Экология

28 июля
Обсудить

Почему из кранов течет невкусная вода? Эксперты в Челябинске обсудили экологию рек

img
Сегодня, 28 июля, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн-конференция «Экология рек Южного Урала». Эксперты поговорили о качестве воды в Челябинской области, в том числе и о той, что течет из кранов в квартирах, и о состоянии реки Миасс.

Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова отметила, что качество воды в Челябинской области по индексу составляет 3–4 класс. Это средний показатель — пределы нормы от одного до пяти, где первый класс — наиболее чистая вода. Немаловажную роль в загрязнение вносит естественный гидрохимический фон.

Отдельное внимание участники пресс-конференции уделили состоянию реки Миасс.

— В городской черте её состояние не очень хорошее, особенно на участке от Свердловского проспекта и дальше, — рассказал доктор химических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» института естественных и точных наук ЮУрГУ, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Вячеслав Авдин. — Я видел, как производятся работы по очистке, но пока до идеального состояния реке далеко.

До проведения очистки эксперты делали заборы воды. Около цирка из-за разлагающихся водорослей река очень загрязнена органическими соединениями, нитратами. Благоприятную среду для жизнедеятельности водорослям создают и вещества, попадающие из несанкционированных стоков.

Марина Дымова отметила, что Миасс регулярно чистится от камыша, рогоза и бытового мусора. Однако с буйным ростом водорослей в жару ничего не поделать, только планомерно продолжать очистку.

В региональном министерстве есть отдел государственного экологического надзора, специалисты которого реагируют на жалобы жителей Челябинской области, выезжают для осмотра мест. Тем, кто загрязняет водоемы, грозит штраф. Если нарушитель — частное лицо, то назначается штраф от тысячи рублей, если предприятие — сумма штрафа может доходить до 150 тысяч.

— К сожалению, русский авось никто не отменял, люди считают, что их никто не заметит. Совсем недавно в районе реке Биргильда был случай: жители пожаловались на большое бензиновое пятно. Оказалось, что строители красили мост и остатки краски вылили в реку. Нарушителей выявили, им выписан штраф, — рассказала Марина Дымова.

Вклад в загрязнение рек вносят и обычные люди, и предприятия. По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, водные объекты испытывают большую антропогенную нагрузку, это общемировая проблема. Для предотвращения загрязнений региональное министерство ведет работу с населением, а также коммунальными службами и предприятиями, призывая их совершенствовать очистные системы.

— Если у вас из крана течет невкусная вода с запахом, то это не вина сосновских очистных сооружений. Их качество работы довольно высокое, полностью соответствует ГОСТ, — отметил Вячеслав Авдин. — Другое дело, что во многих районах города старые трубопроводы и сети водоснабжения. Вода портится там, особенно когда на улице жарко и микрофлора в трубах начинает активно развиваться. Работы по замене старых труб ведутся водоканалом, но насколько интенсивно это происходит, сказать не могу.

— Разрабатывается региональная программа по государственному мониторингу водных объектах, — резюмировал Виталий Безруков. — Она позволит осуществлять наблюдение за состояние водных объектов, берегов, режима их использования с учетом охранных мероприятий.

В рамках мониторинга основное внимание будет уделено тем объектам, которые испытывают самую большую антропогенную нагрузку — это питьевые водохранилища и река Миасс.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото Татьяны Тихоновой, Юрия Латышева /facebook.com/LatyshevYuryVladimirivich  

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области разработали комплекс мер по спасению озера Аракуль
    • img
      Суд рассмотрел апелляцию южноуральца, душившего фельдшера скорой
    • img
      Мошенники, притворившиеся в соцсетях несчастной матерью, пойдут под суд
    • img
      В Челябинске за сутки выявили 45 больных коронавирусом
    • img
      В Челябинской области во время купания в ванне утонула девятимесячная девочка
    • img
      СК завершил расследование махинаций с арендой подземных переходов в центре Челябинска
    • img
      Суд решил, продлевать ли домашний арест экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву
    • img
      В ночь на четверг на трассе М-5 в Челябинской области полностью перекроют проезд
    • img
      Власти Златоуста отказались ремонтировать аварийный мост
    • img
      Из-за жары на дорогах Челябинской области продлили ограничение движения
    • img
      По Челябинской области с концертами будет колесить автоклуб
    • img
      Из Челябинска запустят ещё один поезд до Чёрного моря
    • img
      В нацпарке в Челябинской области потерялись мужчина и 10-летний ребёнок
    • img
      В среду новый асфальт будут укладывать на трёх улицах Челябинска
    • img
      Челябинский зоопарк могут расширить на 20 га за счёт территории около ТРК «Родник»
    • img
      На берегу озера Тургояк построят очередную гостиницу
    Все новости