В этом году реку Миасс в черте Челябинска полностью очистят от тины и мусора

В Челябинске продолжается чистка реки Миасс. Акваторию освобождают от мусора и тины. Планируется, что в этом году рабочие и техника пройдут порядка трех километров вдоль русла реки.
О ходе работ журналистам рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. По его словам, сейчас ведется санитарная очистка реки — с поверхности убирают зелень, водоросли, древостой, а также мусор, скопившийся в «карманах».
— В прошлом году реку очистили от улицы Братьев Кашириных до «Союзпищепрома», это порядка 1,8 км. В этом — почти в два раза больше, порядка 3 км, от «Союзпищепрома» до пруда Коммунар. В черте города река будет чистой почти полностью.
Что касается объема вывезенного мусора и грязи, то можно ориентироваться на цифру прошлого года. Официально она составила порядка 30 тысяч кубических метров, но, как сказал Виталий Безруков, в реальности мусора было в разы больше.
Директор компании «Акватехника» Константин Важенин рассказал, что сейчас в очистке реки задействованы три единицы техники — это плавающие экскаваторы. Они стригут камыш подводными ножницами на глубине до полутора метров, грузят в контейнеры и доставляют на берег. Параллельно водолазы на соседних участках ведут обследование русла реки. Спецтехника работает уже четвертый день.
Планируется, что на следующий год на реке стартуют уже капитальные работы за счет федерального финансирования. Они продлятся порядка двух лет. Предполагаемые затраты — 300–500 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на капитальную очистку 5–6 километров поймы и русла с учетом того, что на некоторых участках у реки очень заиленное дно — до полутора-двух метров. Объем работы очень большой — как подчеркнул Виталий Безруков, полностью русло реки не чистили порядка сорока лет.
Очистка водоемов Южного Урала от тины и мусора — это важно, но забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке