В ситуацию с мусорным кризисом в Горном кластере призвали вмешаться прокуратуру

Саткинский, Катав-Ивановский и Ашинский районы, а также Усть-Катавский и Трехгорный городские округа утопают в коммунальных отходах. Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру Челябинской области с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников и компании МУП «Комритсервис».
— Мусором завалены контейнерные площадки на ул. Курчатова, Кирова, Нагорной и других. Свалки образовались на газонах и дорогах, потому что отходы долгое время никто не вывозит. Ужасный запах и огромные кучи с пакетами для нас — уже привычная картина. Всего этого можно было бы избежать, а сейчас ситуация уже доведена до критической точки, — рассказала жительница города Сим Оксана Горшкова.
По мнению экспертов ОНФ, частично ответственность за ситуацию несет Министерство экологии. В ведомстве, ответственном за реализацию мусорной реформы, считают эксперты, все время работы «Комритсервиса» игнорировали жалобы жителей и не принимали необходимых мер. Регоператор Горного кластера, в свою очередь, воспользовался отсутствием должного контроля со стороны чиновников и довел ситуацию до критического состояния.
— Корень проблемы — в самой системе, и начинать нужно с актуализации территориальной схемы по обращению с отходами, — заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. — Нельзя просто сменить регоператора, отыграв новый конкурс на тех же условиях, и рассчитывать на то, что мусорный коллапс не повторится.
Общественники подчеркивают, что территориальная схема не учитывает последствия в случае остановки работы регоператора, и это еще один признак ее несостоятельности. Поэтому мусорный коллапс в горном кластере — результат закономерный.
Представители ОНФ рассчитывают на вмешательство надзорных органов, а также просят Роспотребнадзор провести внеплановую проверку на территориях горного кластера. Общественники беспокоятся, что летом свалки на контейнерных площадках быстро заполонят паразиты, что создаст эпидемиологическую угрозу для жителей горного кластера.
Ранее экономист Сергей Гордеев также говорил в интервью «Пчеле» о несостоятельности территориальной схемы: «Менять терсхему или поднимать тариф, иначе новый мусорный коллапс неизбежен. Почему так, объясняет экономист».
16 июля «Пчела» побывала в Аше, пообщалась с жителями и главой района. Также удалось узнать мнение регоператора — компании «Комритсервис». Подробности — в статье и видеосюжете.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: ОНФ
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре