16 октября 2020
Обсудить

Торговые центры начали штрафовать своих арендаторов из-за покупателей без масок

img
Предприниматели Челябинской области сообщили о незаконных штрафах со стороны администраций торговых центров, где они арендуют площади. Из-за нарушения прав бизнеса организация «Опора России» направила обращения в прокуратуру региона и территориальное отделение Роспотребнадзора.

Компании региона пожаловались на незаконное наложение администрациями торговых центров на них штрафов за несоблюдение масочного режима покупателями. Так, вызывающий вопросы случай произошёл в Магнитогорске, где штраф получила владелица магазина строительных материалов. 

Сначала администрация торгового центра письменно сообщила арендаторам о том, что их ждёт штраф за отсутствие у покупателей масок. Спустя час сотрудники администрации начали обход отделов в поисках людей без масок. Первого попавшегося человека без маски попросили её надеть, но он не отреагировал, рассказали общественники. 

Тогда администрация ТЦ посчитала, что нарушение состоялось, и выставила арендатору счёт на оплату штрафа в сумме 10 тысяч рублей, пригрозив расторжением договора аренды при неуплате.

Эта история — пример незаконных поборов и манипуляций по отношению к малому и среднему бизнесу, считает член Совета, председатель комитета по финансовым рынкам ЧОО «Опора России» Елена Фасахова. По её словам, у торгового центра не было права штрафовать предпринимателя, это может сделать только суд.

 — Во-первых, в счёте на оплату штрафа основанием был указан пункт договора, в котором было прописано обязательство предпринимателя по уборке арендуемого помещения, — рассказала Елена Фасахова. — Кроме того, полномочиями по составлению протоколов за несоблюдение масочного режима (по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ) обладают органы полиции и Роспотребнадзора, но никак не сотрудники администраций торговых центров. Окончательное решение о наложении штрафа может вынести только суд. Зачастую суды при первичном нарушении масочного режима выносят предпринимателям предупреждения. И только при повторном — штраф.

Ещё одна нестыковка состоит в том, что перед тем как выписывать штраф, покупателя без маски даже не попросили покинуть помещение. Если бизнес будет оплачивать подобные «выдуманные» штрафы, то работать станет невыгодно, и большинство компаний просто закроется, считает эксперт.

Организация «Опора России» просит прокуратуру Челябинской области и территориальное отделение Роспотребнадзора взять на контроль случаи по наложению санкций за несоблюдение масочного режима не уполномоченными на то организациями и дать соответствующие разъяснения на своих официальных порталах.

Автор:
Полина Худякова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время движения по трассе взорвался автомобиль
    • img
      В Челябинске заложили первый камень Одигитриевского собора
    • img
      Челябинскую область накрыла опасная зелёная пыль
    • img
      Хоккеисты «Трактора» накормили бездомных собак 6,6 тоннами «штрафного» корма
    • img
      Челябинцев предупредили о досрочном закрытии зоопарка 22 апреля
    • img
      В мэрии ответили на просьбы челябинцев отключить отопление из-за 29-градусной жары
    • img
      Глава района и депутат из Челябинской области удостоились наград президента России
    • img
      Губернатор Текслер пригласил южноуральцев на креативный форум
    • img
      Челябинский психолог рассказал, как перестать бояться стать донором
    • img
      Южноуральцев пригласили полюбоваться красотой первого весеннего звездопада
    • img
      На Южном Урале будут штрафовать водителей «шумных» машин
    • img
      На трёх территориях Южного Урала ввели особый противопожарный режим
    • img
      Число абонентов «НОВАТЭК-Челябинск» приблизилось к миллиону
    • img
      5 советов от экспертов: южноуральцам рассказали, как избавиться от переедания
    • img
      Неравнодушные челябинцы спасли сову от стаи ворон
    • img
      На Челябинскую область обрушатся дожди и грозы
    Все новости