Челябинские рентгенхирурги рассказали, почему стали успевать делать больше операций

Рентгенхирурги и эндоваскулярные нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы получили возможность оперировать в режиме 24 часа семь дней в неделю и экстренных, и плановых пациентов, которых в период пандемии не стало меньше. Для них ввели в эксплуатацию новый операционный блок с мультифункциональной системой внутрисосудистой навигации. Что особенного в оборудовании и почему благодаря ему пациенты выздоравливают значительно быстрее, «Пчеле» рассказали в ЧОКБ.

Рентгенхирургические и рентгенэндоваскулярные вмешательства в ЧОКБ проходят в новых условиях с начала года — там в одном блоке в переходе между 3 и 4 хирургическими корпусами клиники соединили две ангиографические операционные.

По словам главного врача ЧОКБ Дмитрия Альтмана, это внутренняя разработка клиники: пришлось два года заниматься перепланировками, чтобы разместить две установки в непосредственной близости друг к другу.
— Во-первых, это нужно, чтобы ускорить время доставки пациента, во-вторых, чтобы оказать максимально возможную в ситуации сосудистой катастрофы помощь, чтобы пациент смог избежать самых неприятных последствий, — пояснил Дмитрий Альтман. — Чем быстрее мы удалим тромб, тем больше у человека шансов вернуться к нормальной жизни.

В основе всей операционной — суперсовременная система навигации, с помощью которой хирурги могут увидеть проблему со всех сторон, оценить масштаб бедствия, быстро просчитать варианты и выбрать единственное верное решение. Она включает аппарат для внутрисосудистого УЗИ и систему, которая объединяет рентген, УЗИ и станцию для измерения функциональных параметров кровотока в сосудах. Объединённая для всех этих установок компьютерная программа демонстрирует сосуд во всех ракурсах снаружи и изнутри в цветном 3D-изображении. А полученная всеми установками информация о состоянии сосудистого русла собирается воедино. Всё это помогает выполнять интервенционные вмешательства на сосудах сердца, головного мозга и всего организма — операции «без скальпеля», через доступ к поражённому органу через сосуды.

По сути, мультифункциональная система внутрисосудистой навигации в оперблоке — это навигация нового уровня, благодаря которой пациенты с сосудистыми нарушениями (инсультами и инфарктами) получают высококачественную помощь ещё быстрее. Здесь проводят тромбэкстракцию — извлекают из сосуда тромб через прокол в артерии, устанавливают стенты в повреждённые сосуды и эмболизируют аневризмы (избирательно закупоривают выпячивание в сосудах).

— Два аппарата расположены зеркально, что упрощает работу и хирургической бригады, и анестезиологов, — пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ Владимир Игнатов. — При любой незапланированной ситуации можно мгновенно перейти в соседнюю операционную, чтобы помочь советом или действием своим коллегам. Выросла и скорость доставки пациента из приёмного покоя: раньше нужно было выяснять, в какой корпус и на какой этаж везти пациента, потому что две операционные были на разных этажах корпуса. Теперь всех пациентов везут в одно место.
За сутки в этом оперблоке ЧОКБ второй шанс на жизнь получают до 15 тяжёлых пациентов с инфарктами и инсультами. А всего с начала года по 25 мая включительно здесь прооперировали 8 тысяч 841 человека, почти 1300 из которых — в мае. Выполнено 673 стентирования при остром коронарном синдроме (ОКС), 17 тромбэкстракций (при инсультах с острым нарушением мозгового кровообращения — ОНМК-инсульты).

Один из таких пациентов — 52-летний водитель из Татарстана Ильгиз Хамзин. Он почувствовал себя плохо, когда ехал домой на автобусе. Прежде, чем потерять сознание, успел позвонить в скорую.

— У меня закружилось всё, поплыло, я позвонил и отключился, — рассказал пациент ЧОКБ Ильгиз Хамзин. — Здесь меня обследовали, прооперировали и сказали, что тромб перекрыл сосуд и кровь в мозг перестала поступать. Спасибо огромное врачам и всему коллективу! По правде говоря, не ожидал, что попаду в такую хорошую больницу. Уже на вторые сутки после операции встал и прогулялся. Очень уютно здесь, не по- больничному, красиво, и люди доброжелательные.
Тем временем сердечно-сосудистые катастрофы продолжают возглавляют рейтинг причин смертности. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней сердца умирает до 17,9 миллиона человек. Причина 85% всех этих смертей — инфаркты и инсульты. По данным Фонда по борьбе с инсультом (ОРБИ) в России каждые полторы минуты кто-то переносит инсульт.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить
