Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

30 июня
Обсудить

Специалисты объяснили, почему в рекламе не стоит шутить над коронавирусом

img
Челябинское УФАС России признало рекламу «7 дней с короной и без вируса» ненадлежащей. С помощью такого слогана в самом начале пандемии коронавируса свои услуги рекламировал гостиничный комплекс «Уральские зори» в Чебаркуле. Специалисты рассказали, почему такие формулировки противоречат нравственным и морально-этическим нормам.

О проверке сомнительной рекламы на баннере интернет-издания в антимонопольной службе рассказали в конце марта. Антимонопольный орган попросил специалистов кафедры русского языка и литературы Института медиа- и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ оценить формулировку «7 дней с короной и без вируса». 

По их мнению, выражение является некорректным по отношению к существующему положению распространения коронавируса в мире. Текстовое содержание рекламы выступает в качестве своеобразного раздражителя, но при этом является эффективным способом привлечения внимания к гостинице. Такая реклама формирует несерьёзное отношение к проблеме, уверены представители вуза. 

— Рекламное сообщение можно расценивать как некорректное и неприемлемое. Использование выражения «…с короной и без вируса…», приобретающего иронический характер, представляется недопустимым в ситуации, требующей осознанного и серьёзного отношения общества к проблеме распространения коронавирусной инфекции, — рассказали в УФАС.

Рекламодатель оправдывался тем, что эта реклама в конце марта ещё не могла вызвать ассоциации с коронавирусной инфекцией. Такой довод признали несостоятельным — первый случай заражения в регионе зарегистрирован 21 марта.

В УФАС также считают, что выражение «...без вируса…» можно рассматривать как гарантию того, что на территории гостиничного комплекса «Уральские зори» невозможно заразиться каким-либо вирусом, включая коронавирус. Рекламодатель на это ответил, что потребителям предлагали отдохнуть и не думать во время отдыха о вирусе, а изображение короны характеризует созданные в гостиничном комплексе условия.

— Такая информация не может быть достоверной, поскольку рекламодатель не может обладать информацией обо всех заболеваниях отдыхающих на территории комплекса. Согласно пункту 6 части 3 статьи 5 закона «О рекламе», недостоверной признаётся реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения о гарантийных обязательствах изготовителя или продавца товара, — объяснили в ведомстве.

Индивидуального предпринимателя признали нарушителем, в отношении него будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Автор:
Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Полигон ТБО подвел итоги конкурса «Полезный мусор»
    • img
      В Челябинской области подняли до 22 тысяч выплаты на детей, обучающихся на дому
    • img
      В ГИБДД Челябинска рассказали подробности аварии с перевернувшейся скорой
    • img
      В перевернувшейся в Челябинске скорой помощи пострадала беременная женщина
    • img
      После теплоходного круиза в Челябинской области произошла вспышка коронавируса
    • img
      Душ для мишек, бассейны для кошачьих. Как зверей спасают от жары в челябинском зоопарке
    • img
      В Челябинске арестовали адвоката, подозреваемого в мошенничестве
    • img
      Из-за жары на дорогах Челябинской области ограничили движение
    • img
      По крупному пожару в Ильменском заповеднике возбудили уголовное дело
    • img
      Пьяный водитель грузовика сбил женщину во дворе дома в Челябинске
    • img
      «Пчела» объявила о ценах на предвыборные публикации о кандидатах в депутаты Заксобрания области
    • img
      В правительстве Челябинской области назначили нового начальника управления
    • img
      В Челябинской области рухнул аварийный дом, на который жаловались общественники
    • img
      На семи улицах Челябинска ограничат движение для дорожных работ
    • img
      В Челябинской области вандалы осквернили арт-объект в честь врачей
    • img
      Челябинские полицейские при проверке обнаружили на полигоне нелегальных мигрантов
    Все новости