Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Видео

20 апреля
Обсудить

В Челябинской области не хватает мусорных баков. Куда обращаться, если «накипело»

img
Жители региона всё чаще замечают, что на контейнерных площадках мало баков или они изношены, а сами места накопления в ужасном состоянии. Некоторые ругают мусорную реформу, некоторые — власть и управляющие компании, некоторые — регоператора. Куда исчезают евроконтейнеры и кто по закону должен пополнять парк баков, рассказываем.

В некоторых дворах Челябинской области наблюдается такая картина: баков мало, они переполнены. Люди ставят пакеты с мусором рядом и уходят. Иногда делают фотографии и выкладывают в соцсети. Как решать проблему, особо не интересуются, ведь это дело профильных организаций или городских властей. Жителей можно понять — они просто хотят чистоты и комфорта. Многие из них понимают, что дело не только в количестве контейнеров, но и в организации площадок и подъезда к ним.

— Не хотят по-человечески устанавливать с ограждениями, очень жалко новые контейнеры, но их будут уничтожать, — написала жительница Копейска Татьяна Исайкина, прикрепив фото.

Фото: Татьяна Исайкина / «Подслушано в Копейске»/ ВКонтакте 13.04.2020 г.

В комментариях к этой фотографии есть ответ администрации города:

— Состояние контейнерных площадок находится на постоянном контроле. <…> В случае необходимости установки дополнительного контейнера ТКО следует направить заявку в территориальный отдел администрации Копейского городского округа либо в отдел экологии и природопользования администрации Копейского городского округа.

Получается, что, с одной стороны, состояние «на контроле», а с другой — если мало баков, жителям самим нужно направлять заявки.

Как же это должно работать на самом деле и чья это задача — обеспечивать жилой сектор контейнерами и следить за ними? На этот вопрос «Пчеле» ответил регоператор по обращению с ТКО «Центр коммунального сервиса».

— Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131 — ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии со ст.8 Федерального закона РФ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г., № 89-ФЗ — вопросы организации и сбора ТКО и установки мусоросборочных контейнеров относится к компетенции органов местного самоуправления. Кроме того, в силу п. 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 года № 1039, места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, — пояснили в ЦКС.

«Центр коммунального сервиса» в каждом городе и районе находится в постоянной связи с управлениями ЖКХ. И информация о нехватке контейнеров, о их поджогах или пропаже всегда есть у городских служб. Но при массовых обращениях жителей, как показывает практика, вопросы всё же решаются быстрее. Поэтому звонок или письмо в администрацию города могут способствовать разрешению проблемы. Контакты можно легко найти в любой поисковой системе.

В случае несогласия жителей со схемой размещения или дефицитом контейнерных площадок необходимо жаловаться в муниципалитет.

А это скриншот из видео, снятого в Коркино. Жители жалуются, что мусор якобы не вывозят. Но здесь видна другая проблема — территория у контейнеров запущена, завалена разлетевшимися отходами, кроме того, поставлены баки старого типа, вместимость которых меньше вместимости евроконтейнеров. Объём железных — 0,6 — 0,75 кубического метра, а пластиковых — 1,1 куба. 

По поводу уборки площадок обратимся к Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденным постановлением Правительства РФ:

— Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. <...> «Погрузка ТКО» — это перемещение из мест накопления (с площадок) в мусоровоз в целях их транспортирования, а также уборка мест погрузки.

Правила раскрывают понятие «уборка мест погрузки ТКО» — это действия по подбору оброненных при погрузке отходов и перемещению их в мусоровоз.

Таким образом, уборка контейнерной площадки входит в обязанность регионального оператора только в случае, если при погрузке просыпался мусор, в остальных случаях такая обязанность лежит на ответственном за содержание контейнерной площадки лице. В жилом секторе это может быть управляющая компания, ТСЖ, районная администрация.

Ещё один двор в Коркино. Фото: «Чем живёт Коркино»/ ВКонтакте, 13.04.2020 г.

С металлическими контейнерами, которые иногда за неимением современных ставят во дворах, сложнее работать бригадам перевозчика. Старые железные баки выгружают специальные мусоровозы бокового типа загрузки, и при этом мусор часто разлетается. А твёрдые коммунальные отходы из евроконтейнеров аккуратно забирают машины заднего типа погрузки.

«Ржавые бочки» в Чебаркуле. Фото: «Типичный Чебаркуль»/ ВКонтакте, 13.04.2020 г. 

Евроконтейнеры очень удобны, вместительны, оборудованы крышками, но они не вечны — изнашиваются, требуют замены или ремонта, а значит — денег. Зачастую регоператору ЦКС приходится тратить собственные средства, хотя по закону это не их обязанность.

Видео: «Гражданский патруль»

На видео Миасс. Муниципалитет поставил вместо евроконтейнеров емкость для сбора крупногабаритного строительного мусора. Как её опустошает бригада рабочих и сколько времени это занимает, можно только догадываться.

Схема с сайта ЦКС

Создание и содержание мест накопления ТКО — зона ответственности органов местного самоуправления. Это закреплено в № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Обустройство контейнерных площадок и ведение их реестра также является зоной ответственности муниципальных властей. Это следует из Постановления Правительства РФ № 1039.

Организация подхода и подъезда к площадке — тоже задача городских властей и управляющих компаний. Но и с этим есть проблемы.

«Без резиновых сапог не подойдёшь». Фото: «Подслушано Карабаш»/ ВКонтакте

Случаются и поджоги баков. Вот один из последних — в Троицке.

Фото: «Троицк»/ ВКонтакте

Администрация Троицка прокомментировала новость:

— В феврале в многоквартирных дворах города было установлено 204 новых пластиковых бака с крышкой. На сегодняшний день 6 из них были сожжены, 2 — украдены. Поиском виновных лиц уже занимается полиция, нарушителю предстоит возместить материальный ущерб. Стоимость одного контейнера составляет 15 тысяч рублей.

Возгораний больше всего зафиксировано в Челябинске — за 2019 год в областном центре сгорело 548 баков. Стоимость одного евроконтейнера около 12-15 тысяч рублей.

Ещё одна проблема — отсутствие ограждений на контейнерных площадках. Зачастую их нет вовсе. А там, где есть, их никто не ремонтирует, потому что это не входит ни в чьи обязанности: управляющие компании, ссылаясь на то, что земля в собственности муниципалитета, отказываются от обслуживания. Город тоже не хочет брать на себя ответственность. 

Теперь отметим, что проблема нехватки баков и плохого состояния площадок — это проблема не отдельного города или области, она характерна для многих регионов и требует комплексного решения. Вот лишь несколько примеров из СМИ разных регионов:

Минприроды заявило о дефиците мусорных контейнеров.

Главной проблемой мусорной реформы областные депутаты назвали нехватку контейнеров (Череповец).

Не хватает мусорных баков. Все время переполнены. Кто обязан установить дополнительные? (Саратовская область)

Старые грабли: почему в Бийске не хватает мусорных контейнеров.

Для успешного проведения «мусорной» реформы в Сибири не хватает новых полигонов и контейнеров.

Об аналогичной проблеме в Челябинске ранее писала «Пчела».

По данным Минприроды, регионы России всего на 57% обеспечены контейнерами для сбора мусора. На данный момент требуется около 12 миллиардов рублей на закупку и установку баков для раздельного и смешанного сбора ТКО. Руководитель министерства природы Дмитрий Кобылкин направил запрос на выделение такой суммы в Минфин.

«Пчела» продолжит следить за ситуацией в Челябинской области.

Полезно знать: 

Твёрдые коммунальные отходы из Челябинского кластера вывозят на Полигон ТБО в Сосновский район. Полигон ТБО ведет открытую информационную политику: как работает предприятие и какие технологии используются для переработки и утилизации отходов, читайте в новой тематической рубрике под общим названием «Алфавит отходов».

Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Среди тем — вторсырье, технологии, производственные мощности предприятия, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями предприятия или иллюстрациями.

Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке автошин. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы переработки органики и производства биогумуса, весового контроля поступающих отходов и защитной пленки — геомембраны.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области утвердили новые меры поддержки бизнеса
    • img
      Челябинский медицинский центр рекламировал курс от коронавируса
    • img
      Челябинский облсуд смягчил наказание куратору группы смерти
    • img
      В Челябинской области скончалось 35 больных коронавирусом
    • img
      У челябинцев появилось больше возможностей оплачивать вывоз мусора
    • img
      Поликлиники Челябинской области возобновили приём пациентов
    • img
      Челябинцы нашли в городском бору надгробие 19 века
    • img
      В Челябинске водитель Infiniti попал в больницу, улетев в кювет
    • img
      Текслер предложил Путину поддержать моногорода в период пандемии
    • img
      Текслер рассказал Путину о планах по восстановлению экономики Челябинской области
    • img
      Полигон ТБО стал победителем XVII конкурса социальных достижений «Меняющие мир»
    • img
      Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске перенесли на неопределённый срок
    • img
      Запрет охоты на границе с нацпарком в Челябинской области Минэкологии будет отстаивать в судах
    • img
      Роспотребнадзор проверил в Челябинске качество горячей и холодной воды
    • img
      Челябинские рентгенхирурги рассказали, почему стали успевать делать больше операций
    • img
      К школьникам Челябинской области приедет «технопарк на колёсах»
    Все новости