Нацпарк «Таганай» стал победителем международной премии с проектом о солнечных батареях
Таганай стал победителем в «народной» номинации VIII международной премии «Малая энергетика — большие достижения». Национальный парк представил проект оснащения туристических приютов солнечными батареями.
Церемония вручения премии состоялась в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты в Москве. В ходе народного голосования во время онлайн-трансляции проект национального парка «Таганай» поддержали 150 тысяч 657 человек.
— И мы поздравляем с этой победой каждого, кто отдал своё предпочтение нашему проекту. За всю историю международной премии такое количество голосов стало рекордным, — сообщили в пресс-службе нацпарка.
Первые солнечные батареи появились в 2015 году в приюте «Гремучий ключ». Сегодня в национальном парке установлено 46 солнечных батарей, что позволяет освещать пристанища туристов, обеспечивать работу раций и отопительного насоса, а также заряжать гаджеты путешественников.
Руководство нацпарка «Таганай» постаралось обеспечить энергосбережением объекты на всей территории парка, ведь объекты находятся достаточно далеко друг от друга и некоторые труднодоступны для транспорта.
Добавим, в нацпарке «Таганай» открыли новую смотровую площадку на Семибратке. С её открытием в парке стало семь маршрутов.
В начале декабря национальный парк «Таганай» признали одним из красивейших мест, куда можно приехать в целях экотуризма. Рейтинг вышел на портале naturerussia.travel.
По итогам минувшего лета парк побил очередной рекорд посещаемости — там побывало более 70 тысяч человек. Из Екатеринбурга в этом году пустили прямой рейс до Таганая. Автобус, курсирующий по маршруту Екатеринбург—Златоуст, ежедневно финиширует прямо у Центральной усадьбы нацпарка. В июне южноуральский «Таганай» включили в топ-10 красивейших нацпарков России. Много внимания в нацпарке уделяют развитию инфраструктуры и защите природы от антропогенного влияния. К примеру, в сентябре на Чёрной скале тропу к роднику отсыпали щебнем. Теперь подойти к источнику можно в любую погоду и почти в любой обуви, не пытаясь обойти грязь и протоптать попутно новые тропинки.
Напомним, в Челябинской области создадут туристско-рекреационный кластер «Горный Урал», что подстегнёт развитие в регионе внутреннего, въездного, социального и детского туризма, а также позволит поддерживать развитие объектов туристской индустрии. Соответствующее распоряжение 20 октября подписал губернатор Алексей Текслер.
Обо всех новостях региона в сфере туризма читайте на сайте «Пчела» по тегу «туризм».
Лента новостей
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников
На ремонт трамвайных путей в Челябинске выделили ещё четверть миллиарда рублей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Сотрудники ГАИ спасли жизнь дальнобойщику, у которого в дороге заболело сердце
При ночном пожаре в доме Челябинской области погиб пенсионер
Когда нужно вызывать скорую при скачке давления, рассказали в Минздраве Челябинской области
В ЦКС рассказали, как оптимизируют вывоз мусора с помощью цифровых технологий