Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

02 ноября 2020
Обсудить

«Стечение обстоятельств». В Минздраве рассказали про смерти пациентов в день взрыва в больнице

img
В региональном Минздраве сегодня, 2 ноября, озвучили информацию о пациентах, умерших в день взрыва кислородной станции в ГКБ №2. Медики заверили, что летальные случаи с ЧП не связаны.

— Когда идут реанимационные мероприятия, всё поминутно отмечается в реанимационной карте, когда какое осложнение наступило. Поэтому хотелось бы сказать, что в ГКБ № 2 летальные случаи не связаны с аварией, которая произошла, — заявил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов.

Главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии регионального Минздрава Алексей Астахов рассказал о случившемся подробнее.

— Взрыв совпал с оказанием помощи в реанимационном отделении. Два анестезиолога-реаниматолога до того, как началась ситуация с эвакуацией и задымлением, зафиксировали остановку сердца у двух пациентов с разницей порядка 10 минут. В картах отмечено, что на момент начала сердечно-лёгочной реанимации аппаратура не фиксировала снижения давления кислорода в системе. Снижение произошло после основного взрыва через какое-то время. После этого запустили дублирующие системы. А интенсивная терапия и сердечно-лёгочная реанимация обоим пациентам продолжалась, — прокомментировал Астахов. — Врачи продолжали работу в условиях чрезвычайной ситуации.

Отметим, что на ковидной базе в ГКБ № 2 в день взрыва умерло пять человек с подтверждённым коронавирусом. Это вызвало у общественности вопросы, ведь обычно столько смертей людей с ковидом фиксируется за сутки по всей области.

— Это стечение обстоятельств, — резюмировал Юрий Семёнов. — Все пациенты были крайне тяжёлые.

Взрыв произошёл на отдельно стоящей кислородной станции 31 октября в 11:21. Поднявшийся над местом ЧП рыжий дым было видно из разных районов города. На месте работали 65 человек и 20 единиц техники от МЧС. Возгорание удалось локализовать и ликвидировать на площади 130 квадратных метров. Сначала сообщалось, что эвакуировали 158 пациентов — их направили в разные ковидные госпитали города. Затем уточнили, что эвакуированы 153 человека. Затем цифры ещё раз уточнили: утром в день ЧП в больнице было 158 человек. До взрыва поступили трое, на которых не успели завести истории болезни, а пятеро скончались. В итоге эвакуированы были всё-таки 156 человек.

Губернатор области Алексей Текслер в день взрыва объявил режим ЧС. СМИ сообщили о погибших больных из-за недостатка кислорода в результате ЧП, однако Текслер сразу заявил, что умерли они до происшествия. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус», а о взрыве кислородной станции — по тегу «взрыв в ковидной больнице».

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы рассказали, как часто им звонят мошенники
    • img
      Основные работы по ремонту моста через реку Миасс вблизи посёлка Першино завершены на год раньше срока
    • img
      На Южном Урале снизились цены на мясо и гречку
    • img
      Мошенник обманул замдиректора челябинской школы, представившись правоохранителем из Москвы
    • img
      В Челябинске остановили работу торгового комплекса из-за сообщения о минировании
    • img
      Любимые жителями региона и туристами места Южного Урала стали доступнее
    • img
      В микрорайоне «Белый хутор» откроют пост скорой помощи
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Куньлунь»
    • img
      Задержанного в Челябинской области директора медколледжа арестовали на два месяца
    • img
      Два челябинца избежали мобилизации после вмешательства правозащитников
    • img
      На аукционе в Челябинске продали ещё один недострой за 7 млн рублей
    • img
      Завод в Миассе ищет рабочих для выполнения гособоронзаказа, обещают отсрочку от мобилизации
    • img
      Челябинские полицейские задержали иностранку с героином
    • img
      Внезапный вой сирен напугал жителей Челябинска
    • img
      В Уйском районе продлили приём граждан по вопросам, связанным с вывозом мусора
    • img
      За два года в Челябинской области расселили более 130 тысяч «квадратов» аварийного жилья
    Все новости