В Челябинской области от ковида за сутки привились рекордные 22 тысячи человек

После введения обязательной вакцинации в Челябинской области резко выросло число желающих привиться. За сутки вакцинировались 22 тысячи жителей региона. Это рекордный для области показатель. Тем не менее, процент привитого населения пока остаётся низким.
Об этом сегодня, 29 октября, на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.
— После того, как была введена обязательная вакцинация с 11 октября, у нас темпы выросли в разы. Если до этого мы вакцинировали порядка трёх тысяч в сутки, то вчера у нас суточная вакцинация достигла 22 тысяч. Такого не было никогда, даже в период максимального спроса в июле, — отметила замгубернатора.
Таким образом, сейчас в регионе привито 40,2% жителей. По словам Ирины Гехт, это крайне малое количество. Вакцинация — единственный способ справиться с пандемией. И для того, чтобы переломить эпидемическую ситуацию, необходимо вакцинировать не менее 80% взрослого населения области.
Также вице-губернатор назвала предприятия-аутсайдеры по вакцинации. В их число вошли «Мечел», Челябинский электрометаллургический комбинат, «Уралаз», «Магнезит», Златоустовский машиностроительный завод, фабрика «Юничел», где привитых сотрудников насчитывается менее 20%. В списке лидеров — ММК и Цинковый завод, где привито более 80% сотрудников. Региональные власти готовы содействовать в организации выездов на предприятия для массовой вакцинации работников на производстве.
Между тем, в пресс-службе группы «Мечел» сообщили, что информация о количестве вакцинированных на ЧМК не соответствует действительности.
— По данным на сегодняшний день вакцинировалось более 5,5 тыс. человек, что составляет порядка 45% от общей численности сотрудников, — рассказали в компании. — Ежедневно на предприятии вакцинацию проходят не менее 100 человек. Для тех привившихся сотрудников предусмотрено материальное поощрение. Прививочная кампания на ЧМК началась в апреле 2021 года.
Ирина Гехт напомнила, что однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» не показана для первичной вакцинации и не является вакциной для быстрого получения QR-кода. Её целесообразнее использовать для ревакцинации или у переболевших ковидом пациентов. Тем, кто прививается впервые, надёжнее использовать двухкомпонентный «Спутник V».
Напомним, на этой неделе медики столкнулись с нехваткой вакцины «Спутник Лайт», она попросту закончилась. Также Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей.
В нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в Челябинской области действуют ограничения для не привитых граждан.
Лента новостей
- Православный храм в центре Челябинска едва не сгорел
- За две недели до старта на «Зелёный марафон» в УрФО и Башкирии зарегистрировались 20 тысяч человек
- О неприятных сюрпризах погоды в Челябинской области предупредили синоптики
- «Трактор» в четвёртый раз проиграл «Локомотиву» и остался без Кубка Гагарина
- В Челябинске подросток на питбайке влетел в кроссовер
- В Челябинске управляющая компания вернула жильцам более пяти миллионов рублей
- Из Челябинска в Минск запустят второй авиарейс
- Бывший игрок магнитогорского «Металлурга» скончался в возрасте 33 лет
- Почти 170 тонн куриных лапок отправили из Челябинской области в Китай
- Жителям Челябинской области рассказали, где и когда можно погулять на Сабантуе
- Ел мёд и пугал водителей: челябинцам рассказали, как медведь Малыш переезжал в зоопарк
- Челябинский суд дал условный срок хакеру за «кражу» лицевых счетов
- Как в магазине выбрать настоящий полезный чай, а не «труху», научили в Роспотребнадзоре
- На фестивале классической музыки в Челябинске исполнят арии итальянских композиторов
- Сговор на торгах по организации школьного питания на 90 млн рублей выявили в Челябинске
- Упавшее после ДТП дерево заблокировало движение на трассе М-5 в Челябинской области