Челябинцев спасают от инвалидности после инсультов с помощью особенной компьютерной программы

Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания в России заметно молодеют, и ишемический инсульт на сегодня занимает уже третье место среди факторов смертности и первое — как причина инвалидности. В Челябинской областной клинической больнице в среду, 10 июня, рассказали и показали, как с помощью специальной компьютерной программы спасают от инвалидности людей с инсультом.
При инсульте в течение двух-трёх часов есть так называемое терапевтическое окно, когда необходимо начать лечение — в это время большую часть клеток ещё можно восстановить. Необходимо либо механически удалить тромб с помощью специальных катетеров (операция тромбоэкстракции), либо ввести в кровяное русло специальные лекарства, которые способствуют растворению тромба (процедура тромболизиса).
Как рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, выбрать верную тактику неврологам, рентгенхирургам и нейрохирургам в их лечебном учреждении помогает специализированная компьютерная программа — диагносты ЧОКБ используют её уже третий год. На Южном Урале такая программа есть только в ЧОКБ. В России технологию используют всего несколько крупных клиник, в основном, столичных.
Завотделением рентгенхирургических методов лечения и диагностики (РХМДиЛ) ЧОКБ Владимир Игнатов рассказал об особенностях диагностической программы
— Основная суть этой программы — максимально ускорить получение необходимой для нас информации, чтобы пациент попал на операционный стол как можно быстрее, — пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения и диагностики (РХМДиЛ) ЧОКБ Владимир Игнатов. — Эта программа даёт нам полную информацию о состоянии головного мозга в течение буквально 10–15 минут. Сразу после этого мы со стопроцентной уверенностью понимаем, например, что этого пациента можно брать на операционный стол и при этом удастся спасти большую часть головного мозга.
В течение первых суток от начала заболевания должны пройти через эту процедуру все больные, которые поступают в региональный сосудистый центр (РСЦ) ЧОКБ с подозрением на ишемический инсульт. Это необходимо для того, чтобы специалисты могли выбрать способ лечения. Например, только за прошлый год 30 пациентов после этой процедуры сразу попали на высокотехнологичную операцию тромбэкстракцию. Все они практически полностью восстановились, в некоторых случаях даже до первоначального состояния.
Заведующий рентгеновским отделением № 1 ЧОКБ Илья Трушин рассказал, как спасают людей после инсультов
— Пациентам с подозрением на ишемический инсульт мы делаем нативную томографию головного мозга — это объёмный чёрно-белый снимок в 3D, который позволяет определить, есть ли структурные изменения в мозге, — рассказал заведующий рентгеновским отделением № 1 ЧОКБ Илья Трушин. — Затем проводится ангиографическое исследование артерий и исследование головного мозга в режиме перфузии. В ишемическом инсульте различают ядро инсульта, где ткани восстановить уже невозможно, и пенумбру — так называемую полутень, которой лечебные мероприятия могут вернуть кровоснабжение и соответственно восстановить работоспособность.
Год назад режим перфузии стали делать и на аппарате магнитно-резонансного томографа, МРТ. Это исследование помогает диагностам увидеть те жизненно важные зоны головного мозга, которые можно обойти, исключить из операции при проведении вмешательств на головном мозге. А значит, избежать повреждений и соответственно ускорить выздоровление и реабилитацию пациентов.
По словам завотделением нейрохирургии ЧОКБ Сергея Пашнина, в ЧОКБ на сегодня — самое современное оборудование
— Челябинская областная клиническая больница в настоящее время обладает практически самым современным диагностическим оборудованием, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. — Наше оборудование позволяет проводить такие исследования, как функциональное МРТ и трактография — они жизненно необходимы не только нашим пациентам, но и врачам-нейрохирургам. В первую очередь для планирования вмешательств на опухолях центральной нервной системы, а главное — это позволяет сделать вмешательство на жизненно важных органах качественно лучше и соответственно уменьшить риски и ускорить выздоровление после таких патологий.
В ЧОКБ отметили, что в первую очередь исследование МРТ в режиме перфузии проводят при новообразованиях центральной нервной системы головного мозга — ежегодно это помогает сохранить до 150 человеческих жизней.
Ранее рентгенхирурги ЧОКБ рассказали, почему стали успевать делать больше операций и почему пациенты после них стали быстрее выздоравливать.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
- Лучшие сосиски, шоколадные вафли и сгущёнку назвали в Роскачестве
- При пожаре в Челябинской области погибли хозяин дома и очевидец, пытавшийся помочь
- Челябинск удерживается в лидерах голосования за звание культурной столицы России
- Синоптики рассказали, как поменяется погода в начале рабочей недели в Челябинской области
- В Челябинске задержали мужчину, распространявшего наркотики через тайники-закладки
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу