Как вернуть деньги, отправленные на счёт мошенникам, южноуральцам рассказали эксперты

Как показывает практика, жертвой кибермошенников может стать любой. От изощрённого обмана не застрахован никто. Но иногда всё же есть маленький шанс исправить положение и вернуть деньги, отправленные на «безопасный» счёт. Как это сделать, рассказали в Роскачестве. Спойлер: действовать нужно быстро.
После отправки денег на счёт злоумышленников ещё не всё потеряно. Эксперты советуют как можно скорее заблокировать карту в приложении банка или по телефону. После этого нужно написать заявление в банк с просьбой вернуть средства, указав номер счёта, на который они были отправлены. Также потребуется написать заявление в полицию, указав там все известные данные о мошенниках, в том числе реквизиты. Хорошо, если карта была застрахована, тогда после обращения в страховую и проверки с её стороны тоже можно вернуть деньги.
По итогам I квартала 2024 года доля возвращённых банками средств выросла вдвое, но её объёмы всё ещё незначительны. Пострадавшим от мошенников гражданам возместили только 7,7% потерь. С конца июля банки проверяют переводы по базе данных мошеннических счетов и возвращают средства. Если же счёта, на который были переведены деньги, в базе Центробанка пока нет, деньги обратно владельцу не переведут.
В случае ошибочного перевода необходимо обратиться в банк, который, в свою очередь, запросит отправленную сумму у того, кто получил перевод. В случае отказа вернуть деньги эксперты советуют обратиться в полицию. А чтобы не пришлось проходить все эти шаги — быть внимательными на этапе покупок в интернете (сайт должен начинаться с «htths://" и быть созданным «не вчера»), при общении с незнакомыми людьми (нельзя никому сообщать данные своей банковской карты и кода подтверждения операций) и в мобильном приложении (стоит проверять действия по карте и сразу же сообщать о подозрительных действиях в банк).
Напомним, буквально накануне стало известно о том, что очередной житель Челябинской области попался на уловку мошенников. В Миассе 65-летний работник завода поверил в легенду о «безопасном счёте» и потерял 700 тысяч рублей, взятых в кредит.
Инфографика: Роскачество
Лента новостей
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке