В подводном субботнике на челябинском карьере поучаствовали дайверы и сапбордисты

Сегодня, 5 июня, на Изумрудном карьере прошла необычная экологическая акция — подводный субботник. Среди участников были и дайверы, а всего с берегов и дна карьера неравнодушные челябинцы собрали полторы тонны мусора.
Инициатива провести такой субботник принадлежит Министерству экологии Челябинской области. Идею поддержали профессиональные дайверы из клуба «ДИМСИ», добровольцы из Ассоциации волонтеров Южного Урала и ООО «Центр коммунального сервиса» — регоператор вывез весь собранный во время субботника мусор.
— На субботник на Изумрудном карьере собралось даже больше людей, чем мы планировали — пригласили 50 человек, перчаток взяли на 60 и их не хватило — желающих было много, к нам присоединялись и те, кто просто прогуливался по карьеру, — рассказала начальник управления экологического просвещения Минэкологии Марина Дымова. — Этим мероприятием мы открываем серию субботников в рамках акции «Вода России». В прошлом году удалось очистить более 400 километров прибрежных полос водоемов Южного Урала. В акции приняли участие более 11 тысяч человек. 10 июня вся область подключится к нашим субботникам.


Большую помощь в уборке оказали дайверы из ассоциации «ДИМСИ». Ее президент Павел Бубенков отметил, что дайверы совмещают приятное с полезным — погружаются, исследуют водоемы и поднимают то, что выбросили люди.
— Полгода назад родилась идея сделать экологический дайвинг-десант. Проект поддержан Фондом президентских грантов, и в августе этого года у нас состоится 14-дневный дайв-лагерь по очистке водоемов Южного Урала. Сейчас открываем купальный сезон и сезон очистки — вода уже достаточно теплая для погружений.


Дайверы рассказали, какие артефакты удалось поднять со дна. Больше всего в водоеме оказалось бутылок, стеклянных и пластиковых. Из неожиданного — в «улове» оказались кроссовки. А еще ребята пошутили, что из обнаруженного на дне можно собрать машину: нашлись двигатель от «Ауди», капот и дверь от автобуса.



В субботнике приняли участие и сотрудники различных подразделений регионального оператора. Акцию поддержали также представители компании перевозчика «Эковывоз». Уборка территории вблизи карьера и на дне проходила по принципу раздельного сбора отходов. Так, из собранных пластиковых бутылок изготовят антивандальные скамейки, которые разместят в одном из скверов города.

В результате, по оценкам участников, около 50% собранного мусора отправилось на переработку. Всего, по подсчетам представителей Минэкологии, удалось собрать полторы тонны мусора. Отходы ЦКС вывез на сортировочный комплекс Полигона ТБО.
— Инициативу Минэкологии поддержали неравнодушные к экологии региона организации. Мы благодарны «Центру коммунального сервиса», который оперативно отреагировал на идею и предоставил спецтехнику для вывоза отходов, — сообщил замминистра экологии Виталий Безруков.


— Когда видишь все эти горы мусора на побережье красивых водоемов — понимаешь масштаб негативных последствий неосознанного отношения к обращению с отходами. Экокультура требует ответственности каждого горожанина и внимания к тому, какой след он оставляет на нашей планете. Челябинск — наш родной и любимый город, беречь его природу и красоту — дело каждого жителя. И одна из важных задач на пути к экологическому благополучию — избегать складирования мусора в несанкционированных местах, тем более на природе, — отметил заместитель генерального директора ЦКС Алексей Петров.

Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
Впервые в Челябинске пройдёт ночной забег на 5 и 10 км
Заблудившуюся в лесу жительницу Челябинской области быстро нашли по координатам телефона
В Челябинске пройдёт день бесплатной юридической помощи
CYBERSTEEL улучшит производственные процессы с помощью цифровых инструментов Сбера
Ирина Текслер призвала всех проголосовать за Челябинск и сделать его культурной столицей России
AI Journey 2025: ГигаЧат становится персональным ИИ-помощником для каждого человека
Правда ли умные колонки нас прослушивают, рассказали в Роскачестве
«НОВАТЭК-Челябинск» доставил в нацпарк «Таганай» кормушки для птиц, изготовленные детьми
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные 22 и 23 ноября
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников
На ремонт трамвайных путей в Челябинске выделили ещё четверть миллиарда рублей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
