Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

29 апреля
Обсудить

«Эковывоз»: во многих дворах Челябинска нет условий для подъезда мусоровозов к контейнерным площадкам

img
Челябинцы не раз видели застрявшие в грязи рядом с баками мусоровозы и рабочих, которым приходится проявлять смекалку, чтобы просто подкатить евроконтейнер к машине. Рассказываем, как уральское бездорожье и непродуманное оборудование контейнерных площадок мешает вывозу мусора и куда можно обратиться, если к бакам во дворе нет возможности ни подойти, ни подъехать.

— Есть несколько основных проблем с проездами к контейнерным площадкам. Первая — узкие проезды и состояние асфальта. После съезда с дороги во двор оказывается, что машина либо не может проехать, либо не может развернуться на пересечении улиц. Вторая — припаркованные у площадок машины жителей. Третья проблема — отсутствие на некоторых адресах твёрдого покрытия дорог. Наши мусоровозы в частном секторе просто вязнут в чернозёме. Простой из-за этого бывает от трёх до восьми часов, — рассказал директор компании «Эковывоз» Александр Далатказин.

Администрации районов и населённых пунктов порой покупают баки и ставят их, не организовав должным образом контейнерную площадку. Примеры есть даже в черте города. Баки буквально стоят в грязи на территории пустырей. При этом колёса евроконтейнеров не предназначены для передвижения по земле, им необходимо твёрдое и ровное покрытие.

На улице Волгодонской, к примеру, не только нет оборудованной по правилам площадки, но ещё и затруднён подъезд из-за кучи веток, собранных на субботниках. Подобный мусор, особенно в весеннее время, скапливается на контейнерных площадках города. На его вывоз должны быть заключены отдельные договоры. Но некоторые обслуживающие организации правила игнорируют. Подробнее о проблеме и о том, что по этому поводу думают городские власти, читайте в предыдущем материале «Пчелы».

На многих адресах с хорошим заасфальтированным проездом складывается порой вовсе абсурдная ситуация — обслуживающие организации сооружают контейнерные площадки с барьерами. Как рабочие должны подкатывать баки к мусоровозу, остаётся загадкой. Поэтому приходится вытаскивать их и оставлять рядом с площадкой, чтобы не тратить время в следующий раз.

Уклон также создаёт проблемы. Выкатывая бак под таким углом, рабочие могут опрокинуть содержимое контейнера.

Есть примеры, когда управляющие компании прячут баки между домами, где в принципе не проедет даже легковая машина.

Челябинск, фото предоставлено ЦКС

— По закону мы обязаны вывозить твёрдые бытовые отходы. Но при этом зачастую нет условий, — подчеркнул Александр Далатказин. 

Если обратиться к опыту Европы и Америки, то там контейнеры стоят по пути следования машин, рассказали представители перевозчика. Их выкатывают к приезду мусоровоза. В Москве также есть положительный опыт — там много домов с ограждённой территорией, закрытым проездом, во двор мусоровозы не заезжают. В подобных дворах обслуживающие организации выкатывают баки к проезжей части в определённое время, потом ставят обратно. В Челябинске же добираться до контейнеров приходится перевозчику твёрдых коммунальных отходов самостоятельно — порой по непроезжим дорогам.

Частный сектор, Канада

Частный сектор, Челябинск 

В России, особенно в частном секторе, контейнеры стараются ставить подальше от глаз и домов — где-нибудь в кустах, куда сложно пройти, а проехать и вовсе.

— Когда в частном секторе у нас ставили контейнеры, Минэкологии не посоветовалось ни с кем вообще, — сказали в «Эковывозе». — В некоторых местах их совсем не нужно было ставить.

Что касается проблемы парковки у контейнерных площадок, то об этом не раз писал сайт «Пчела». В начале апреля в Челябинске начали эвакуировать мешающие вывозу мусора машины.

Многие жители Челябинска не рады соседям, из-за которых задерживается вывоз мусора. Ещё в прошлом году они стали бороться с автовладельцами, которые паркуют машины возле мусорных контейнеров. Автомобили заваливали пакетами с отходами. Один из таких случаев был зафиксирован рядом с домом на ул. Университетская набережная, 105.

— Штрафы за парковку у баков должны быть закреплены на законодательном уровне. Должны у контейнерных площадок стоять знаки, запрещающие парковку, — заключил директор компании «Эковывоз» Александр Далатказин.

Отметим, что, к примеру, в Москве придумана система «Добродел». Люди фотографируют неправильно припаркованные машины, в том числе во дворах, и отправляют фото в ГИБДД через приложение. Через несколько дней нарушителю приходит штраф.

За изменениями продолжит следить сайт «Пчела».

Куда могут обратиться жители, в чьих дворах нет возможности ни подойти, ни подъехать к контейнерам:

Администрации районов:

Калининский 8 (351) 791-13-10
Курчатовский 8 (351) 741-90-20
Ленинский 8 (351) 251-06-17
Металлургический 8 (351) 720-51-52
Советский 8 (351) 237-38-33
Тракторозаводский 8 (351) 775-30-50
Центральный 8 (351) 263 41 23

Узнать свою управляющую компанию можно на сайте reformagkh.ru

Министерство экологии Челябинской области: 8 (351) 264-66-80, e-mail: info@mineco174.ru 

Полезно знать: 

Твёрдые коммунальные отходы из Челябинского кластера вывозят на Полигон ТБО в Сосновский район. Полигон ТБО ведет открытую информационную политику: как работает предприятие и какие технологии используются для переработки и утилизации отходов, читайте в новой тематической рубрике под общим названием «Алфавит отходов».

Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Среди тем — вторсырье, технологии, производственные мощности предприятия, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями предприятия или иллюстрациями.

Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке автошин. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы переработки органики и производства биогумуса, весового контроля поступающих отходов и защитной пленки — геомембраны.

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске начался активный поиск продавцов и покупателей без масок
    • img
      57 человек остановили крупный пожар на ММК
    • img
      В дождь под Челябинском водитель влетел во встречную иномарку, есть пострадавшие
    • img
      В Челябинске мотоциклист сбил женщину и скрылся с места ДТП
    • img
      В Челябинской области из-за испорченного памятника Ленину возбудили уголовное дело
    • img
      Жителей Челябинской области предупредили о перебоях в работе радио и телевидения
    • img
      Челябинцев попросили сообщить о брошенных автомобилях
    • img
      На челябинской поликлинике поселились бабочки
    • img
      В Челябинске будут судить водителя, пьяным переехавшего пенсионерку дважды
    • img
      Мэрия Челябинска выяснила, что челябинцам нужно в сквере около гостиницы «Виктория»
    • img
      В Челябинскую область поступила первая вакцина от коронавируса
    • img
      В Челябинске из-за COVID-19 закрылась старейшая туристическая компания
    • img
      Челябинский облсуд решил, отпускать ли чиновницу Минстроя под залог
    • img
      В Челябинске из-за дорожных работ ограничили движение на улице Черкасская
    • img
      «Трава — по пояс». Котова поручила скосить заросли вдоль улиц
    • img
      Котова потребовала провести служебную проверку из-за раскопок по всему Челябинску
    Все новости