05 ноября 2020
Обсудить

Озеро Тургояк, «Солнечную долину» и нацпарк «Таганай» свяжут сетью туристических троп

img
В ближайшие годы Миасс ждут серьёзные изменения, ведь в городе намерены воплотить сразу два масштабных инвестпроекта. Это создание современной комплексной застройки по прообразу города-спутника Казани — Иннополиса, а также комплекса туристических троп, связывающих местные курорты озера Тургояк, горнолыжный центр «Солнечная долина» и национальный парк «Таганай». Участники заседания рабочей группы Совета по улучшению деловой среды рассказали об особенностях проекта, а губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул их значимость и дал важные поручения для развития сферы туризма Южного Урала. Об этом в четверг, 5 ноября, сообщили в пресс-службе главы региона.

На заседании рабочей группы Совета по улучшению деловой среды рассматривалось развитие горнозаводской зоны области и, в частности, проекты в Миасском городском округе. Как и другие муниципалитеты горнозаводской зоны, Миасс пользуется популярностью благодаря своим рекреационным объектам. Один из примеров — горнолыжный центр «Солнечная долина», где ежегодно проходит более 20 спортивных мероприятий областного, общероссийского и международного уровня, а туристический поток ежегодно составляет около 350 тысяч человек.

Один из проектов — создание комплекса туристических троп протяжённостью порядка 140 километров, которые свяжут местные курорты Тургояка, ГЛЦ «Солнечная долина» и национальный парк «Таганай». Как пояснила ведущий специалист по туризму Миасского городского округа Лариса Корнилова, с одной стороны, воплощение проекта позволит увеличить туристический поток, с другой — снять туристическую нагрузку с озера Тургояк, ведь возможности пешего, велосипедного и лыжного туризма отвлекут людей от берега озера Тургояк — особо охраняемой природной территории.

— Этот проект включает живописные пешие, лыжные и вело-тропы протяжённостью от 15 до 70 километров, где для отдыха и ночлега запланированы эко-приюты, глэмпинги и кемпинги, — рассказала Лариса Корнилова. — Специальная тропа будет выделена для людей с ограниченными возможностями. При этом для троп не потребуется вырубка — пригодны имеющиеся лесные дороги. Должное внимание в проекте уделено содержанию троп, раздельному сбору и вывозу мусора, мониторингу состояния природы. Планируется, что на ООПТ будет ходить электротраспорт. Проект включает также IT-подход к учёту и безопасности туристов и GPS-браслеты. Итогом станут 7–10 дневные туры со стартом и финишем в самых развитых и комфортных туробъектах, экскурсии по Миассу и окрестностям.

Второй инвестпроект, который рассмотрели участники рабочей группы, — «Открытый город», прообразом которого стал Иннополис в Казани. Его цель — создать на территории Миасского округа благоприятную для жизни среду, соответствующую современным запросам людей. Это комплексная застройка территории, предусматривающая не только строительство более 63 тысяч квадратных метров жилья, но и появление сопутствующей социальной инфраструктуры.

Говоря о горнозаводской зоне Южного Урала, губернатор заявил, что эти места давно заслужили славу у жителей области.

— Многие представители других регионов про эти места знают, более того, они известны и на международном уровне, — сказал Алексей Текслер. — Мы ежегодно проводим там международные соревнования, кубок мира по ски-кроссу на «Солнечной долине». Мы видели, сколько было в феврале этого года зрителей, — больше 10 тысяч человек. Я лично общался со спортсменами, они говорили о том, что это одно из лучших спортивных мероприятий, которые проводятся в различных городах в рамках кубка мира по ски-кроссу. Поэтому мы с вами понимаем, что потенциал колоссальный.

А объединение рекреационного туристического потенциала Златоуста, Миасса, Чебаркуля и ряда других территорий является, по его словам, крайне перспективным направлением развития туризма.

— Задачи, которые ставит государство, — это помочь с любой базовой инфраструктурой — дорожной, коммунальной, транспортной, — пояснил глава региона. — Это то, на что нужно обратить основное внимание в рамках развития этой территории. И, конечно, привлечь частную инициативу — без инвестиций развитие этого потенциала невозможно.

Он также сообщил, что регион на уровне федерального центра включился в разработку нового, четырнадцатого национального проекта, который будет посвящен туризму. Челябинская область в рамках подготовительных мероприятий подала к финансированию из этого нацпроекта ряд инфраструктурных объектов.

— Недавно вице-премьер провёл соответствующее совещание, где мы обсуждали эти вопросы, — рассказал Алексей Текслер. — Поэтому перспектива есть, нам нужно максимально воспользоваться всеми федеральными и региональными мерами поддержки и, конечно же, привлечь инвесторов. Без частных инвестиций развитие этого потенциала невозможно.

Помимо этого, на заседании рабочей группы губернатор поставил задачу по развитию инфраструктуры вдоль одного из самых излюбленных туристами маршрутов региона — сплава по реке Ай.

— Я хотел обратить внимание ещё на одну территорию — Сатку, на сплав по реке Ай, — сказал он. — Мы знаем, какой популярностью среди туристов пользуется это направление, причём с советского времени. Если говорить откровенно, то вся инфраструктура осталась тоже с советского времени. Это никуда не годится. Когда мы в Сатке были в последний раз, в том числе и с журналистами, этот вопрос поднимали. Коллеги, в этой части нужно навести порядок. Инфраструктуру необходимо организовать вдоль всего маршрута.

Тем временем, уже решено, что Кубок по ски-кроссу вновь пройдёт именно в Челябинской области, в ГЛЦ «Солнечная долина». Это ещё раз подтвердило важность принятых решений в сфере развития туризма и инфраструктуры региона.

— В этом году соревнования также будут проходить у нас, но не в феврале, как было раньше, а в первой половине марта, — сообщил пресс-секретарь Министерства спорта региона Виталий Визаулин. — На них традиционно приезжает вся элита мирового фристайла и, конечно, это очень важно для региона.

Напомним, в Челябинской области создадут туристско-рекреационный кластер «Горный Урал», что подстегнёт развитие в регионе внутреннего, въездного, социального и детского туризма, а также позволит поддерживать развитие объектов туристской индустрии. Соответствующее распоряжение 20 октября подписал губернатор Алексей Текслер.

Фото: Константин Антонов/группа «Удивительный Тургояк»/Vk.com, пресс-служба губернатора Челябинской области, группа «Национальный парк „Таганай“»/ «ВКонтакте», Василиса Хамраева/Vk.com, оргкомитет Кубка мира по фристайлу

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жителям Челябинской области напомнили, как правильно снимать присосавшихся клещей
    • img
      За майские праздники в Челябинской области поймали более 300 пьяных водителей
    • img
      В Челябинске расторгли контракт с подрядчиком, сорвавшим салют в День Победы
    • img
      Какие специалисты в Челябинской области могут зарабатывать до 600 тысяч рублей, выяснили эксперты
    • img
      Терапевт рассказала, на какие строчки в анализе крови обратить особое внимание
    • img
      Семейную пару журавлей запечатлели в популярном нацпарке Челябинской области
    • img
      Синоптики выяснили, когда в Челябинской области закончатся дожди и потеплеет до +20 градусов
    • img
      В Челябинской области при столкновении автомобиля с грузовиком пострадали три ребёнка
    • img
      На территории Одигитриевского монастыря в Челябинске зацвела северная сакура
    • img
      В челябинском зоопарке разоблачили нарушительницу, накормившую животных опасной морковкой
    • img
      В Челябинске наказали учителей и директора школы, в которой девочка пырнула ножом одноклассника
    • img
      В центре Челябинска из-за аварии без воды остались жильцы нескольких домов, здания ФСБ и полиции
    • img
      В Челябинске ограничат движение на двух оживлённых улицах
    • img
      Бастрыкин заинтересовался случаем с аттракционом в Магнитогорске, где люди застряли вниз головой
    • img
      Синоптики предупредили о дождях, грозах и потеплении до +22 градусов в Челябинской области
    • img
      Мероприятия Дня Победы в Челябинской области посетили почти полмиллиона человек
    Все новости