Челябинцев попросили поддержать местное предприятие голосом в международном конкурсе
Челябинское научно-производственное объединение «Электромашина» представило на международном конкурсе «Малая энергетика — большие достижения» сразу две свои разработки в сфере энергетики — энергоцентр и необычный генератор. Соревноваться приходится с 72 разработками не только учёных не только из России, но и из Австрии и Республики Беларусь. Помочь компании завоевать победу в «народном голосовании» можно до 6 декабря.
Номинаций в VIII Международной премии «Малая энергетика — большие достижения» — шесть. Победителей выберет Международный экспертный совет. При этом, впервые в истории премии проводится «народное голосование». Отдать свой голос за понравившийся проект можно до 6 декабря на сайте Energo-union.com. Итоги премии подведут 11 декабря.
В первой номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт» АО «НПО «Электромашина» (в составе концерна Уралвагонзавод входит в госкорпорацию «Ростех») выступает под номером «1» с энергоцентром АО «НПО «Электромашина» мощностью 2,4 МВт. Официально теплоэнергетический комплекс на территории предприятия открылся в 2018 году.
![]()
— Энергоцентр состоит из двух газопоршневых установок мощностью 1.2 МВт каждая, — рассказал заместитель технического директора по инженерной инфраструктуре НПО «Электромашина» Дмитрий Галанов. — Благодаря нему наше предприятие решает сразу несколько задач. Во-первых, это собственная генерация энергии для производства, которая обходится в 2 раза дешевле, чем у гарантирующего поставщика. Во-вторых, установки вырабатывают 2 МВт тепловой энергии, которая закольцована в общую систему отопления предприятия. А поскольку в теплоэнергетическом комплексе были реконструированы ещё и котлы, то теперь система отопления работает самостоятельно в зависимости от погоды на улице.
![]()
Второй проект, имеющий отношение к «Электромашине», соревнуется в четвёртой номинации «Инновационная разработка в сфере энергетики» под номером «11» — это разработка инженера-конструктора отдела электрических машин Николая Неустроева.
— Заявку на конкурс я подавал сам, — рассказал Николай Неустроев. — Инициатор — мой научный руководитель, доктор технических наук, заведующий кафедрой ТОЭ ЮУрГУ Сергей Анатольевич Ганджа. Работа заключается в создании высокоскоростного генератора для микрогазотурбинных установок. Найти применение этот генератор сможет во всех областях промышленности. Он бесконтактный, что становится уже классикой в современном электромашиностроении. Аксиальный генератор на постоянных магнитах ранее не применялся в высокоскоростных системах, не говоря уже о получении мощностей порядка 100 кВт. В связи с этим приходится решать много творческих инженерных задач.
Фото: пресс-служба НПО «Электромашина»
Лента новостей
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Сотрудники ГАИ спасли жизнь дальнобойщику, у которого в дороге заболело сердце
При ночном пожаре в доме Челябинской области погиб пенсионер
Когда нужно вызывать скорую при скачке давления, рассказали в Минздраве Челябинской области
В ЦКС рассказали, как оптимизируют вывоз мусора с помощью цифровых технологий
Житель Челябинской области получил шесть лет колонии за призывы к терроризму
В Челябинске 5 и 6 декабря пройдёт всероссийский кинофестиваль «Незримое кино»
Жильё почти задаром: в Госдуме придумали замену ипотеке
Техника японского театра танца и древние экспонаты: в Челябинске откроют выставку про «Аркаим»
В Челябинской области поймали мужчину, который пытался перебросить марихуану в колонию
Синоптики обновили прогноз по дождям и снегопадам для Челябинской области
В УралГУФКе представили исполняющего обязанности ректора
В Челябинской области женщина подожгла дом с людьми, решив убить бывшего сожителя
Челябинский суд отправил в СИЗО главу туберкулёзной больницы ГУФСИН
В Челябинской области школьница ранила учителя в шею