Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

03 августа
Обсудить

На дорогах Челябинска пропадает разметка. Фоторепортаж «Пчелы»

img
Под палящими лучами солнца дорожная разметка в Челябинске стала чернеть и сливаться с асфальтом, а кое-где ее нет совсем. Тем временем ДТП с печальными исходами, которые случаются в том числе из-за проблем с разметкой, не редкость. «Пчела» проехала по городу и нашла опасные места.

Сегодня, 3 августа, челябинские эксперты ОНФ потребовали наказать дорожных подрядчиков за некачественную работу. Последней каплей стал рейд, который показал, что дороги продолжают находиться в неудовлетворительном состоянии. 

Фотокорреспондент «Пчелы» также проехал по улицам и убедился, что обслуживание дорог оставляет желать лучшего. И это нарушает безопасность передвижения жителей.

28 июля в больницу после ДТП в центре Челябинска попали взрослые мужчина и женщина. Женщина переходила дорогу по полустершейся зебре на нерегулируемом пешеходнике на ул Труда, а мужчина за рулем Daewoo Nexia наехал на нее. У женщины — ушиб голени, а мужчине стало плохо с сердцем и ему потребовалась помощь кардиологов. 

Это не самый страшный пример ДТП, просто самый свежий. С дорожной разметкой в Челябинске проблемы, на которые обращает внимание даже прокуратура. Так, 30 июня по иску прокурора суд обязал администрацию Челябинска оборудовать в соответствии с требованиями закона пешеходный переход около гимназии по ул. Елькина. 

Несоблюдение требований законодательства нарушает права, законные интересы и ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, так как не обеспечивается должный уровень безопасности дорожного движения.

Опасных мест с отсутствующей или полустершейся разметкой в Челябинске достаточно.

Улица Энгельса:

Возле ДС «Юность»:

Бродокалмакский тракт

Перекресток улиц Краснознаменной и Островского:

Свердловский проспект:

Улица Курчатова:

Улица Островского:

Улица Тепличная (Калининский район):

Технические требования и правила применения разметки устанавливают стандарты ГОСТ Р 51256–2018 и ГОСТ Р 52289–2019.

Согласно ГОСТам, после нанесения новой разметки следы старой не должны выступать за границы более чем на 0,05 м по длине штрихов и разрывов линий разметки и на 0,01 м — по остальным геометрическим параметрам. Абсолютная яркость должна сохраняться не менее чем один месяц, а при дальнейшей эксплуатации допускается износ не более чем на 25%. Очевидно, эти параметры не соблюдаются.

На ГОСТы же ссылаются и муниципальные контракты с подрядчиками. Из них четко следует — нарушения правил нанесения разметки автомобильной дороги, а также случаи сверхнормативного износа должны устраняться в срок не более 30 суток. Требования значительно ужесточаются, если речь идет о пешеходном переходе. В этом случае дефекты должны быть устранены в течение трех суток.

После периода аномальной жары дорожная разметка практически растаяла, да так, что в соцсетях забили тревогу сами жители.

— Дорожная разметка исчезла с асфальта по всему городу! 30-градусная жара или некачественные материалы? Пешеходная зебра начала сливаться с асфальтом, а местами и вовсе стерлась. 

За надлежащее состояние дорог и тротуаров в Челябинске в 2020–2022 году отвечают четыре подрядные организации. В общей сложности отыграно 10 контрактов совокупной ценой 4,3 миллиарда рублей. Большую часть работ выполняет ООО «Строймеханизация» — 7 контрактов на общую сумму 2,8 миллиарда рублей, это более 370 км дорог в Курчатовском, Калининском, Тракторозаводском, Металлургическом и Ленинском районах. 

Работой подрядчиков недовольны и жители, и общественные организации, и мэрия. Только по итогам июня они проштрафовались на 8 миллионов 120 тысяч рублей. Однако в сравнении с общей суммой контрактов эта цифра выглядит ничтожной, а проблемы тянутся месяц за месяцем.

«Пчела» направляла запрос заместителю главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максиму Куляшову с просьбой разъяснить, как применяются штрафные санкции. Однако ответ был следующий: 

Тем временем дети бегут по полустершимся пешеходникам, а водители получают штрафы из-за нарушения требований почти невидимой разметки.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцев пригласили на бесплатные прививки от гриппа в ТРК региона
    • img
      Экологам полностью отказали в иске к Полигону ТБО и правительству Челябинской области
    • img
      Владелец бизнеса в Челябинской области попал в топ-3 богатейших депутатов России
    • img
      Текслер проверил ход строительства инфекционной больницы в Сосновском районе
    • img
      Некоторым туристам разрешили посещать нацпарки Челябинской области бесплатно
    • img
      Под Челябинском рядом с зеброй насмерть сбили пешехода
    • img
      Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до октября
    • img
      На карантин по гриппу и ОРВИ отправили 25 школьных классов Миасса
    • img
      В Миассе вандалы облили краской памятник Ленину
    • img
      Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте реконструируют по международным стандартам
    • img
      В Челябинской области учредили новую премию за борьбу с коронавирусом
    • img
      Трое больных коронавирусом скончались в Челябинской области за сутки
    • img
      СК проводит проверку по факту смерти рабочего на градообразующем предприятии в Сатке
    • img
      В нацпарке «Таганай» достроили новую смотровую площадку
    • img
      От ковидной пневмонии скончался глава района в Челябинской области
    • img
      Челябинский «Трактор» одолел команду «Витязь» в Подольске
    Все новости