Заварить мусоропроводы? В Челябинске обсудили проблемы раздельного сбора мусора

22 февраля в Челябинске в «Винотеке Соловьева» прошло второе заседание дискуссионного клуба «ПроПолис» на тему «Раздельный сбор мусора в Челябинске: новый этап». Организатор дискуссии — сайт pchela.news.
Тема раздельного сбора мусора поднимается в Челябинске последние несколько лет. Речь идет не просто о том, как привести наш город в порядок, а еще и о том, как сделать так, чтобы горожане стали бережней относиться к отходам, а отходы получили бы вторую жизнь. В интервью «Пчеле» министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев рассказал, что в марте этого года планируется купить контейнеры для раздельного сбора мусора. Они будут двух цветов: красного и серого. Один – для сухого мусора, другой – для органики, которую будут увозить на захоронение.
Об этом и говорили участники дискуссии: насколько реальны сроки установки контейнеров и внедрения схемы разделения отходов в целом, готова ли городская инфраструктура, в чем заключаются ее слабые места и хватит ли мощностей. Отдельно затронули и тему того, будут ли челябинцы разделять мусор. В частности, участники заметили, что многие горожане привыкли выбрасывать отходы в мусоропроводы, и пока они работают, цветные контейнеры не будут пользоваться большой популярностью. Мысль о том, что, возможно, мусоропроводы стоит заварить, звучала в дискуссии не раз, как и проблема экосознательности челябинцев.
— Сейчас мы сортируем от двух до десяти процентов отходов на станциях, которые стоят возле полигонов. Остальное идет на утилизацию, обезвреживание и дальнейшее захоронение. Нужно стремиться к 60 процентам, — рассуждал руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. — Готов ли Челябинск к разделению мусора? И да, и нет. Часть горожан уже пытаются это делать, есть организации, которые устанавливают свои контейнеры. Но остаются люди, которые привыкли по старинке выбрасывать мусор даже не просто в баки, а из окна, устраивать локальные свалки. Это вопрос экологической культуры.
А экоактивист Дмитрий Закарлюкин считает, что население готово, просто нужна удобная понятная инфраструктура, которая будет гарантировать то, что отходы поедут не на свалку, а в переработку. «Я в Челябинске построил эффективную модель разделения отходов, на которую ориентируются и многие другие регионы. У нас есть ряд инфраструктурных возможностей по построению экосообщества. Это «Экотакси», сервис по доставке отходов на переработку, сеть контейнеров для раздельных отходов, ежемесячная акция «Разделяйка», куда приходят несколько тысяч человек. Чтобы система заработала по полной, она должна быть внедрена повсеместно, с предсортировкой, дальнейшей досортировкой в современных сортировочных комплексах».
Большой материал о том, как прошла дискуссия, читайте на сайте pchela.news в начале следующей недели. Также мы вели онлайн-трансляцию встречи.
Лента новостей
- Билайн запустил доставку девайсов в пункты выдачи заказов по всей России
- Бывшего заместителя начальника ГАИ Челябинска отправили в СИЗО по делу о взятке
- В деле задержанного за взятку сотрудника челябинского Россельхознадзора появился новый эпизод
- «Надеемся, что с ней всё хорошо»: в Челябинской области третий день ищут убитую горем лису
- Челябинская область в 13-й раз станет столицей экологического кино
- Жители Челябинской области рассказали, какую пенсию считают достойной
- Челябинские школьники разработали новый историко-экологический маршрут
- В России запустили новый дата-центр на импортозамещённом оборудовании
- За травму девочки в челябинском детском саду наказали заведующую и воспитателя
- В Челябинске пройдёт масштабный межрегиональный проект «Призвание Артист»
- Челябинский подросток отдал мошенникам сбережения родителей после угроз уголовного преследования
- Челябинский эндокринолог поделилась советами, которые помогут не переедать
- Школу в Челябинской области перевели на дистант из-за массового отравления детей
- Челябинцы возмутились действиями правоохранителей на месте падения из окна девушки
- НМУ второй степени объявили в Челябинске
- Директора челябинского парка Гагарина задержали за злоупотребление полномочиями