22 июня 2020
Обсудить (1)

«Экономят на мусоре». Как устроен вывоз ТКО из садов

img
В разгар дачного сезона в Челябинске обострилась проблема накопления мусора в садовых товариществах. Не у всех СНТ есть договоры с регоператором на вывоз твёрдых коммунальных отходов, хотя по закону такие договоры должны были заключить все. Председатели, которые хотят сэкономить на вывозе, зачастую провоцируют образование нелегальных свалок в лесах или завалов вокруг контейнерной площадки.

Сад «Локомотив-1», по данным перевозчика ТКО, один из рекордсменов в Челябинске в плане накопления мусора. Там расположены три контейнерные площадки. Заявки на вывоз поступают регулярно, но каждый раз объём отходов превышает норму накопления. Бригада, приезжая за мусором, видит не просто заполненный контейнер, а гору отходов, из-за которой порой не видно баков.

СНТ «Локомотив-1»

В Челябинске мусор из СНТ вывозит компания «Эковывоз» — подрядчик ЦКС.

— У нас указаны объёмы в договоре. Приезжаем на место — там совершенно другой объём, в разы больше, — рассказал директор ООО «Эковывоз» Александр Далатказин. — Садовые товарищества этим путём пытаются сэкономить денежные средства.

По словам председателя сада, у них такое бывает редко, а в этот раз много мусора скопилось за выходные.

— Мы подаём заявки каждый день да через день. Все договоры на три площадки у нас есть, — заявил председатель СНТ «Локомотив-1» Андрей Шумаков.

Тем не менее председатели должны чаще подавать заявки на вывоз мусора, уверены перевозчики. От сада «Локомотив-1» иногда заявки приходят раз в четыре дня, иногда чаще. Это СНТ — пример показательный, но не единственный и не самый проблемный.

В саду «Полёт-2» другая история — договор с ЦКС на вывоз у них заключён в январе. Заявки должны были подавать с марта, когда на дачи начали массово приезжать садоводы. Но к середине июня, по данным компании «Эковывоз», не поступило ни одной заявки. Куда исчезает мусор, остаётся загадкой.

Удивительная чистота в СНТ «Полёт-2»


Отметим, что отказаться от услуги по вывозу мусора из СНТ по закону нельзя. Договор с регоператором обязаны заключить все товарищества. Тем, кто решил обойти закон и устроить несанкционированную свалку рядом с садом, платить за её ликвидацию рано или поздно придётся.

— В Озёрске, например, перед одним садовым товариществом образовалась свалка мусора прямо в лесу. Мы поработали с администрацией города и с председателем сада. Они всё убрали за счёт СНТ, конечно. И теперь следят, чтобы не образовывалась снова гора мусора, — рассказал председатель регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачёв.

Контейнерные площадки тоже должны быть организованы товариществами. Если СНТ хочет осуществлять вывоз ТКО по факту, то обязано обустроить площадку для накопления отходов на территории сада и внести её в реестр муниципалитета для заключения договора с региональным оператором.

Существует в садах и ещё одна проблема — на площадках часто появляется крупногабаритный мусор: диваны, окна двери. Стандартный мусоровоз заднего типа погрузки просто не предназначен для КГМ, при попытке погрузки крупных отходов он может просто сломаться. Стоит вывоз различного мусора тоже по-разному. И это не прихоть перевозчика или регоператора, на полигоне отходы также принимают по разной цене и по-разному утилизируют.

— Без системы контроля сложно изменить ситуацию, — подчеркнули в «Эковывозе». — Люди задумаются, если будут знать, что их увидят и накажут.

Сайт «Пчела» инициировал встречу представителей ЦКС и Союза садоводов, на которой стороны обсудят, как можно изменить ситуацию с вывозом отходов из СНТ, чтобы мусор в садах не скапливался. О результатах мы обязательно сообщим читателям.

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Банкротить сады.
    СНТ самая уродливая форма управления территорией.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      У южноуральца заберут заброшенные сельскохозяйственные земли
    • img
      Под Челябинском запустят первое в России производство сульфида натрия
    • img
      На Южном Урале спасателям пришлось разбирать легковушку, чтобы вытащить погибшую женщину
    • img
      Южноуральцев пригласили провести выходные на Ильменском фестивале
    • img
      В Златоусте пожарный спас тонущего в пруду ребёнка
    • img
      В Челябинской области завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы
    • img
      Годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,2%
    • img
      Семья депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга попала под санкции Евросоюза
    • img
      В Челябинске отремонтируют центральную улицу почти за 234 млн рублей
    • img
      В Минэкологии назвали дату завершения строительства экопарка на Южном Урале
    • img
      Роскачество составило топ-8 лучших марок риса
    • img
      Разбившаяся фура заблокировала движение на трассе в Челябинской области
    • img
      В Челябинске за 97 млн отремонтируют спорткомплекс «Торпедо»
    • img
      Ко Дню памяти и скорби в Челябинске зажгли картину войны
    • img
      На Челябинскую область вновь надвигаются дожди с грозами и мощный ветер
    • img
      С 1 июля в Челябинске появится новый пригородный электропоезд
    Все новости