Челябинский бизнес предложил наказывать банки за невыдачу кредитов

Предприниматели Челябинской области направили в отделение Центробанка пакет инициатив по совершенствованию мер поддержки для малого и среднего бизнеса, который недоволен работой банков — финансовые учреждения создают искусственные барьеры для получения зарплатных кредитов и затягивают сроки рассмотрения заявок. О новых предложениях 13 мая рассказали в областном отделении объединения «Опора России».
Предпринимательское сообщество подготовило предложения по совершенствованию механизмов предоставления «кредитных каникул» и выдачи зарплатных кредитов под 0%. По словам члена экспертного совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям Елены Фасаховой, в последнее время бизнес чаще стал жаловаться на отказы банками без указания причин в предоставлении «кредитных каникул» и зарплатных кредитов под 0% годовых.
— Сейчас в условиях пандемии нет времени на «раскачку», поэтому финансовые меры поддержки предпринимателям должны оказываться своевременно и максимально быстро, без проволочек и лишней беготни. Для этого Банком России должны быть доработаны механизмы и требования к предоставлению зарплатных кредитов и «кредитных каникул», — отметила Елена Фасахова. — В частности, должны быть конкретизированы сроки рассмотрения банками заявок от предпринимателей, составлен единый минимальный перечень документов, которые должны предоставить субъекты МСБ для получения мер поддержки. Кроме того, необходимо установить обязанность для банков аргументировать отказы в предоставлении зарплатных кредитов, а также за необоснованные отказы должна быть введена административная ответственность.
Также «Опора России» предложило систематизировать работу банков с предпринимателями, которые из-за отсутствия средств больше не могут выплачивать кредит. Сейчас кредитные организации сами решают, как работать с проблемными заемщиками и не всегда стараются им помочь, когда выходом могли бы стать «кредитные каникулы» или реструктуризация задолженности. Именно поэтому общественники рекомендует Центробанку разработать обязательный к исполнению финансовыми организациями документ по оказанию помощи бизнесу, потерявшему возможность погашать долги.
Кроме того, южноуральцы просят уменьшить размер комиссий за экваринг и запретить банкам повышать процентную ставку.
В обращении управляющему отделения Банка России авторы письма просят установить ответственность банков, если те без основания не предоставят «кредитные каникулы» и займы на зарплату под ноль процентов.
Напомним, в конце апреля в Челябинске разработали второй пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Его авторы просили открыть фитнес-центры и помочь оружейникам Златоуста.
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей