Суд решил спор управляющих компаний и администраций об организации контейнерных площадок

Верховный Суд РФ вынес определение и поставил точку в споре между администрациями и управляющими компаниями по обязанностям организации контейнерных площадок вблизи многоквартирных домов. Рассказываем, как должно быть по закону.
Оборудовать и содержать контейнерную площадку для сбора твердых бытовых отходов у обслуживаемого дома — обязанность управляющих компаний. Так решил суд. Более того, согласно п 3.7.1 Правил техэксплуатации жилфонда № 170 на них возложена не просто обязанность обеспечить установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, УК должны обеспечить свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров, содержать их в исправном состоянии без переполнения и загрязнения территории. Эта обязанность лежит на УК в силу норм жилищного законодательства. Также Верховный Суд отклоняет доводы эксплуатирующих организаций о невозможности оборудовать контейнерную площадку на придомовой территории спорного многоквартирного дома, так как запрета на размещение объектов для сбора отходов за границами земельного участка под домом законодательство не содержит.
Таким образом, нормами действующего жилищного законодательства обязанность создания мест накопления ТКО закреплена за организациями, осуществляющими управление домами, поэтому у местных администраций нет обязанности по оборудованию и содержанию мест накопления ТКО у спорных многоэтажек.
В челябинском регионе насчитывается почти 30 тысяч контейнерных площадок. Однако эта цифра далеко не отражает реальные потребности региона. По оценкам операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), потребности удовлетворены лишь на 60% -70%.
Напомним, вопрос организации новых контейнерных площадок и их содержания часто становился предметом дискуссий управляющих компаний и местных администраций. Эксплуатирующие жилищные организации зачастую были возмущены тем, что им пытаются вменить эти обязанности. Поиск компромисса занял долгие месяцы.
Ранее «Пчела» сообщала, что в Челябинской области не хватает мусорных баков. Читайте, куда обращаться, если «накипело». Отметим, что закупать контейнеры должны всё же администрации городов и районов.
- Наталья Калининград
Лента новостей
- «Трактор» проиграл «Локомотиву» в матче за Кубок Открытия
- В Челябинске повредили монумент «Защитникам Отечества»
- Водитель такси умер за рулём в центре Челябинска
- В Челябинской области родился пятикилограммовый богатырь
- Из реки Миасс в Челябинске извлекли свыше 360 тысяч кубометров ила
- Жительницу Челябинской области осудили за дачу взятки ради получения водительских прав
- В Челябинской области детей с ограничениями здоровья пригласили на бесплатную реабилитацию
- Челябинские водители за сутки 241 раз выезжают на выделенные полосы
- Трещины и вода внутри: скульптуру Гулливера в челябинском парке Гагарина признали опасной
- Челябинские врачи помогают пациентам бороться с болями с помощью ударных волн
- Жителям Челябинской области рассказали, что нельзя делать на даче с 1 сентября
- Современные кабинеты и новое оборудование: как в Челябинской области преображают больницы
- Ко Дню рождения Челябинска МТС усилила интернет в местах массовых гуляний южноуральцев
- На челябинку, оставившую маленьких детей в квартире с собакой, завели уголовное дело
- Челябинский «Халк» выступит на турнире по тайскому боксу
- Эксперт Роскачества раскрыла правду о сушёном манго: чем оно полезно и когда может навредить