Специалисты объяснили, почему в рекламе не стоит шутить над коронавирусом

Челябинское УФАС России признало рекламу «7 дней с короной и без вируса» ненадлежащей. С помощью такого слогана в самом начале пандемии коронавируса свои услуги рекламировал гостиничный комплекс «Уральские зори» в Чебаркуле. Специалисты рассказали, почему такие формулировки противоречат нравственным и морально-этическим нормам.
О проверке сомнительной рекламы на баннере интернет-издания в антимонопольной службе рассказали в конце марта. Антимонопольный орган попросил специалистов кафедры русского языка и литературы Института медиа- и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ оценить формулировку «7 дней с короной и без вируса».
По их мнению, выражение является некорректным по отношению к существующему положению распространения коронавируса в мире. Текстовое содержание рекламы выступает в качестве своеобразного раздражителя, но при этом является эффективным способом привлечения внимания к гостинице. Такая реклама формирует несерьёзное отношение к проблеме, уверены представители вуза.
— Рекламное сообщение можно расценивать как некорректное и неприемлемое. Использование выражения «…с короной и без вируса…», приобретающего иронический характер, представляется недопустимым в ситуации, требующей осознанного и серьёзного отношения общества к проблеме распространения коронавирусной инфекции, — рассказали в УФАС.
Рекламодатель оправдывался тем, что эта реклама в конце марта ещё не могла вызвать ассоциации с коронавирусной инфекцией. Такой довод признали несостоятельным — первый случай заражения в регионе зарегистрирован 21 марта.
В УФАС также считают, что выражение «...без вируса…» можно рассматривать как гарантию того, что на территории гостиничного комплекса «Уральские зори» невозможно заразиться каким-либо вирусом, включая коронавирус. Рекламодатель на это ответил, что потребителям предлагали отдохнуть и не думать во время отдыха о вирусе, а изображение короны характеризует созданные в гостиничном комплексе условия.
— Такая информация не может быть достоверной, поскольку рекламодатель не может обладать информацией обо всех заболеваниях отдыхающих на территории комплекса. Согласно пункту 6 части 3 статьи 5 закона «О рекламе», недостоверной признаётся реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения о гарантийных обязательствах изготовителя или продавца товара, — объяснили в ведомстве.
Индивидуального предпринимателя признали нарушителем, в отношении него будет возбуждено дело об административном правонарушении.
Лента новостей
- Мероприятия Дня Победы в Челябинской области посетили почти полмиллиона человек
- На аттракционе в Магнитогорске люди застряли вниз головой
- Мэрия Челябинска расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим салют в День Победы
- При лобовом столкновении иномарок в Челябинской области погибла девушка
- В Челябинской области девушка на Mitsubishi улетела с трассы и перевернулась
- Бастрыкин заинтересовался задержкой газификации домов в Челябинской области
- В Челябинской области в субботу ожидаются дожди и до +19 градусов
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области