В Роскачестве рассказали, как не стать жертвой мошенничества со «школьными выплатами»

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества выявили новую схему обмана родителей школьников. Мошенники активизировались после появления информации о возможных выплатах к началу учебного года и уже начали действовать.
Суть новой схемы заключается в том, что злоумышленники рассылают сообщения в родительских чатах в Telegram и «ВКонтакте», предлагая перейти по фишинговым ссылкам для получения «выплат к школе». Обычно при переходе по таким ссылкам жертвы заполняют данные банковской карты и указывают номер телефона. Таким образом мошенники получают доступ к онлайн-банку и переводят себе все деньги со счетов доверчивых граждан.
Есть и более простая схема. Преступники просят оплатить небольшую комиссию, чтобы жертва смогла получить «выплату». В качестве предлога может использоваться оплата юридических услуг, налога или комиссии за перевод.
В Роскачестве отметили, что на федеральном уровне выплаты на подготовку детей к школе в 2024 году не предусмотрены, соответствующий законопроект только был зарегистрирован. Об этом важно помнить и не доверять непроверенной информации.
— Мы традиционно призываем относиться к любой информации в интернете с недоверием, особенно когда речь идёт о всевозможных выплатах. Мошенники успешно используют инфоповоды и, применяя методы социальной инженерии, обманывают своих жертв, — предупредил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо сохранять бдительность: не переходить по подозрительным ссылкам в электронной почте, социальных сетях или мессенджерах. Следует критически оценивать сообщения с чрезвычайно выгодными предложениями или, наоборот, тревожные послания, особенно если вас торопят или запугивают.
Если вы всё же ввели свои данные на подозрительном сайте, необходимо как можно скорее принять меры предосторожности. Вот что нужно сделать.
- Позвоните в банк по горячей линии и объясните ситуацию: когда и как были скомпрометированы данные. Оператор сможет заблокировать вашу карту. Это также можно сделать самостоятельно в мобильном приложении или на официальном сайте банка.
- Если вы ввели логин и пароль от профиля в мессенджере, соцсети или «Госуслуг», срочно смените пароль от личного кабинета.
- Смените пароли в других сервисах, если они совпадают с паролем от скомпрометированного личного кабинета (важно использовать уникальные пароли для каждого отдельного сервиса).
- Установите двухфакторную аутентификацию через настройки в личном кабинете. Укажите телефонный номер или другой вариант дополнительного подтверждения входа, помимо пароля.
Как показывает практика, жертвой кибермошенников может стать любой. От изощрённого обмана не застрахован никто. Но иногда всё же есть маленький шанс исправить положение и вернуть деньги, отправленные на «безопасный» счёт. Как это сделать, рассказали в Роскачестве. Спойлер: действовать нужно быстро.
Лента новостей
- В Челябинске выбрали подрядчика для строительства дамбы за полмиллиарда
- В Челябинской области вынесли приговор водителю, протащившему инспектора ГАИ по асфальту
- В МЧС рассказали, сколько человек утонули в Челябинской области с начала лета
- Курьера мошенников задержали при передаче денег в Челябинской области
- В Челябинской области будут судить виновника ДТП, в котором погибла супружеская пара
- Челябинская область получит 2,9 млрд рублей на инфраструктурные проекты
- Как ребёнку не привезти вшей из лагеря, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- В Челябинске подсчитали, сколько родителям придётся потратить на сборы в школу в 2025 году
- В Челябинский центр искусств пригласили на новые выставки
- Военнослужащий в Челябинской области получил срок в колонии за вымогательства
- Жителям Челябинской области напомнили, как бесплатно получить костыли, кресла-коляски и протезы
- Бастрыкин поручил проверить руководителя челябинского СК
- Какие продукты исключить из рациона кормящим мамам, перечислила эксперт из Челябинской области
- В Челябинской области задержали нелегальных оружейников
- Челябинец с пластиковым пистолетом угрожал детям побоями за отказ от общения
- Жители Челябинской области перечислили проблемы, которые мешают им быть здоровыми