22 декабря 2020
Обсудить

Гололед, маневры и пробка: что нужно исправить в ПДД, предлагает автоблогер

img
Правила дорожного движения имеют существенные недостатки, позволяющие трактовать их достаточно вольно. Так считает наш постоянный автор, автоблогер Юрий Панченко — и предлагает идеи по поводу того, что можно и даже необходимо поменять в нынешнем своде ПДД.

В Правилах дорожного движения отсутствуют важные и необходимые определения, другие определения являются неполными, а некоторые пункты прописаны лишь для частных случаев. Один из самых легких примеров: водитель мопеда должен быть в застегнутом мотошлеме, тогда как для пассажира мопеда шлем необязателен. 

Другой пример. Буксировка на гибкой сцепке запрещена только в гололедицу. Гололедица — один из пяти видов зимней скользкости. «Зимняя скользкость» — снежные отложения и ледяные образования на поверхности дорожного покрытия, приводящие к снижению коэффициента сцепления колеса автомобиля с поверхностью покрытия. К видам зимней скользкости относятся гололед, гололедица, «черный лед», «стекловидный лед» и снежный накат.

Самый большой интерес вызывает вопрос: в чем разница между гололедом и гололедицей?

  • Гололед — вид зимней скользкости, образующийся при выпадении осадков в виде дождя, мороси, тающего снега на дорожное покрытие, имеющее отрицательную температуру.
  • Гололедица — вид зимней скользкости, образующийся при замерзании влаги, имеющейся на дорожном покрытии, при резком понижении температуры воздуха.

По текущему положению вещей буксировать автомобиль в гололедицу нельзя, в гололёд — можно. Подобный абсурд необходимо устранить.

Переходим к более сложным примерам. Все знают, что в Российской Федерации действует правостороннее движение. Но что означает «Правостороннее движение»?

Ответ находим в Конвенции, но там определение изложено сложным языком. Перефразируя, можно дать следующее определение: 

«Правостороннее движение означает, что при встречном разъезде водители должны придерживаться правой стороны проезжей части». 

Вполне логично включить в п.1.2 ПДД данное определение, чтобы исключить все вольные трактовки.

В Конвенции же находим и определение «Интенсивного движения», которым оперируют в ПДД. 

«Интенсивное движение означает, что транспортные средства не только занимают всю ширину проезжей части, предназначенной исключительно для движения в данном направлении, но к тому же двигаются со скоростью, зависящей от скорости транспортного средства, следующего впереди них по данному ряду». 

Тогда становится понятным, как интенсивное движение влияет на выбор скорости и на расположение транспортных средств на проезжей части, о чем говорится в 9 и 10 разделе ПДД.

Теперь решим простую задачу: вас догоняет сзади автомобиль ГИБДД с включенными проблесковыми маячками. Ваша задача по ПДД уступить ему дорогу. При внимательном прочтении термина «Уступить дорогу» в п.1.2 ПДД вдруг выясняется, что водитель должен:

  • не начинать движение;
  • не возобновлять движение;
  • не продолжать движение;
  • не осуществлять какой-либо маневр.

Как видим, водителю вообще запрещено освобождать полосу движения для беспрепятственного проезда автомобиля с мигалкой и сиреной.

Поправка в термин «уступить дорогу» напрашивается сама собой: «уступить дорогу (не иметь преимущества): Требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения».

Все знают, что разворот, задний ход, обгон, остановка и стоянка запрещены на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними. Логика понятна — в таких местах обочин нет, пространство для маневра сужено. Но помимо мостов, эстакад, путепроводов существуют плотины, виадуки и т. д. Вполне логичным было бы дать общее определение «Мостового сооружения» в п.1.2 ПДД, и запретить на них и под ними разворот, задний ход, обгон, остановку и стоянку в 8, 9 и 12 разделе ПДД.

«Мостовое сооружение — инженерное дорожное сооружение (мост, путепровод, эстакада и др.), устраиваемое при пересечении транспортного пути с естественными или искусственными препятствиями».

Не только от водителей, но и от судей частенько приходится слышать, что разворот — это два поворота налево. Хочется так трактовать свои действия на дороге — пожалуйста. Но когда речь идет о повороте и развороте как маневрах, то путать их нельзя. Ведь не зря у нас есть отдельные знаки «Поворот налево запрещен» и «Разворот запрещен», или, например, знак «Место для разворота» разрешает только разворот, запрещая поворот налево.

Если заглянуть в Конвенцию и научную литературу, то можно прийти к выводу, что поворотом является маневр транспортного средства, выполняемый с целью выезда на другую дорогу или съезда с дороги на прилегающую территорию. При развороте водитель остается в пределах одной и той же дороги. Причем, в разделе 8 Правил разворот и задний ход не смешиваются. Отсюда определение разворота: 

«Разворот — маневр смены направления движения на противоположное в один прием, без использования заднего хода, в пределах одной и той же дороги».

Данные определения, если они будут приведены в ПДД, снимут множество вопросов.

Переходим к самому сложному.

ДТП всегда предшествуют четыре стадии:

  1. Простая дорожно-транспортная ситуация
  2. Сложная дорожно-транспортная ситуация
  3. Опасность для движения
  4. Аварийная ситуация

При опасности для движения торможение спасает от ДТП, при аварийной ситуации — нет. Но самым удивительным образом из всех определений в ПДД оказалась только «опасность для движения». В результате под нее полицейские при «разборе полетов» умудряются подгрести и сложную ДТС, и аварийную ситуацию.

На мой взгляд, термин «аварийная ситуация» обязательно должен быть включен в п.1.2 ПДД.

«Аварийная ситуация — дорожная обстановка, в которой водитель не имеет технической возможности предотвратить происшествие».

Возникнуть аварийная ситуация может как при игнорировании водителем «опасности для движения», когда еще можно предотвратить ДТП простым торможением, так и при соблюдении водителем всех Правил, когда, например, перед ним внезапно появился открытый люк.

Согласно п.10.1 ПДД водитель при возникновении опасности для движения обязан тормозить. При введении в ПДД термина «аварийная ситуация» п.10.1 ПДД становится более гибким.

И обратите внимание, что при аварийной ситуации водитель не имеет именно технической возможности предотвратить происшествие. Однако маневр может спасти водителя, но то, как именно маневрировать при возникновении аварийной ситуации, также должно быть прописано в ПДД. И в первую очередь маневр не должен приводить к другому ДТП.

Пожалуй, второй по популярности у ГИБДД пункт Правил, нарушение которого ведет к ДТП, это пункт 9.10, который предписывает соблюдать безопасную дистанцию.

Все знают, что в случае ДТП виноват тот, кто сзади: водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, — п.9.10 ПДД.

Но в экспертной практике применяется более разумное определение: 

«Безопасная дистанция — расстояние между следующими с одинаковыми скоростями в попутном направлении транспортными средствами, позволяющее водителю заднего транспортного средства предотвратить столкновение в случае внезапного торможения переднего. … Безопасная дистанция не исключает возможность столкновения при внезапной остановке впереди идущего транспортного средства, например, наезда на препятствие».

Другими словами, если два автомобиля следуют друг за другом, то в случае, если первый начинает тормозить, то он не остановится мгновенно. Торможение происходит на каком-то расстоянии. Водитель второго автомобиля, конечно же, учитывает данный момент. Но если перед первым автомобилем с небес неожиданно обрушился бетонный блок, и его остановка была мгновенной, то ко второму водителю при наезде сзади претензий быть не должно.

В заключение хочется привести исправление еще одного пункта. Но данное исправление — не для водителей, а для руководства ГИБДД. С недавних пор сменилась команда разработчиков вопросов для билетов ГИБДД. И В приведенном ниже вопросе сменился правильный ответ:

Вопрос: «Вам можно продолжить движение…» Ответ: «Прямо или направо».

При этом дается комментарий: 

«Когда регулировщик расположен к Вам правым (или левым) боком с опущенными (или вытянутыми в сторону) руками, Вы можете продолжить движение прямо или направо (п.6.10). Разметка 1.18 на проезжей части показывает, что из правой полосы возможно движение только направо. Однако в данной ситуации следует руководствоваться требованием сигналов регулировщика (п.6.15)».

Ответ и комментарий более чем абсурдный, поскольку в ответах на аналогичные вопросы из билетов подобных изменений не было. Если следовать логике составителей билетов, то в приведенной ниже ситуации ответ на вопрос «В каких направлениях разрешено движение» также должен быть «Прямо и направо».

Чтобы у составителей билетов не было соблазна проводить подобные эксперименты, в ПДД необходимо явно прописать следующее:

«Сигналы регулировщика в центре перекрестка регулируют только очередность проезда, иное возможно только из его распоряжений и требований».

В моем архиве предложений по изменениям в ПДД еще достаточно много. Их описания хватит не на одну статью. Так, например, хочется, чтобы в ПДД были отражены определения маневра, затора, пробки, эксплуатации ТС, управления ТС и т. д. и т. п. По тексту Правил надо бы явно прописать, что на одностороннем движении задний ход разрешен, а разворот запрещен; наконец-то надо исправить п.13.2 с его корявой формулировкой, вернуть старое описание обгон с запретом обгона справа, прописать требования для движения по кругу и так далее.

 

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
    • img
      Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
    • img
      Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
    • img
      Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
    • img
      В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
    • img
      МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
    • img
      Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
    • img
      В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
    • img
      В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
    • img
      В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
    • img
      В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
    • img
      Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
    • img
      В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака
    Все новости