26 мая 2020
Обсудить

В Челябинске начали имплантировать «умные» клапаны сердца

img
Клапаны сердца, которые сами подстраиваются под артерии, начали имплантировать в Челябинском федеральном кардиоцентре. Они не только надёжнее, но и устанавливать такие клапаны в разы проще для врачей и безопаснее для пациентов. Подробнее о процедуре рассказали в пресс-службе центра.

Завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения челябинского кардиоцентра Сергей Пискунов рассказал об особенностях новых клапанов

— Представьте, что вы в бурном потоке, — просто и образно объясняет сложность транскатетерного протезирования аортального клапана заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске Сергей Пискунов. — Находясь в этом потоке, вам нужно поставить плотину, причём поставить идеально, чтобы в будущем ни капли воды за эту плотину не попало. А теперь представьте, что вы это делаете не руками, а при помощи длинных манипуляторов.

Так выглядит новый «умный» клапан

Новый искусственный клапан, который начали применять в кардиоцентре, сам подстраивается под анатомию артерии и помогает врачу добиться идеального результата.

Это он же, но в транспортном контейнере

По словам Сергея Пискунова, крайне важно поставить клапан в правильное положение. Если сравнивать с другими типами клапанов, то их приходилось до 5–6 раз раскрывать, а затем собирать. Доходило до того, что хирурги меняли систему доставки — настолько она изнашивалась при раскрытии и сборе. Это на час-полтора удлиняет процедуру. И это — дополнительная нагрузка на пациента, нагрузка на оперирующую бригаду.

— С новым типом клапана такое исключено, — отметил Сергей Пискунов. — Они быстрее, спокойнее, надёжнее и, как следствие, у пациентов после операции возникает меньше проблем.

Только за два последних дня рентгенхирурги ФЦССХ (Челябинск) имплантировали уже 10 новых клапанов.

Финансовый вопрос также немаловажен: транскатетерное протезирование аортального клапана — дорогая процедура. Однако все расходы на себя берёт Федеральный бюджет. В Челябинском федеральном кардиоцентре развитие этого направления считают необходимым. Во-первых, такие операции делают возрастным больным, поскольку классическую открытую операцию пожилой человек может и не перенести. Во-вторых, эти технологии — признак мирового уровня клиники.

Главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск) Олег Лукин рассказал о полной загрузке кардиоцентра даже во время пандемии

— Несмотря на то, что сейчас у всех на уме проблема коронавируса, специалисты понимают, что никуда не делись и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому мы продолжаем работать, не снижая объёмов, — рассказал главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск) Олег Лукин. — Мы полностью загружены. Тем более в России, по факту, идёт увеличение средней продолжительности жизни, появляется всё больше возрастных людей с множеством сопутствующих патологий. Они хотят и могут доживать до ста лет. И когда в 80–90 лет им надо делать серьёзную операцию по замене клапана, использование вот этой технологии позволит исполнить эту мечту. Уверен, количество таких пациентов будет только нарастать.

Теперь в челябинском кардиоцентре делают объёмные цветные снимки

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии новую технологию транскатетерного протезирования совместили с запуском нового программного обеспечения современного ангиографа, также уникального для России. Вместо традиционных чёрно-белых снимков он даёт объёмную цветную 3D-картину, позволяющую проводить ювелирные операции.

По словам Сергея Пискунова, новое программное обеспечение позволят добиться идеальной визуализации области воздействия, то есть изношенного клапана, который нужно заменить на новый.

— Работа радикально упрощается и становится более безопасной для пациента, — отметил он. — Шансы на ошибку здесь ничтожно малы. Мы можем во всех ракурсах посмотреть на этот дорисованный компьютером клапан, на место которого нам предстоит имплантировать реальный протез.

Новая система искусственных клапанов и новейший ангиограф — элементы большой общероссийской программы обновления оборудования клиник высокотехнологичной медицинской помощи. Стратегическая задача всей программы — повысить качество и продолжительности жизни населения. Задача Челябинского кардиоцентра более конкретна: в 2020 году в нём планируют прооперировать более 6 тысяч пациентов, сохраняя один из самых низких уровней летальности и осложнений.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: пресс-служба Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске

Автор:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
    • img
      В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
    • img
      «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
    • img
      Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
    • img
      Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
    • img
      Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
    • img
      Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
    • img
      Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
    • img
      Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
    • img
      В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
    • img
      Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
    • img
      Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
    • img
      Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
    • img
      Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
    • img
      Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
    • img
      Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
    Все новости