Почему из кранов течет невкусная вода? Эксперты в Челябинске обсудили экологию рек

Сегодня, 28 июля, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн-конференция «Экология рек Южного Урала». Эксперты поговорили о качестве воды в Челябинской области, в том числе и о той, что течет из кранов в квартирах, и о состоянии реки Миасс.
Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова отметила, что качество воды в Челябинской области по индексу составляет 3–4 класс. Это средний показатель — пределы нормы от одного до пяти, где первый класс — наиболее чистая вода. Немаловажную роль в загрязнение вносит естественный гидрохимический фон.
Отдельное внимание участники пресс-конференции уделили состоянию реки Миасс.
— В городской черте её состояние не очень хорошее, особенно на участке от Свердловского проспекта и дальше, — рассказал доктор химических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» института естественных и точных наук ЮУрГУ, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Вячеслав Авдин. — Я видел, как производятся работы по очистке, но пока до идеального состояния реке далеко.
До проведения очистки эксперты делали заборы воды. Около цирка из-за разлагающихся водорослей река очень загрязнена органическими соединениями, нитратами. Благоприятную среду для жизнедеятельности водорослям создают и вещества, попадающие из несанкционированных стоков.
Марина Дымова отметила, что Миасс регулярно чистится от камыша, рогоза и бытового мусора. Однако с буйным ростом водорослей в жару ничего не поделать, только планомерно продолжать очистку.
В региональном министерстве есть отдел государственного экологического надзора, специалисты которого реагируют на жалобы жителей Челябинской области, выезжают для осмотра мест. Тем, кто загрязняет водоемы, грозит штраф. Если нарушитель — частное лицо, то назначается штраф от тысячи рублей, если предприятие — сумма штрафа может доходить до 150 тысяч.
— К сожалению, русский авось никто не отменял, люди считают, что их никто не заметит. Совсем недавно в районе реке Биргильда был случай: жители пожаловались на большое бензиновое пятно. Оказалось, что строители красили мост и остатки краски вылили в реку. Нарушителей выявили, им выписан штраф, — рассказала Марина Дымова.
Вклад в загрязнение рек вносят и обычные люди, и предприятия. По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, водные объекты испытывают большую антропогенную нагрузку, это общемировая проблема. Для предотвращения загрязнений региональное министерство ведет работу с населением, а также коммунальными службами и предприятиями, призывая их совершенствовать очистные системы.
— Если у вас из крана течет невкусная вода с запахом, то это не вина сосновских очистных сооружений. Их качество работы довольно высокое, полностью соответствует ГОСТ, — отметил Вячеслав Авдин. — Другое дело, что во многих районах города старые трубопроводы и сети водоснабжения. Вода портится там, особенно когда на улице жарко и микрофлора в трубах начинает активно развиваться. Работы по замене старых труб ведутся водоканалом, но насколько интенсивно это происходит, сказать не могу.
— Разрабатывается региональная программа по государственному мониторингу водных объектах, — резюмировал Виталий Безруков. — Она позволит осуществлять наблюдение за состояние водных объектов, берегов, режима их использования с учетом охранных мероприятий.
В рамках мониторинга основное внимание будет уделено тем объектам, которые испытывают самую большую антропогенную нагрузку — это питьевые водохранилища и река Миасс.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото Татьяны Тихоновой, Юрия Латышева /facebook.com/LatyshevYuryVladimirivich
Лента новостей
- Владимир Путин осмотрел коксовую батарею на предприятии в Магнитогорске
- Экс-заместителя мэра Троицка будут судить за получение взятки
- «Цифровая усталость»: врач из Челябинской области рассказала, как снизить нагрузку на зрение
- Срок в колонии получила жительница Челябинской области за убийство шестимесячного сына
- Эксперты перечислили самые «дорогие» вакансии этого лета в Челябинской области
- В школе Челябинской области провели медицинское обследование детей
- В ДТП с грузовиком в Челябинске пострадали два человека
- Это не капризы: психолог из Челябинской области рассказала, что такое детский стресс
- Из-за автомобилистов в Челябинской области за полгода произошло более 10 тысяч срывов вывоза мусора
- Челябинские врачи вернули слух пациентке с тугоухостью с помощью операции
- У жителей Челябинской области появилась возможность оплачивать зарубежные сервисы через МТС
- Ректор челябинского спортивного вуза не смог выйти из СИЗО под залог
- В каком случае за спил дерева на собственной даче грозит штраф до 500 тысяч, рассказали эксперты
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в национальной премии «Человек труда»
- Реаниматолог из Челябинска рассказал, как спасти жизнь при ударе током и не погибнуть самому
- «Как в дораме!»: челябинские студентки рассказали о путешествии в Китай