Из-за нелегальной снегосвалки на берегу озера прокуратура подала в суд на мэрию Челябинска

Прокуратура области подтвердила доводы общественников о нарушениях и бездействии мэрии Челябинска касаемо нелегальных свалок снега на берегу Первого озера в Тракторозаводском районе и направила исковое заявление в Советский районный суд. Администрации необходимо оборудовать специальную площадку для складирования снега взамен той, что каждый год наносит ущерб экологии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта.
В ОНФ пояснили, что несколько лет заявляли о вопиющих нарушениях экологического законодательства, ведь каждую весну кубометры талой воды, содержащей мусор, загрязняют Первое озеро и подтапливают частные дома. Но реакции от городских чиновников нет до сих пор.
К принятию мер их не побудило даже внесённое ранее предписание прокуратуры об устранении нарушений. Итогом многолетнего бездействия станет судебное разбирательство.
— Безразличие к проблеме привело к тому, что недобросовестные предприниматели стали воспринимать территорию у озера как бесплатный мусорный полигон, — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной. — Теперь сюда возят не только снег, но и мусор. На территории гибнут деревья, колоссальный ущерб причиняется и водоёму, и окружающей среде. Теперь у чиновников появился стимул срочно предпринять меры: найти для складирования снега другую площадку и оборудовать её в соответствии с требованиями к подобным объектам.
У специально оборудованной площадки для складирования снега должно быть твёрдое гидроизоляционное покрытие, обваловка по всему периметру, водосборные лотки, систему транспортировки талой воды на очистные сооружения и определённого вида защиту. А нелегальная снегосвалка — это просто гигантский кусок земли, который даже не поставлен на кадастровый учёт.
Наказать чиновников за несанкционированные снежные свалки около озера и жилых домов челябинские активисты Общероссийского народного фронта попросили прокуратуру в конце февраля.
В конце марта прокуратура потребовала от мэра Натальи Котовой устранить выявленные нарушения, однако этого не было сделано до сих пор.
Фото: пресс-служба ОНФ Челябинской области
Лента новостей
- На северо-западе Челябинска откроется новый ресторан паназиатской кухни с раменом и пельменями
- В Челябинске пройдёт «МетеоритФЕСТ» в честь 10-летия падения метеорита
- Челябинские хирурги удалили метазтаз из мозга 68-летней пациентки с помощью нового робота-микроскопа
- Львы Сева и Киара из челябинского зоопарка отказались носить зимние валенки
- На челябинской фабрике рабочий погиб в измельчителе древесины
- В Минздраве рассказали, как записаться к врачу всего за полторы минуты
- В Челябинской области заведующего зернохранилищем задержали за кражу 120 тонн зерна
- Погранзаставе в Троицком районе присвоили имя героя-пограничника СССР
- Бастрыкин заинтересовался историей женщины из Челябинской области, потерявшей ребёнка
- В Челябинске запустили пилотную систему видеоконтроля выбросов промпредприятий
- Автор «Пчелы» Александр Скрипов получил спецприз от Союза журналистов
- В Магнитогорске автомобиль сбил школьницу, перебегавшую дорогу на красный
- Зарплаты учителей в Челябинской области выросли на 23%
- В Роскачестве рассказали, можно ли съесть или выпить продукт до оплаты на кассе
- Челябинцам рассказали, чем хороши трубы бренда «Прадекс»
- В Челябинске прошёл пикет за право на аборты