Спецпроекты

24 апреля
Обсудить

Как не сойти с ума от самоизоляции. Лайфхаки от психоаналитика

img
Месяц назад привычный мир рухнул. Страх за здоровье, проблемы с деньгами, одиночество в четырех стенах, а самое главное — неопределенность, — это неполный список того, что испытали на себе люди.

Директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков дал практические советы, например, как пережить с минимальными потерями домашнее обучение ребенка или тягу к алкоголю. А еще поделился своими мыслями о том, какой будет наша жизнь после карантина.

Как справиться с домашним обучением?

Мы все оказались в неординарной ситуации: даже фантастические фильмы идут по другим сценариям. Сейчас мы проходим проверку на прочность по многим аспектам, и один из них — это тест на то, какие из нас родители. Умеем ли мы общаться с детьми? Для чего мы родили ребенка? Можем ли мы его любить даже тогда, когда он ведет себя как самый настоящий спиногрыз? Что касается проблем с дистанционным обучением, я скажу, может быть, кощунственную вещь. Не надо заниматься с ребенком. Не надо вообще ничего делать, что вызывает стресс, это разрушение психики. Поверьте, когда все выйдут с карантина, взятки будут со всех гладки. Делайте только то, что интересно, к чему ребенок сам стремится, просто чтобы не лишать его интеллектуальной подвижности.

Как не развестись после карантина?

Семейные отношения тоже проходят проверку на вшивость. Хорошо, если хотя бы один из вас продолжает ходить на работу: так вы можете отдохнуть друг от друга. Но если вы заперты в одном помещении, все непроговоренные проблемы обострятся. Кто-то сможет быть конструктивным, а чьи-то границы не выдержат, и после снятия карантина эти люди пойдут разводиться. Чтобы не нагнетать ситуацию, попробуйте погружаться в какие-то дела. Уверен, у всех есть чем заняться. А в идеале еще и разойтись в пространстве и не мозолить глаза друг другу: один — на балкон, другой — на кухню.

Экстравертам хуже всех. Как им быть?

Экстравертам сейчас особенно плохо. Все любимые занятия, куда они привыкли инвестировать влечение, зависли. Самое неожиданное решение — онлайн-тусовки, такая встреча с друзьями по Zoom. Я сам испытал это на себе с некоторым скепсисом, но был приятно удивлен — ощущение полного погружения, и в  чем-то даже сближает еще больше. Можно и посмеяться, и выпить, и поболтать — все, что вы привыкли делать в компании. Уверен, когда вся эта история с коронавирусом закончится, многие перенесут как минимум часть встреч в онлайн, поняв, как это удобно. Тем более, для мозга нет разницы, общаетесь вы в реальности, в видеоприложении или с  какими-то, может быть, в будущем, голограммами-аватарами. Если скучаете по родным, общайтесь по видеосвязи — пошли посуду мыть, набрали номер, поставили телефон, моете и болтаете, видя друг друга.

Что касается физической активности, то здесь все ограничения в голове — активность вам никто не запрещает. Тренируйтесь дома под музыку, бегайте по лестнице, прогуливайтесь возле дома.

Мне нравится пример Агутина и Варум, они постоянно прикалываются в инстаграме, выкладывают какие-то ролики. Провели онлайн-концерт. Агутин пишет, мол, я сначала не понял, что нас смотрят несколько миллионов зрителей, но потом мне оператор объяснил, и я такой драйв испытал — миллионы в одном концертном зале! Пробуйте тоже делать что-то творческое, показывайте это онлайн, это весело.

Как перестать объедаться и выпивать?

Действительно, на карантине у каждого начала активироваться та инфантильная фиксация, которая раньше компенсировалась за счет работы, бытовой жизни. Раньше день пролетал незаметно, а сейчас он уже не так плотно заполнен событиями. И вот кто-то тянется за сигаретой, кто-то идет к холодильнику, кто-то выпивает каждый день. Тревога у каждого человека специфична и у каждого компенсируется через собственные ритуалы. Надо отметить, что глобально вопрос зависимости лежит в терапевтической плоскости — то есть его нужно решать через терапию, компенсацию травмы или же с помощью кодирования.

Что делать прямо сейчас? Как-то иначе компенсировать тревогу, перенаправить ее в другое место. Будет здорово, если вы найдете что-то, что увлечет вас настолько, чтобы субъективно время снова полетело быстро. Если нет, то остается ждать, когда сможем вернуться к повседневной деятельности.

Как справиться с острой тревогой и паникой?

Если у вас паническая атака, то нужно обращаться к специалисту. Но есть простые дыхательные методики, которые помогут справиться с тревогой. Например, техника «Квадратное дыхание». Нужно удобно сесть или встать, а затем дышать следующим образом. Сделайте вдох, одновременно считая про себя: «Тысяча один, тысяча два, тысяча три». Задержите воздух в себе, повторяя счет. Сделайте выдох, повторяя счет. Задержите дыхание, повторяя счет. И так несколько минут. Упражнение помогает, когда накатила депрессия, невеселые мысли бродят по кругу, — сможете из этого круга вырваться.

Еще можно громко петь, потому что запускаются те же процессы дыхания. Это как будто маленький ребенок кричит. На самом деле все певцы — непрокричавшиеся дети. И вот эти истории о том, как люди на карантине поют на балконах — на самом деле им хочется прокричаться, они находят вот такой способ. И это правда помогает.

Наконец, я призываю всех перестать сидеть в соцсетях и читать новости. Оставьте себе видео с котиками и инстаграм с красивыми картинками, в телевизоре — только каналы с фильмами. Новостные сайты и «Фейсбук», полный паникеров, даже не открывайте, это бьет по вам сильнее, чем вы осознаете. В заголовках информация часто искажается, чтобы сильнее вас задеть, зацепить болевые точки. Давно говорю о том, что люди стали тревожными и беспокойными именно потому, что стали потреблять больше информационного мусора. А то, что действительно важно, вам расскажут и так.

Что будет дальше?

Люди сейчас как будто оцепенели в эмоциональном плане. Замерли, затаились. Убежден, что нам еще сидеть так до сентября. Карантин будут потихоньку снимать, но приходить в себя мы будем медленнее. С сентября по ноябрь начнем немножко восстанавливаться, а к Новому году — оживать. А сейчас пока основная масса людей будет все глубже и глубже погружаться в депрессию, в паралич воли. И только маленькое количество людей найдут в себе силы на рывок — для них это время пролетит незаметно.

И чем раньше вы сможете тоже выйти из этого паралича, тем лучше. Надо понять одно — жизнь не будет прежней. Сидеть и ждать какой-то команды сверху, плана действий непродуктивно. Нужно подстроиться под обстоятельства. Переходный период длится 40 дней — это принцип экспонирования в нейронных сетях — и через 40 дней мы привыкнем к новым условиям настолько, как будто всегда так жили. Поэтому нужно обратиться к своему списку жизненных целей и задач, адаптировать его под новые условия — и брать и делать.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жители Челябинской области стали жертвами мошенников и отдали им более 300 тысяч рублей
    • img
      Велосипедист пробил головой стекло иномарки в Челябинске
    • img
      Росгвардейцы Челябинска обезвредили два бронебойных снаряда
    • img
      Жители Челябинска смогут предложить свои идеи по улучшению велоинфраструктуры в городе
    • img
      РМК подарила 10 новых машин скорой помощи и два реанимобиля медикам Челябинской области
    • img
      В Челябинске планируют построить самый высокий на Урале небоскрёб
    • img
      Челябинский кузнец выковал реплики старинных мечей для премьеры в Камерном театре
    • img
      Челябинцам рассказали, как не споткнуться о подводные камни при покупке жилья
    • img
      Бывшего почётного жителя Миасса будут судить за присвоение 20 млн рублей
    • img
      Школьники Челябинской области получат горячее питание с 1 сентября
    • img
      Художники со всей России рисуют на стенах челябинских многоэтажек огромные граффити
    • img
      В Челябинске назвали условия проведения чемпионата по лёгкой атлетике
    • img
      Мэрия Челябинска закупит 34 новых автобуса за 400 миллионов рублей
    • img
      Стало известно, кто в Челябинске работает и не напрягается
    • img
      Разрешения на посещение «Таганая» начали выдавать онлайн
    • img
      В выходные в Челябинской области температура будет скакать от +7 до +23
    Все новости