Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

10 августа
Обсудить

Общественники Челябинска потребовали от мэрии объяснить, куда вывозят мусор с дорог

img
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к главе Челябинска с просьбой провести внутреннюю проверку в отношении действий вице-мэра Максима Куляшова, а также попросили обязать подрядчиков предоставить реальные сведения об объемах вывоза уличного мусора и местах его размещения. Также общественники обратились в прокуратуру.

Эксперты ОНФ сообщили, что на их замечания по уборке и вывозу пыли и грязи с дорог заместитель главы города Максим Куляшов ответил, что у всех четырех подрядчиков, действующих в Челябинске, заключены договоры с полигоном твердых бытовых отходов (ТБО) и с региональным оператором на вывоз и приемку собранного с дорог мусора. Такая же информация появилась и в некоторых региональных СМИ и пабликах, причем с указанием объемов вывезенного мусора.

Вывоз отходов от уборки дорог, по данным Народного фронта, не относится к деятельности по вывозу коммунальных отходов в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления», поэтому осуществляться такие работы могут только по отдельным договорам с организациями, имеющими соответствующую разрешительную документацию.

Проверяя информацию чиновника, а также сведения в публикациях СМИ об объемах вывезенного сора с дорог, общественники установили, что лишь два подрядчика заключили договоры с региональным оператором, но и те на вывоз коммунальных отходов. Если у ООО «Стройсервис» договоры с 2019 года, то ООО «Стройтех» заключил такой договор лишь в июле текущего года, да и тот на вывоз ТКО в городе Пласте. Оставшиеся — ООО «Динамика» и ООО «Строймеханизация» — договоров с региональным оператором и полигоном ТБО не заключали. Последняя заявка на вывоз отходов от ООО «Стройсервис» датирована 2019 годом.

— У нас возникает резонный вопрос — где все-таки размещается мусор с дорог Челябинска и что является источником информации профильного заместителя главы города об объемах собранного дорожного смета? Учитывая полученные нами сведения о вывозе мусора с улиц города, есть основания предполагать, что все указанные чиновниками объемы мусора сейчас находятся на несанкционированных свалках, представляя собой угрозу экологии, — прокомментировал Гудимов.

Народный фронт настаивает на проведении расследования в отношении заместителя главы города, поскольку считает, что чиновник не располагает достоверными данными и его позиция может рассматриваться как халатность. Кроме того, общественники направили в прокуратуру Челябинской области обращение для проведения проверки по фактам недостоверной информации.

Добавим, что «Пчела» не раз рассказывала о том, что пыль и грязь не исчезают с улиц. Читайте, каким город встретил лето, что было в мае и как челябинский урбанист описал состояние города в пандемию. 

Ещё в мае прошлого года глава региона Алексей Текслер заявил, что в городе с экологической нагрузкой недопустимо такое состояние тротуаров, как в Челябинске, и летом нужно вести борьбу с пылью. Но, кажется, спустя год проблема осталась на том же уровне.

По материалам ОНФ

Автор:
Владислава Лебедева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за непогоды жители 35 городов и сёл Челябинской области остались без света
    • img
      Обсерватор на Смолино готов принять тех челябинцев, кому негде самоизолироваться
    • img
      В Челябинской области за сутки выявили 145 больных коронавирусом
    • img
      Челябинский зоопарк приютил гигантскую анаконду
    • img
      В Челябинске возбуждено уголовное дело о подделке протокола собрания жильцов
    • img
      Из-за шквалистого ветра в Челябинске отменили и задержали несколько авиарейсов
    • img
      УФАС приостановило аукцион на ремонт моста через реку Миасс за почти миллиард
    • img
      Челябинцы собираются с протестом в мэрию против некачественной уборки улиц от снега
    • img
      Челябинская область получит средства на закупку лекарств для амбулаторных пациентов
    • img
      Студенты медицинского колледжа вышли на помощь врачам в Челябинской области
    • img
      Гехт пояснила, почему из больниц выписывают недолеченных от коронавируса
    • img
      В Челябинской области ускорилось распространение коронавируса
    • img
      В Челябинской области создали специальную комиссию для проверки жалоб на поликлиники
    • img
      Гехт рассказала, когда в аптеках Челябинской области ликвидируют дефицит лекарств
    • img
      На северо-западе Челябинска заработал новый светофор
    • img
      Дорожников поймали за укладкой асфальта в снег в Челябинске
    Все новости