Чем пахнет Челябинск: вице-премьер Абрамченко проинспектировала экологические «горячие точки»
Сегодня, 29 января, экологическая повестка Челябинской области оказалась в фокусе внимания федеральных чиновников. Делегация во главе с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко побывала на знаковых объектах. На что обратили внимание гости — в материале «Пчелы».
Первым пунктом назначения стала челябинская свалка, что неудивительно — из не самого приятного места, в которое она превратилась к закрытию в 2018 году, свалка, благодаря ударно и успешно проводимой рекультивации, стала едва ли не экологической гордостью региона. Даже Владимир Путин это отметил. Вот и федеральным чиновникам все рассказали с удовольствием и показали на небольшой экскурсии.
Смотреть было что: свалка — сложный технологический объект, причем то оборудование, что на поверхности — это почти в прямом смысле верхушка айсберга. Все тело свалки пронизывают дрены, которые отводят биогазы. Выходящий газ пропускают через фильтры и сжигают.
Делегации продемонстрировали выход газа, предупредив, что запах будет неприятным: и действительно; впрочем, при этом нельзя не отметить, что на самой свалке уже почти ничем не пахнет. Так и должно быть: рекультивация идет к финишу, причем с опережением — работы завершатся уже к концу лета, а не к концу года, как планировалось изначально.
— При рекультивации челябинской городской свалки внедрены самые передовые мировые технологии очистки выбросов и фильтрата, получен уникальный опыт, — рассказал первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. — В 2020 году на 100% проведены переформирование и изоляция тела свалки, произведён монтаж системы сбора, очистки и отведения фильтрата и ливневого стока, начаты работы по биологической рекультивации — устройству плодородного грунта. В августе 2021 года мы завершим последний биологический этап рекультивации.
Что будет со свалкой дальше? Подрядчики не раз рассказывали о том, что мусорный холм станет зеленым. Но вице-премьер Виктория Абрамченко предложила пойди дальше и засадить его деревьями. Губернатор Алексей Текслер поддержал идею, отметив, что свое мнение по этому вопросу должны выразить сами горожане с помощью портала «АктивныйЖитель74». В качестве еще более отдаленных планов Алексей Текслер поделился идеей выработки электроэнергии на основе выделяемого газа, впрочем, отметив, что в первую очередь нужно завершить рекультивацию в том виде, как планировалось.
В целом же вице-премьер рекультивированным объектом впечатлилась, заявив, что это уникальный и единственный в масштабах страны проект — второго такого нет.
Кстати, говоря о свалке, Виктория Абрамченко напомнила о задаче минимизировать захоронение отходов в принципе. На передний план выходят раздельный сбор мусора, сортировка (вице-премьер акцентировала внимание на проблеме пластикового загрязнения) и переработка. С таким подходом хвосты, которые идут на захоронение, должны становиться все меньше.
Далее делегация отправилась знакомиться с челябинским металлургическим гигантом и по совместительству главным загрязнителем — «Мечелом». Трубы, цеха и легкая сизая дымка — в концентрированном Челябинске вице-премьеру понравилось, кажется, чуть меньше. По крайней мере, после вопроса журналиста о том, как ей воздух, она, прежде чем ответить «хорошо» сделала заметную паузу, а затем еще и присовокупила «пока».
Впрочем, нельзя отрицать, что за последнее время «Мечел» продвинулся далеко вперед — с 2016 года заключены уже четыре соглашения о снижении выбросов и последнее — буквально накануне визита федеральных ревизоров.
Обновленный комплекс мер рассчитан до 2026 года. В рамках соглашения комбинат установит современную систему газоочистки на литейном дворе двух доменных печей, проведет капитальный ремонт еще одной печи, модернизирует систему газоочистки в электросталеплавильном цехе. Выбросы опасных веществ сократятся на 433 тонны в год.
Проводившие экскурсию рассказывали о том, что на предприятиях используются самые современные из доступных технологии. В том числе о многомиллиардных вложениях в природоохранные мероприятия. Но расстановка акцентов не понравилась главе Росприроднадзора Светлане Радионовой: она подчеркнула, что не нужно показывать вложения в экологию как в благотворительность — это залог работы предприятия в принципе.
Вице-премьер Виктория Абрамченко тоже проявила оптимизм достаточно осторожный:
— Сегодня мы находимся на площадке, которая представляет наибольшую проблему для воздуха в Челябинске. И именно с самой острой проблемы нужно начинать. Другого варианта, кроме модернизации, нет — собственники должны это понимать. Как доложил Алексей Текслер, компания пошла навстречу и соответствующее соглашение подписала. Теперь стоит задача четко контролировать процесс, чтобы все шло так, как было намечено, это очень важно. Мы, к сожалению, по другим юрлицам знаем примеры, когда в планах все выглядит красиво — но так и остается на бумаге.
Затем федеральные чиновники оценили еще одно южноуральское достижение минувшего года — заработавший недавно Центр экологического мониторинга. Экскурсию провел лично министр экологии Сергей Лихачев, и система произвела на гостей хорошее впечатление.
Наконец, московские гости прибыли на ЧТПЗ, где локализовалась челябинская белая металлургия. Знаменитый цех «Высота 239» — самое современное трубное производство в России — традиционно производит вау-эффект, впечатлил он и делегацию.
Председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров отметил, что Группа ЧТПЗ уделяет первостепенное внимание охране окружающей среды и повышению экологической безопасности предприятий, и поделился планами — реконструировать и установить на ряде производств газоочистное оборудование, которое поможет снизить количество промышленных выбросов в атмосферу. Предприятие до 2024 года потратит на это более 180 миллионов рублей.
Также гости оценили запущенный в 2020 году комплекс очистных сооружений AQA Кристалл и AQA Генезис, первый из которых позволяет исключить сброс кислых стоков, а благодаря второму сбросы промышленных стоков предприятия будут снижены на 30%.
Виктория Абрамченко высоко оценила увиденное, сравнив предприятие с высокотехнологичным перерабатывающим производством.
«Видно отношение к людям, коллективу, делу, которым вы занимаетесь. Процветайте и дальше».
Делегация завершила работу в правительстве региона, где увиденному были даны оценки и сделаны выводы.
Фото Татьяны Тихоновой; телеграм-канал Е-область
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака