Суд решил спор управляющих компаний и администраций об организации контейнерных площадок

Верховный Суд РФ вынес определение и поставил точку в споре между администрациями и управляющими компаниями по обязанностям организации контейнерных площадок вблизи многоквартирных домов. Рассказываем, как должно быть по закону.
Оборудовать и содержать контейнерную площадку для сбора твердых бытовых отходов у обслуживаемого дома — обязанность управляющих компаний. Так решил суд. Более того, согласно п 3.7.1 Правил техэксплуатации жилфонда № 170 на них возложена не просто обязанность обеспечить установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, УК должны обеспечить свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров, содержать их в исправном состоянии без переполнения и загрязнения территории. Эта обязанность лежит на УК в силу норм жилищного законодательства. Также Верховный Суд отклоняет доводы эксплуатирующих организаций о невозможности оборудовать контейнерную площадку на придомовой территории спорного многоквартирного дома, так как запрета на размещение объектов для сбора отходов за границами земельного участка под домом законодательство не содержит.
Таким образом, нормами действующего жилищного законодательства обязанность создания мест накопления ТКО закреплена за организациями, осуществляющими управление домами, поэтому у местных администраций нет обязанности по оборудованию и содержанию мест накопления ТКО у спорных многоэтажек.
В челябинском регионе насчитывается почти 30 тысяч контейнерных площадок. Однако эта цифра далеко не отражает реальные потребности региона. По оценкам операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), потребности удовлетворены лишь на 60% -70%.
Напомним, вопрос организации новых контейнерных площадок и их содержания часто становился предметом дискуссий управляющих компаний и местных администраций. Эксплуатирующие жилищные организации зачастую были возмущены тем, что им пытаются вменить эти обязанности. Поиск компромисса занял долгие месяцы.
Ранее «Пчела» сообщала, что в Челябинской области не хватает мусорных баков. Читайте, куда обращаться, если «накипело». Отметим, что закупать контейнеры должны всё же администрации городов и районов.
- Наталья Калининград
Лента новостей
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Сотрудники ГАИ спасли жизнь дальнобойщику, у которого в дороге заболело сердце
При ночном пожаре в доме Челябинской области погиб пенсионер
Когда нужно вызывать скорую при скачке давления, рассказали в Минздраве Челябинской области
В ЦКС рассказали, как оптимизируют вывоз мусора с помощью цифровых технологий
Житель Челябинской области получил шесть лет колонии за призывы к терроризму
В Челябинске 5 и 6 декабря пройдёт всероссийский кинофестиваль «Незримое кино»
Жильё почти задаром: в Госдуме придумали замену ипотеке
Техника японского театра танца и древние экспонаты: в Челябинске откроют выставку про «Аркаим»