Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

23 июня
Обсудить

Мусор превращается: какие неожиданные вещи делают из переработанных отходов

img
Изготовление из вторсырья вещей самого широкого диапазона — мировой тренд. И небольшие компании, и знаменитые бренды с гордостью заявляют о том, что используют в производстве переработанные отходы. Это выгодно и экологично.

Одежда

Возможно, вы и не подозреваете о том, что у вас в гардеробе есть вещь, которая в прошлом была, например, бутылками из-под газировки или молока. Для производства полиэстера, того самого, который по старинке называют синтетикой, используются волокна ПЭТ-флекс. А их получают как раз-таки из пластиковых бутылок. Пара удивительных фактов: во-первых, полиэстер уже обогнал хлопок в качестве доминирующего в мире волокна, а во-вторых, хлопок и полиэстер могут посоперничать по экологичности. Для выращивания первого используются пестициды и удобрения, а также расходуется много воды. В свою очередь, полиэстер — продукт переработки пластика и часть решения проблемы глобального пластикового загрязнения. Для изготовления новой футболки требуется около 7–10 бутылок, а для изготовления свитера — от 40 до 60. Об использовании этого вторсырья в производстве тканей для своих товаров с гордостью заявляли Prada, Nike, Adidas, H&M, Zara и многие другие бренды. В Челябинской области большой объем пластиковых бутылок в ПЭТ-флекс перерабатывают на Полигоне ТБО — «Пчела» подробно рассказывала, как это работает. Кстати, недавно челябинский ПЭТ-флекс прошёл испытания заводом-изготовителем волокна из вторсырья в Республике Коми и получил положительное заключение. 

Цепочки сбыта такого волокна могут быть самыми неожиданными. И то, что выброшенная вами пластиковая бутылка через какое-то время переродится в плащ на плечах популярной актрисы — не такой уж неожиданный сценарий.

Мебель и изделия для дома

Если вы привыкли считать пластиковую мебель чем-то дешевым и непрактичным, пора отвыкать — сегодня это не более чем стереотип. Эстетическая составляющая — вопрос вкуса производителей и потребителей, а вот с качеством все однозначней — мебель из пластика не боится сырости, грибков, насекомых, она неприхотлива и долговечна. Но самое главное — если для мебели из древесины производители идут на уничтожение лесов, мебель из пластика зачастую изготавливается из вторсырья. В частности, эту практику поставил на поток шведский мебельный гигант IKEA. В компании используют переработанную древесину и пластик, полученный из вторсырья. Из него делают шкафы, полки, комоды, столы, стулья, вешалки и много другое. Вторичные гранулы из пластиковых пакетов производят и в Челябинской области, на Полигоне ТБО, — впоследствии из них получаются различные пластиковые изделия. А из ПЭТ-флекс, который также производят на Полигоне ТБО, можно сделать, например, утеплитель или ворс для ковров.

Аксессуары и канцтовары

От мусора задыхается мировой океан, и отдельная проблема — выброшенные рыболовные сети. Всемирный фонд дикой природы сообщает, что ежегодно из-за сетей погибают около трехсот тысяч одних только дельфинов. Обратить вред в пользу придумали в Чили — местные предприниматели собирают на берегах выброшенные сети, которые состоят, в основном, из полимеров, перерабатывают их, а из полимерных гранул делают скейтборды и солнечные очки. Другой интересный пример переработки пластика в аксессуар — сумки Stella McCartney из экокожи, которую производят из пластиковых бутылок. Стоит такая сумочка около пятидесяти тысяч рублей, но раскупаются они мгновенно. Еще одна огромная индустрия продукции из вторсырья — это канцтовары: степлеры, дыроколы, линейки, контейнеры для ручек — все это может быть изготовлено из вторичных гранул. Такие производят и у нас в Челябинской области на полигоне ТБО. Пластиковое вторсырье пользуется хорошим спросом: ряд производителей офисных принадлежностей с гордостью заявляют о происхождении сырья и запускают серии экотоваров.

Топливо

Наконец, еще один большой сегмент неожиданного продукта из вторсырья — топливо. Неожиданного, потому что речь вовсе не о сжигании мусора. Точнее, не о горящих свалках — это прямой вред окружающей среде. А вот технология, которая называется «энергетической утилизацией», широко применяется в Европе. Установки по сжиганию мусора питают электростанции. Но, пожалуй, самое экологичное топливо из отходов — евродрова. Один кубик топливных брикетов заменяет пять килограммов обычных дров. Линия по производству евродров готовится к запуску, например, на Полигоне ТБО в Челябинской области. А поскольку евродрова изготавливаются из опилок древесины и не включают в себя клеевые добавки, они не выделяют при горении вредных веществ. Поэтому их можно использовать даже при приготовлении еды — например, их с удовольствием приобретают туристы для жарки пищи на мангале.

Проблему мусора создало общество потребления, и отрадно, что оно же включилось в ее решение — сегодня альтернативные материалы уже никого не отпугивают, а, напротив, становятся поводом для того, чтобы указать на экологичность продукта на упаковке. Голосуют кошельком и потребители — спрос на экотовары уверенно растет год за годом.

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На восьми улицах в Челябинске ограничат движение
    • img
      Суд оставил под стражей фигуранта дела экс-мэра Челябинска Тефтелева
    • img
      Челябинец в костюме смерти вышел в одиночный пикет возле здания правительства
    • img
      Нацпарк Челябинской области завёл публичный Telegram-канал
    • img
      В Челябинске за сутки подтвердили 62 новых случая коронавируса
    • img
      Челябинское УФАС предписало мэрии Копейска аннулировать конкурс по перевозкам
    • img
      В Челябинске начали создавать семейные гербы на холстах
    • img
      В Челябинске вызвали скорую ребенку и двоим мужчинам, получившим тепловые удары
    • img
      В Челябинске к августу заменят большой участок изношенной тепломагистрали
    • img
      В Челябинской области за сутки утонули двое мужчин
    • img
      В Челябинске открыли третий бесплатный пляж
    • img
      Трассу М-5 в Челябинской области полностью перекроют для монтажа надземного перехода
    • img
      В мэрии Челябинска рассказали, где перекроют дороги в четверг
    • img
      Полигон ТБО подвел итоги конкурса «Полезный мусор»
    • img
      В Челябинской области подняли до 22 тысяч выплаты на детей, обучающихся на дому
    • img
      В ГИБДД Челябинска рассказали подробности аварии с перевернувшейся скорой
    Все новости