Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спорт

28 декабря 2020
Обсудить

Магия льда и слёзы чемпионов: самые яркие моменты чемпионата России по фигурному катанию в Челябинске

img
В Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Южный Урал в очередной раз достойно принял спортивное мероприятие федерального масштаба, и это не просто громкие слова — высокий уровень организации спортсмены отмечали на каждой пресс-конференции. Теплый прием со стороны Челябинска — и магия в исполнении фигуристов: «Пчела» рассказывает, как это было.

«Праздник к нам приходит» — новогодняя песенка всплывает в голове еще на подъезде к ледовой арене «Трактор» — билеты были проданы с аншлагом, и все, кто не догадался выехать пораньше, неминуемо вставали в пробках. Действительно, у атмосферы чемпионата много общего с новогодней — у входа мерцают световые скульптуры, в фойе — нарядная ёлка. И главное — оживленная радостная суета, среди которой можно только в последний момент понять, что вот этот человек, который только что мимо тебя прошел — сама Этери Тутберидзе, которая привезла на чемпионат своих воспитанниц. Особая атмосфера и в пресс-центре, где работа кипит едва ли не круглые сутки, и здесь не только знакомые, но и коллеги из федеральных СМИ. И даже пресловутые беспрецедентные меры санитарной безопасности не омрачают настроения — измерения температуры идут быстро и слаженно, а маски выглядят вполне себе привычным атрибутом.

«Пчела» побывала на соревновании спортивных пар. Как потом объяснил на пресс-конференции Дмитрий Козловский, именно здесь удалось собрать всех сильнейших спортсменов, в остальных видах часть топовых фигуристов не попала на соревнования по разным причинам.

Итак, трибуны заполнены и замерли в предвкушении. В глаза бросается необычный «зритель» — огромный плюшевый медведь. Оказывается, в фигурном катании принято бросать на лед после выступления своим любимцам мягкие игрушки — и над ареной разносится просьба оставлять игрушки в упаковке. Насчет медведя сразу скажем, что спортивным парам он не достался — его приготовили фанаты «русской ракеты» Александры Трусовой. Мишка оказался настолько большой, что его с трудом смогли поднять четыре девочки, вывозивших его со льда. Впрочем, трогательным малышкам в сверкающих боди и юбочках немало пришлось потрудиться и на этом прокате — подарки регулярно летели на лед.

Прозвучало приглашение на лед для разминки первых пар — и в этот момент по коже бегут мурашки, которые не пропадают до конца соревнований. Фигуристы выкатываются на лед и парят над ним, будто в  какой-то момент законы физики в арене «Трактор» просто перестали работать. Откатывают свои программы — и каждый раз кажется, что круче просто невозможно, но каждой новой паре есть чем удивить. Пятерку лидирующих пар оставляют на сладкое. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов — конкуренция достигает максимального накала. Мы не будем делать вид, что разбираемся в акселях и четверных прыжках — но от полного пренебрежения гравитацией и волшебной слаженности каждой пары слезы наворачиваются на глаза. Плачут после прокатов и сами фигуристы — кто-то «не докрутил» и упал во время сложного элемента, для кого-то слезы — просто разрядка после огромного напряжения.

Бронзу в выступлении спортивных пар выиграли Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, серебро — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а чемпионами России стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. На итоговой пресс-конференции, когда у журналистов есть несколько минут, чтобы пообщаться с фигуристами, за образами идеально подготовленных суперзвезд в сверкающих нарядах проступают обычные люди — кто-то радостный и на адреналине, кто-то — заметно уставший и мечтающий поскорее оказаться в номере. Пресс-конференция — последняя обязательная программа дня, которую тоже нужно отлично «откатать», и ребята честно рассказывают, как готовились, волновались, выкладывались на льду и рассказывали выступлением какую-то свою личную историю.

Под стать всему чемпионату была и церемония закрытия. На зрелищных показательных выступлениях ледовая арена с восторгом встретила двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. 

Ниже — полные итоги всего чемпионата России по фигурному катанию.

Мужчины

  • 1. Михаил Коляда ( Санкт-Петербург)
  • 2. Макар Игнатов ( Санкт-Петербург)
  • 3. Марк Кондратюк (Москва)

Женщины

  • 1. Анна Щербакова (Москва)
  • 2. Камила Валиева (Москва)
  • 3. Александра Трусова (Москва)

Танцы на льду

  • 1. Александра Степанова / Иван Букин (Москва)
  • 2. Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро (Москва)
  • 3. Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин (Москва)

Пары

  • 1. Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Москва — Татарстан)
  • 2. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский ( Санкт-Петербург)
  • 3. Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (Москва)

Подводя итоги, олимпийский чемпион по фигурному катанию, комментатор Алексей Ягудин рассказал, что в самые эмоциональные моменты не мог сдерживать слёз, а еще похвалил челябинских зрителей: 

— Приятно удивили и поразили зрители. Создалось такое впечатление, что они приходили на соревнования подготовленными. Они реально понимали, в какие моменты нужно поддержать спортсмена, что за элемент был фигуристами был исполнен. Турнир женщин, в особенности произвольная программа — это просто космос! Фантастика! Было невозможно комментировать, потому что я плакал внутри, меня трясло! Настолько я был растроган тем, что происходило на льду. Наикрутейший чемпионат получился со всех точек зрения.

Впереди — новые старты, и Челябинск снова будет рад оказаться в роли радушного хозяина. Об одном известно уже точно — российские фигуристы проведут открытые контрольные прокаты перед стартом следующего сезона в Челябинске.

24 декабря состоялась красочная церемония открытия чемпионата России по фигурному катанию. Гостей, в числе которых был и губернатор Алексей Текслер, поразили обилием световых эффектов и мастерством танцевавших на льду фигуристов. Рассказываем, как это было.

Чемпионат России по фигурному катанию пошел в Челябинске с беспрецедентными мерами санитарной безопасности.  Организаторы чемпионата набрали волонтёров для помощи в проведении мероприятия. Для мероприятия выбрали талисманы и изготовили необычные медали из льдистого кварца.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области мужчина, убивший пьяным жену, пытался скостить срок
    • img
      Прокуратура проверит чиновников из-за замерзающих домов под Челябинском
    • img
      Во вторник в Челябинской области похолодает до -33
    • img
      Челябинцы похвастались гонками на дорогих машинах с выездом на встречку
    • img
      Челябинцам напомнили о тонкостях раздельного сбора мусора
    • img
      В Челябинской области депутат отправил осуждённого работать на пилораме своей жены
    • img
      Лыжник из Челябинской области завоевал медаль на Кубке России
    • img
      В Челябинской области стартуют крещенские субботники
    • img
      Челябинские школьники снимут короткометражное кино об экологии
    • img
      Челябинцы признались, что готовы перерабатывать в обмен на заботу
    • img
      В Челябинске поменяли место установки памятника врачам, погибшим от коронавируса
    • img
      За сутки в Челябинской области умерло 16 больных коронавирусом
    • img
      В Челябинске изменились цены на популярные продукты
    • img
      Команда челябинского лицея заняла второе место на международной олимпиаде
    • img
      Жители посёлка под Челябинском стали замерзать в домах после капремонта
    • img
      В челябинской мэрии озвучили график посещения купелей на Крещение
    Все новости