19 ноября 2020
Обсудить (2)

Текслер высказал претензии дорожным подрядчикам за соль и плохую уборку дорог Челябинска

img
Губернатор Алексей Текслер указал подрядчикам по содержанию дорог Челябинска на плохое качество уборки и излишнее использование реагентов. О том, что его не устраивает шквал жалоб жителей на грязный город, он сообщил в четверг, 19 ноября, во время объезда объектов дорожного строительства.

Взбучку получили сразу все подрядчики. Губернатор напомнил, что приехал в регион, когда в Челябинске кипели страсти из-за соли на дорогах, грязи и неопрятности. После чего было принято принципиальное решение.

— Мы заменили одного подрядчика на вас, коллеги, — обратился Алексей Текслер к представителям компаний, отвечающих за содержание дорог в Челябинске. — Вы отработали всю весну, лето, сейчас наступает новый зимний сезон. Большое количество замечаний в соцсетях и не только там увидел по содержанию. И опять началась проблематика соли! Мы с вами уже раз договаривались, и я ещё раз повторяю: город должен быть чистым. Обращаю ваше внимание. Я уже несколько дней об этом говорю и знаю, что вы уже все в курсе моей реакции на первые снегопады и то, как происходила уборка. Соль, прилотковая часть, тротуары. Напоминаю, коллеги: город должен быть чистым. Все меня поняли? Договорились?

Он рекомендовал компаниям посмотреть, что именно они сыпали на дороги и в каком количестве.

— Все данные у меня есть, мне доложили, — сказал губернатор. — Меня это не устраивает. Техника есть, я посмотрел — новая техника. Все свои обязательства в этой части вы выполняете, у меня претензий нет. Только давайте теперь чистить, как положено.

Накануне в мэрии сообщили, что уличили подрядчика ООО «Строймеханизация» в том, что он с излишком посыпал противогололедной смесью дороги на северо-западе.

— При утреннем обследовании улично-дорожной сети выявлено, что обработка опасных участков проезжей части на северо-западе города выполнялась с превышением расхода ПГМ, — рассказали в пресс-службе администрации. — С подрядчика ООО «Строймеханизация» затребованы объяснения сверхнормативного использования противогололедных материалов, ведётся разъяснительная работа. Усилена уборка образовавшейся грязи на выявленных участках.

Прошлой осенью мэр Челябинска Наталья Котова заявила, что город полностью откажется от использования противогололедных смесей. Но сделать это оказалось невозможным. Позже руководитель Миндортранса области Алексей Нечаев сообщил, что полностью отказываться от реагентов в городе не будут, но заметно сократят количество их использования. Откажутся только от пескосоляных смесей, а соли оставят.

— Это вот болезнь нашего Челябинска — подход к «лёгкому» труду, — сказал тогда Алексей Нечаев. — Когда снег выпал, нужно его счистить и вывезти, а подрядчик, к сожалению, не принимал меры. Он рассыпал смоченную соль на выпавший снег, который достаточно было просто смести, а потом ждал, когда всё растает. А все люди и гости нашего города ездили по таким грязным дорогам.

По словам министра, с начала 2020 года рассыпать соль в городе должны исключительно на остановках, перекрёстках, спусках и подъёмах. При этом подрядчики должны всё очищать от снега в течение двух часов. Позже мэрия обнародовала список улиц, которые разрешено посыпать реагентами. В их числе — несколько перекрёстков Комсомольского и Свердловского проспектов, мост через реку Миасс около «Торгового центра», перекрёстки в центре города, Свердловский, Бродокалмакский тракт и другие.

Согласно ГОСТам, можно обрабатывать реагентами участки дорог на подъёмах, спусках и некоторых перекрёстках, в местах коммунальных аварий с изливом воды на проезжую часть, а также на улицах, где в связи с особенностями рельефа и близости водоёмов происходит конденсация и замерзание влаги из воздуха на сухой поверхности дорожного покрытия. Происходит это в морозную погоду при высокой относительной влажности воздуха и приводит к обледенению. Но по факту в городе часто посыпают дороги с излишком и даже там, где это не требуется.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Уренгой
    Возьмите пример с северных городов , где соль и песок не сыпят !
  • Алексей
    Сыпят не только на с/з. По всему городу. Чмз. чтз Как же задолбала эта грязь!!!!!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Ночной пожар в Челябинской области унёс жизни двух женщин
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    • img
      В какой момент идеально солить мясо, тесто и бульон, научила кулинарный блогер
    Все новости