Челябинский бизнес предложил наказывать банки за невыдачу кредитов

Предприниматели Челябинской области направили в отделение Центробанка пакет инициатив по совершенствованию мер поддержки для малого и среднего бизнеса, который недоволен работой банков — финансовые учреждения создают искусственные барьеры для получения зарплатных кредитов и затягивают сроки рассмотрения заявок. О новых предложениях 13 мая рассказали в областном отделении объединения «Опора России».
Предпринимательское сообщество подготовило предложения по совершенствованию механизмов предоставления «кредитных каникул» и выдачи зарплатных кредитов под 0%. По словам члена экспертного совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям Елены Фасаховой, в последнее время бизнес чаще стал жаловаться на отказы банками без указания причин в предоставлении «кредитных каникул» и зарплатных кредитов под 0% годовых.
— Сейчас в условиях пандемии нет времени на «раскачку», поэтому финансовые меры поддержки предпринимателям должны оказываться своевременно и максимально быстро, без проволочек и лишней беготни. Для этого Банком России должны быть доработаны механизмы и требования к предоставлению зарплатных кредитов и «кредитных каникул», — отметила Елена Фасахова. — В частности, должны быть конкретизированы сроки рассмотрения банками заявок от предпринимателей, составлен единый минимальный перечень документов, которые должны предоставить субъекты МСБ для получения мер поддержки. Кроме того, необходимо установить обязанность для банков аргументировать отказы в предоставлении зарплатных кредитов, а также за необоснованные отказы должна быть введена административная ответственность.
Также «Опора России» предложило систематизировать работу банков с предпринимателями, которые из-за отсутствия средств больше не могут выплачивать кредит. Сейчас кредитные организации сами решают, как работать с проблемными заемщиками и не всегда стараются им помочь, когда выходом могли бы стать «кредитные каникулы» или реструктуризация задолженности. Именно поэтому общественники рекомендует Центробанку разработать обязательный к исполнению финансовыми организациями документ по оказанию помощи бизнесу, потерявшему возможность погашать долги.
Кроме того, южноуральцы просят уменьшить размер комиссий за экваринг и запретить банкам повышать процентную ставку.
В обращении управляющему отделения Банка России авторы письма просят установить ответственность банков, если те без основания не предоставят «кредитные каникулы» и займы на зарплату под ноль процентов.
Напомним, в конце апреля в Челябинске разработали второй пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Его авторы просили открыть фитнес-центры и помочь оружейникам Златоуста.
Лента новостей
- В Челябинске решили построить дворец гимнастики
- В центре Челябинске из-за благотворительного забега ограничат движение
- В Челябинской области задержали госавтоинспектора, слившего данные из базы МВД
- В Челябинской области директор санатория не дал сгореть внедорожнику
- В ЧелГУ будут готовить экспертов по борьбе с киберпреступлениями и экономическими аферами
- Самая редкая орхидея зацвела в Челябинской области
- Романтическое знакомство обернулось женщине и её отцу из Челябинской области потерей 2 млн
- «Литрес»: большинство писателей и чтецов в России совмещают творчество с основной работой
- Эндокринолог рассказала, как правильно выбирать суши и роллы
- С подрядчика в Челябинской области взыскали 300 тысяч за падение пенсионерки на скользком тротуаре
- Челябинские пиарщики впервые отметили профессиональный праздник с размахом
- Прокуратура обжаловала приговор челябинского застройщика Сребрянского, освобождённого от наказания
- Женщина погибла в ДТП на пешеходном переходе в Челябинске
- В Челябинской области подорожали хлеб и шоколад
- Эксперты составили топ-10 вакансий с зарплатой до 750 тысяч рублей в Челябинской области
- Пожарные спасли щенков от огня в челябинском СНТ