Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

18 ноября
Обсудить

Мэрия уличила подрядчика в излишнем использовании в Челябинске противогололедной смеси

img
На северо-западе Челябинска подрядчик минувшим утром, 18 ноября, с излишком посыпал дороги противогололедной смесью. Администрация города запросила с него объяснения сверхнормативного использования реагентов.

— При утреннем обследовании улично-дорожной сети города выявлено, что обработка опасных участков проезжей части на северо-западе города выполнялась с превышением расхода ПГМ, — рассказали в пресс-службе администрации. — С подрядчика ООО «Строймеханизация» затребованы объяснения сверхнормативного использования противогололедных материалов, ведётся разъяснительная работа. Усилена уборка образовавшейся грязи на выявленных участках.

Всего, по данным мэрии, минувшей ночью на уборке Челябинска работало 89 единиц техники. На полигон вывезено 542 тонны снега, использовано 80 тонн ПГМ.

Излишняя посыпка дорог реагентами делает город ещё более серым и грязным. Это отчётливо видно на фотографиях, сделанных во время выезда с инвалидом-колясочником по городу — как раз на северо-западе прошла народная проверка ремонта пешеходных переходов, которые по-прежнему сделаны со множеством нарушений.

Прошлой осенью мэр Челябинска Наталья Котова заявила, что город откажется от использования противогололедных смесей. Но сделать это оказалось невозможным. Позже руководитель Миндортранса области Алексей Нечаев сообщил, что полностью отказываться от реагентов в городе не будут, но заметно сократят количество их использования. Откажутся только от пескосоляных смесей, а соли оставят.

— Это вот болезнь нашего Челябинска — подход к «лёгкому» труду, — сказал Алексей Нечаев. — Когда снег выпал, нужно его счистить и вывезти, а подрядчик, к сожалению, не принимал меры. Он рассыпал смоченную соль на выпавший снег, который достаточно было просто смести, а потом ждал, когда всё растает. А все люди и гости нашего города ездили по таким грязным дорогам.

Тогда же Нечаев сообщил, что с начала 2020 года рассыпать соль в городе будут только на остановках, перекрёстках, спусках и подъёмах. При этом подрядчики должны всё очищать в течение двух часов. Позже мэрия обнародовала список улиц, которые разрешено посыпать реагентами. В их числе — несколько перекрёстков Комсомольского и Свердловского проспектов, мост через реку Миасс около «Торгового центра», перекрёстки в центре города, Свердловский, Бродокалмакский тракт и другие.

Согласно ГОСТам, можно обрабатывать реагентами участки дорог на подъёмах, спусках и некоторых перекрёстках, в местах коммунальных аварий с изливом воды на проезжую часть, а также на улицах, где в связи с особенностями рельефа и близости водоёмов происходит конденсация и замерзание влаги из воздуха на сухой поверхности дорожного покрытия. Происходит это в морозную погоду при высокой относительной влажности воздуха и приводит к обледенению. Но по факту в городе часто посыпают дороги с излишком и даже там, где это не требуется.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На пешеходной Кировке в Челябинске планируют установить памятник медикам
    • img
      Новогодние каникулы для школьников Челябинской области продлятся две недели
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области в районе Сима полностью остановят движение транспорта
    • img
      В Челябинской области врачам будут предоставлять индивидуальные дома
    • img
      В Минздраве рассказали подробности о вспышке коронавируса в хирургии Копейска
    • img
      Гехт рассказала об условиях лечения детей в новом нефроурологическом центре в Челябинске
    • img
      Челябинские власти рассказали, в каком порядке будут вакцинировать медиков от ковида
    • img
      Челябинские дворы избавляют от автохлама
    • img
      Две девушки погибли в ДТП с маршруткой на трассе под Челябинском
    • img
      Челябинская область получила первую тысячу доз вакцины от коронавируса
    • img
      Власти рассказали, сколько миллионов направят на охрану окружающей среды
    • img
      Новые фонари из центра Челябинска убрали на перекраску
    • img
      Авторы книги «Тайна перевала Дятлова» озвучили основные версии гибели группы
    • img
      В Челябинской области задержали поджигателей автомобиля журналистки
    • img
      Суд назвал дату рассмотрения двух апелляций по делу Евгения Тефтелева
    • img
      Полиция задержала мужчину, напавшего на травматолога в Копейске
    Все новости