Мэрия уличила подрядчика в излишнем использовании в Челябинске противогололедной смеси

На северо-западе Челябинска подрядчик минувшим утром, 18 ноября, с излишком посыпал дороги противогололедной смесью. Администрация города запросила с него объяснения сверхнормативного использования реагентов.
— При утреннем обследовании улично-дорожной сети города выявлено, что обработка опасных участков проезжей части на северо-западе города выполнялась с превышением расхода ПГМ, — рассказали в пресс-службе администрации. — С подрядчика ООО «Строймеханизация» затребованы объяснения сверхнормативного использования противогололедных материалов, ведётся разъяснительная работа. Усилена уборка образовавшейся грязи на выявленных участках.
Всего, по данным мэрии, минувшей ночью на уборке Челябинска работало 89 единиц техники. На полигон вывезено 542 тонны снега, использовано 80 тонн ПГМ.
Излишняя посыпка дорог реагентами делает город ещё более серым и грязным. Это отчётливо видно на фотографиях, сделанных во время выезда с инвалидом-колясочником по городу — как раз на северо-западе прошла народная проверка ремонта пешеходных переходов, которые по-прежнему сделаны со множеством нарушений.
Прошлой осенью мэр Челябинска Наталья Котова заявила, что город откажется от использования противогололедных смесей. Но сделать это оказалось невозможным. Позже руководитель Миндортранса области Алексей Нечаев сообщил, что полностью отказываться от реагентов в городе не будут, но заметно сократят количество их использования. Откажутся только от пескосоляных смесей, а соли оставят.
— Это вот болезнь нашего Челябинска — подход к «лёгкому» труду, — сказал Алексей Нечаев. — Когда снег выпал, нужно его счистить и вывезти, а подрядчик, к сожалению, не принимал меры. Он рассыпал смоченную соль на выпавший снег, который достаточно было просто смести, а потом ждал, когда всё растает. А все люди и гости нашего города ездили по таким грязным дорогам.
Тогда же Нечаев сообщил, что с начала 2020 года рассыпать соль в городе будут только на остановках, перекрёстках, спусках и подъёмах. При этом подрядчики должны всё очищать в течение двух часов. Позже мэрия обнародовала список улиц, которые разрешено посыпать реагентами. В их числе — несколько перекрёстков Комсомольского и Свердловского проспектов, мост через реку Миасс около «Торгового центра», перекрёстки в центре города, Свердловский, Бродокалмакский тракт и другие.
Согласно ГОСТам, можно обрабатывать реагентами участки дорог на подъёмах, спусках и некоторых перекрёстках, в местах коммунальных аварий с изливом воды на проезжую часть, а также на улицах, где в связи с особенностями рельефа и близости водоёмов происходит конденсация и замерзание влаги из воздуха на сухой поверхности дорожного покрытия. Происходит это в морозную погоду при высокой относительной влажности воздуха и приводит к обледенению. Но по факту в городе часто посыпают дороги с излишком и даже там, где это не требуется.
Лента новостей
- Лучшие сосиски, шоколадные вафли и сгущёнку назвали в Роскачестве
- При пожаре в Челябинской области погибли хозяин дома и очевидец, пытавшийся помочь
- Челябинск удерживается в лидерах голосования за звание культурной столицы России
- Синоптики рассказали, как поменяется погода в начале рабочей недели в Челябинской области
- В Челябинске задержали мужчину, распространявшего наркотики через тайники-закладки
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу