01 декабря 2023
Обсудить

Жители Магнитогорска пожаловались на огромные очереди из-за высокой заболеваемости коклюшем

img
Жительница Магнитогорска пожаловалась в соцсетях на обстановку в филиале детской поликлиники № 5 ГАУЗ «ЦОМиД». Из-за вспыхнувшей заболеваемости коклюшем там собираются большие очереди, при этом, по словам женщины, пациентов не направляют на анализы по выявлению коклюша, поскольку отсутствуют реактивы. Ситуацией заинтересовался Минздрав Челябинской области и провёл проверку по претензии на некачественное оказание медуслуг.

Во вторник, 28 ноября, в группе «Чёрное&Белое Магнитогорск» в социальной сети «ВКонтакте» появилась жалоба от одной из жительниц. Она рассказала, что у неё заболел ребёнок, и когда они пришли в поликлинику № 5 «Центр охраны материнства и детства», расположенную на улице Советской, 199 врач после осмотра не дал никаких направлений на сдачу анализов. В результате, когда назначенное лечение не помогло, женщине пришлось сдать анализ платно, который подтвердил, что у её ребёнка коклюш.

— На вопрос «Почему не направляете на анализ?», в центре материнства ответили — нет реактивов. В платных [поликлиниках] есть, а в муниципальных — нет, — написала женщина. — В поликлинике на три участка один врач, очередь собирается огромная, сидим в очереди по 40 минут, заражаем друг друга.

Проведя проверку, Минздрав Челябинской области передал «Пчеле» комментарий Центра охраны материнства и детства по сложившейся ситуации. Из него следует, что на коклюш обследуется ребёнок, у которого кашель наблюдается в течение семи и более календарных дней. Сейчас обследование детей на это заболевание в центре проводят двумя способами — бактериологическим и с помощью ПЦР-диагностики. Оба метода позволяют выявить возбудитель на ранних стадиях.

— Реактивы для лабораторной диагностики коклюша в наличии и отказов в обследовании нет, — заверили в филиале детской поликлиники № 5 ГАУЗ «ЦОМиД» Магнитогорска.

В региональном Роспотребназоре сообщили, что наибольший уровень заболеваемости в Челябинской области регистрируется среди непривитых детей в возрасте до одного года и детей школьного возраста, у которых с момента вакцинации прошло более пяти лет и отмечается снижение постпрививочного иммунитета.

Симптомы коклюша

Коклюш — это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается катаральными явлениями и приступами спастического кашля, и передаётся воздушно-капельным путём.

На начальном этапе коклюш не имеет каких-то особенных характеристик, он напоминает обычное острое респираторное заболевание. У больного могут наблюдаться повышенная температура, лёгкое недомогание, насморк, сухой кашель.

— Именно в этом периоде ребёнок наиболее заразен, и при контакте с ним заболевание поражает до 90% восприимчивых лиц, — пояснили специалисты. — Коклюшная инфекция опасна своими осложнениями: наиболее частым осложнением являются пневмония, а также острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, носовые кровотечения.

Особую опасность для жизни и здоровья коклюш представляет для детей в возрасте до года, потому что возможны остановка дыхания, пупочная, паховая грыжа, энцефалопатия.

Как бороться с коклюшем

В связи со сложившейся ситуацией специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по профилактике этого инфекционного заболевания.


Самым эффективным способом защиты от коклюша является вакцинация. Поставить прививку детям можно в три, четыре с половиной и шесть месяцев с ревакцинацией в 1,5 года. Чтобы предотвратить распространение инфекции, важно также соблюдать меры личной гигиены, проводить уборку и обеззараживание воздуха в помещениях.

— Если у вашего ребёнка появились даже незначительные признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства для своевременной диагностики и лечения заболевания, — призвали эксперты.

А тем временем на Южном Урале также наращивает темпы заболеваемость коронавирусом. С 20 по 27 ноября выявили 1913 таких случаев. По сравнению с предыдущей неделей число заболевших увеличилось на 472 человека или 33%.

Видео: пресс-служба Роспотребнадзора

Автор:
Каринэ Абрамян
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
    • img
      В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
    • img
      «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
    • img
      Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
    • img
      Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
    • img
      Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
    • img
      Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
    • img
      Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
    • img
      Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
    • img
      В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
    • img
      Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
    • img
      Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
    • img
      Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
    • img
      Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
    • img
      Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
    • img
      Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
    Все новости