный интерактивный комплекс по космонавтике
    • img
      В Челябинской области отремонтируют почти 700 километров автодорог
    • Auto.ru – площадка с объявлениями о продаже автомобилей
    • img
      К каким врачам чаще всего записывались челябинцы в 2023 году, рассказали в Сбере
    • img
      Токсиколог рассказал, что нужно пить, чтобы повысить мужскую силу
    • img
      В Челябинской области арестовали обвиняемого в надругательстве над школьницей
    • img
      В Челябинской области запустят дополнительные электрички
    • img
      В Челябинской области стартовал конкурс «Семья года»
    • img
      Челябинские электросамокаты оснастили технологией «Антитандем», распознающей поездки вдвоём
    • img
      В Челябинской области срочника отправили на гауптвахту за употребление марихуаны
    • img
      На северо-западе Челябинска на два месяца ограничат движение транспорта
    • img
      Владимир Путин присвоил звание Героя России выпускнику ЮУрГУ
    • img
      Из Челябинска в Оренбургскую область отправили 20-тонную фуру с питьевой водой
    • img
      В Челябинской области экс-сотрудника ГИБДД отправили в колонию за взятки на экзаменах
    • img
      В Арт-сквере на набережной в Челябинске открыли роллердром
    • img
      Россия и Турция договорились о взаимодействии в сфере регулирования обращения с отходами
    • img
      «Унижение человеческого достоинства»: омбудсмена шокировала психбольница на Южном Урале
    Все новости