В Минздраве рассказали, почему в Челябинской области от коронавируса умирают даже молодые

Половина случаев, когда пациенты оказываются в больницах Челябинской области с тяжёлым поражением лёгких, начинается с фразы: «Я справлюсь сам!». То есть, теряется драгоценное время, когда врачи могли бы помочь. А заболеть COVID-19 можно в любом возрасте. Об этом в понедельник, 15 июня, сообщили на пресс-конференции в Минздраве области.
Коронавирусная статистика в последние дни в Челябинской области особенно пугает — по пять умерших в последние три дня, в числе которых даже молодые люди, больше сотни выявленных случаев в ежедневно на протяжении более двух недель, а общее количество подтверждённых случаев приблизилось к пяти тысячам.

Специалисты здравоохранения отметили, что очень немногие соблюдают дистанцию в магазинах и других общественных местах, ещё меньше людей носят маски. Хотя при этом никто не знает, есть ли рядом с ним больной коронавирусом. А некоторые несут COVID-19 в массы, поскольку даже не догадываются, что уже заболели им — заболевание протекает в бессимптомной форме.
— Никто ничего не соблюдает — и результат на лицо, — рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава области Ольга Сагалова. — Да, у многих заболевание протекает в лёгкой форме, но немалая часть населения, 15–20% болеют с тяжёлыми поражениями дыхательного тракта. У умерших пациентов лёгкие напоминают плотную резину. При этом лёгкие весят в 4–5 раз больше, чем они должны весить. Пациенты умирают, потому что им нечем дышать. И никакая вентиляция лёгких не может их спасти.

По её словам, то, что люди перестали тщательно мыть руки и соблюдать элементарные правила гигиены, подтверждает не только высокая статистика по ковиду, но и всплеск заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Пока все сидели по домам, были лишь единичные случаи ОКИ.
В регионе умирает около 1% заболевших коронавирусом. В основном это люди в возрасте, потому что чем человек старше, тем больше у него хронических заболеваний.
Южноуральцев просят не заниматься самолечением. Чем позже больные попадают к врачам, тем больше вероятность плохого исхода.
— Нередко болезнь раскочегаривается на вторую и третью неделю: поначалу заболевание протекает в лёгкой форме и людям кажется, что они могут пересидеть дома, отказываются от госпитализации, несмотря на уговоры врачей, — рассказала Ольга Сагалова. — А потом, на 7–9 сутки человека привозят в больницу, потому что ему стало очень плохо. КТ показывает тяжёлое поражение лёгких. И такие пациенты поступают нередко сразу в реанимацию. Ещё раз повторю: почувствовали себя плохо — не стоит заниматься самолечением, нужно сразу вызвать врача на дом и не отказываться ехать в больницу, если врач предлагает это сделать. Сейчас медучреждения обеспечены всем необходимым: от свободных коек до аппаратов ИВЛ. Можно помочь всем, кто обратится. А при необходимости количество койкомест может быть увеличено.
Если врач на дому поставил диагноз ОРВИ и не предложил провериться на ковид, но спустя время вам стало хуже, нужно вызвать неотложную или скорую медицинскую помощь, связаться с руководством поликлиники и объяснить, что хуже себя чувствует, чем накануне — в общем, бдительно следить за своим здоровьем.
Главный специалист по медицинской профилактике областного Минздрава Ольга Агеева настаивает на том, что люди должны переосмыслить свой обычный образ жизни и вести себя почти как медицинские работники: часто дезинфицировать руки, вовремя менять средства индивидуальной защиты.
— Нужно, чтобы эти простые правила — надевать маски и перчатки в общественных местах, соблюдение социальной дистанции в полтора метра — просто втёрлись в нашу жизнь, — сказала Ольга Агеева. — Ещё при возможности лучше добираться до работы пешком, чем в общественном транспорте.
Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
- Оксана
Лента новостей
В Челябинске владельцу центра скалолазания вынесли приговор за травмы ребёнка
В Челябинске оштрафовали контрактника, угрожавшего полицейским пистолетом
В Челябинской области почти 4 тысячи семей получили пособие на новорождённых без заявления
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске владельца передвижного зоопарка наказали за работу без лицензии
К началу горнолыжного сезона на склонах «Солнечной долины» ускорили интернет
Впервые в Челябинске пройдёт ночной забег на 5 и 10 км
Заблудившуюся в лесу жительницу Челябинской области быстро нашли по координатам телефона
В Челябинске пройдёт день бесплатной юридической помощи
CYBERSTEEL улучшит производственные процессы с помощью цифровых инструментов Сбера
Ирина Текслер призвала всех проголосовать за Челябинск и сделать его культурной столицей России
AI Journey 2025: ГигаЧат становится персональным ИИ-помощником для каждого человека
Правда ли умные колонки нас прослушивают, рассказали в Роскачестве
«НОВАТЭК-Челябинск» доставил в нацпарк «Таганай» кормушки для птиц, изготовленные детьми
Разборки лесных великанов запечатлели в Челябинской области
