Конгресс-холл согласовали с правками: госэкспертизе не понравился высотный мост

Строительство общественно-делового «Крылья» отстает от графика на две недели. Однако комплекс обещают сдать в черновой отделке уже к следующей весне. Объект был согласован в Главгосэкспертизе с поправками.
«Площадка на градостроительно- и архитектурно значимом месте в центре города, занимает восемь гектаров на двух берегах реки Миасс, - отмечает генеральный директор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий. - Это уникальное сложное здание 170 метров. Будут две башни, между ними мост, на этом мосту концертный зал. Здание уникальное по техническим и функциональным особенностям.Там будет осуществляться выставочная и концертная деятельность. Для артистов построят гостиницу».
В настоящее время идут подготовительные работы и начато строительство здания, выполняется фундамент. Уже получено заключение экспертизы и приступают к общестроительным работам.
Построен искусственный земельный участок, произведён вынос бытовой канализации общегородской и другие сети. Все проблемы с канализацией и грунтом решены.
«Госэкспертиза была продлена на значительное время из-за того, что здание уникальное, - говорит Передерий. - Требовалось научно-техническое сопровождение ведущими исследовательскими институтами. Четыре института проверяли и подтверждали проектные решения. Всё успешно».
На площадке работают круглосуточно около 450 человек. Сроки предполагают только такой режим работы. Сдача – первый квартал 2020 года.
«Сколько денег надо, мы не знаем, - уточняет Виталий Сергеевич. - Это будет определяться в ходе конкурентных процедур. Будет определён подрядчик в ближайшее время. Были внесены незначительные изменения в проект. По усилению конструкций. В мостовой части добавлены металлоконструкции. Мост через кровлю экспертиза признала нецелесообразным. Обеспечить безопасность на открытом мосту невозможно. Его пришлось бы закрывать, отапливать. Но проход будет возможен через третий этаж. Смотровая площадка будет на высоте 40 м».
Левая башня планируется в 30 этажей. И еще 20 метров - шпиль. Правая башня – 16 полноразмерных этажей. К саммитам строители обещают возвести все этажи. Но из отделки будут готовы только пол и потолок. «Мы должны сделать благоустройство. Применены хорошие гранитные материалы. Озеленение. Земляные работы на 70% выполнены. Будут сквер, набережная, тротуары, стоянки, малые архитектурные формы, светильники, скамейки», - говорит Передерий.
По словам Виталия Передерия, здание зафундировано ниже насыпного острова. Оно опирается на скальное основание, на уральский гранит.
Инженер по технологическому присоединению конгресс-холла Алексей Заикин рассказал, что один этаж строится примерно неделю, может, чуть больше. Кроме того, инженер уточнил, что отставание от графика строительства составляет примерно две недели и в ближайшее время строители планируют его сократить.
Конгресс-холл на берегу реки Миасс не является основным — место встречи глав стран ШОС перенесли в общественно-деловой центр «Таганай», расположенный возле отеля Redisson Blu. Ранее сроки возвращения проекта с экспертизы сдвигалось, но сейчас таких опасений нет. Несмотря на новый статус объекта, власти хотят вписать здание в неофициальную программу саммита, и, конечно, подарить городу «визитную карточку».
После утверждения проекта будет уточнена его стоимость, сейчас строительство конгресс-холла оценивается в девять миллиардов рублей. Три миллиарда уже вложили в проект из бюджета Челябинской области.
Власти также планируют продолжить переговоры с инвесторами. Напомним, ранее турецкая компания, руководство которой приезжало в Челябинск, отказалась инвестировать в конгресс-холл и работать в качестве подрядчика.
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв