Сигнальные системы в Челябинске в режиме онлайн будут выявлять предприятия, которые загрязняют воздух

Министр экологии региона Сергей Лихачёв сегодня, 4 июня, рассказал о том, как на Южном Урале идёт работа по нацроекту «Экология» в части улучшения качества воздуха. Уже в этом году предприятия-загрязнители попадут под пристальное внимание специалистов благодаря новой сигнальной системе.
По национальному проекту «Экология» в Челябинской области реализуется семь федеральных проектов. По планам на эти цели будет напралено 59 миллиардов рублей. Затронут различные сферы — от отистки воздуха и воды до сохранения биоразнообразия.
— Мы активно работаем по улучшению воздуха в Челябинске и Магнитогорске. Напомню, к концу 2024 года мы должны не менее чем на 20% снизить выбросы. По нашим рассчётам, показатель будет выше. По инициативе губернатора готовятся соглашения и с другими территориями и предприятиями в Сатке, Кыштыме, Карабаше и других городах. Соглашения включают и изменения качества воды, — рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
Сейчас идёт работа в рамках проекта территориального мониторинга состояния воздуха. В Челябинске в настоящее время уже работают 18 постов экомониторинга. Восемь относятся к Гидрометцентру, один пост Роспотребнадзора, девять — Минэкологии. Но установка и запуск этих постов — первый этап работы, рассказал министр. Второй — создание сигнальной системы, которая позволит установить, в каком месте и кто загрязняет воздух. То есть определить предприятия-загрязнители и концентрацию вредных веществ. Систему запустят к октябрю этого года. Все полученные данные в онлайн-режиме будут стекаться в центр получения и обработки данных.
Что касается областной программы «Зелёный город», инициированной губернатором, то по ней уже осваиваются 50 миллионов рублей.
— Зелёных насаждений в области, по крайней мере в Челябинске и Магнитогорске, не хватает, — сказал Сергей Лихачёв. — Программа будет реализована с 2020 по 2025 года, предполагается большая сумма — примерно 650 миллионов рублей. В этом году направлено 50 миллионов. Это начальный этап.
Министр добавил, что в рамках программы особое внимание уделят паркам, это положительно скажется и на городском пространстве, и на чистоте воздуха.
Лента новостей
- В Роскачестве рассказали, как правильно хранить кабачки
- Жительница Магнитогорска стала победительницей конкурса красоты «Миссис Россия-2025»
- Движение по оживлённой улице на северо-западе Челябинска сделают односторонним
- Дожди, грозы и град ожидаются в субботу в Челябинской области
- В челябинском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
- В Челябинске отправили в СИЗО адвоката, обвиняемую в мошенничестве и подкупе
- В Челябинске прокуратура нашла виновных в загрязнении реки Миасс нефтепродуктами
- Лавров приехал на Аляску в свитере СССР челябинского бренда
- Челябинск оказался среди восьми финалистов на звание «Культурная столица 2027 года»
- В Челябинске завели уголовное дело из-за кондуктора, ударившего ребёнка
- Уголовное дело возбудили после похищения челябинки из-за денег
- В Челябинске иномарка сбила 22-летнего электросамокатчика, переезжавшего дорогу на красный свет
- Новым тренером баскетбольного клуба «Челбаскет» стал специалист из Сербии
- В Челябинской области пройдут бесплатные массовые показы VR-фильмов о войне
- Челябинские специалисты проверят, попали ли сточные воды в Шершни
- В Челябинской области задержали несколько мужчин при попытке передать в колонию телефоны и наркотики