Как не сойти с ума от самоизоляции. Лайфхаки от психоаналитика
Месяц назад привычный мир рухнул. Страх за здоровье, проблемы с деньгами, одиночество в четырех стенах, а самое главное — неопределенность, — это неполный список того, что испытали на себе люди.
Директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков дал практические советы, например, как пережить с минимальными потерями домашнее обучение ребенка или тягу к алкоголю. А еще поделился своими мыслями о том, какой будет наша жизнь после карантина.
Как справиться с домашним обучением?
Мы все оказались в неординарной ситуации: даже фантастические фильмы идут по другим сценариям. Сейчас мы проходим проверку на прочность по многим аспектам, и один из них — это тест на то, какие из нас родители. Умеем ли мы общаться с детьми? Для чего мы родили ребенка? Можем ли мы его любить даже тогда, когда он ведет себя как самый настоящий спиногрыз? Что касается проблем с дистанционным обучением, я скажу, может быть, кощунственную вещь. Не надо заниматься с ребенком. Не надо вообще ничего делать, что вызывает стресс, это разрушение психики. Поверьте, когда все выйдут с карантина, взятки будут со всех гладки. Делайте только то, что интересно, к чему ребенок сам стремится, просто чтобы не лишать его интеллектуальной подвижности.
Как не развестись после карантина?
Семейные отношения тоже проходят проверку на вшивость. Хорошо, если хотя бы один из вас продолжает ходить на работу: так вы можете отдохнуть друг от друга. Но если вы заперты в одном помещении, все непроговоренные проблемы обострятся. Кто-то сможет быть конструктивным, а чьи-то границы не выдержат, и после снятия карантина эти люди пойдут разводиться. Чтобы не нагнетать ситуацию, попробуйте погружаться в какие-то дела. Уверен, у всех есть чем заняться. А в идеале еще и разойтись в пространстве и не мозолить глаза друг другу: один — на балкон, другой — на кухню.
Экстравертам хуже всех. Как им быть?
Экстравертам сейчас особенно плохо. Все любимые занятия, куда они привыкли инвестировать влечение, зависли. Самое неожиданное решение — онлайн-тусовки, такая встреча с друзьями по Zoom. Я сам испытал это на себе с некоторым скепсисом, но был приятно удивлен — ощущение полного погружения, и в чем-то даже сближает еще больше. Можно и посмеяться, и выпить, и поболтать — все, что вы привыкли делать в компании. Уверен, когда вся эта история с коронавирусом закончится, многие перенесут как минимум часть встреч в онлайн, поняв, как это удобно. Тем более, для мозга нет разницы, общаетесь вы в реальности, в видеоприложении или с какими-то, может быть, в будущем, голограммами-аватарами. Если скучаете по родным, общайтесь по видеосвязи — пошли посуду мыть, набрали номер, поставили телефон, моете и болтаете, видя друг друга.
Что касается физической активности, то здесь все ограничения в голове — активность вам никто не запрещает. Тренируйтесь дома под музыку, бегайте по лестнице, прогуливайтесь возле дома.
Мне нравится пример Агутина и Варум, они постоянно прикалываются в инстаграме, выкладывают какие-то ролики. Провели онлайн-концерт. Агутин пишет, мол, я сначала не понял, что нас смотрят несколько миллионов зрителей, но потом мне оператор объяснил, и я такой драйв испытал — миллионы в одном концертном зале! Пробуйте тоже делать что-то творческое, показывайте это онлайн, это весело.
Как перестать объедаться и выпивать?
Действительно, на карантине у каждого начала активироваться та инфантильная фиксация, которая раньше компенсировалась за счет работы, бытовой жизни. Раньше день пролетал незаметно, а сейчас он уже не так плотно заполнен событиями. И вот кто-то тянется за сигаретой, кто-то идет к холодильнику, кто-то выпивает каждый день. Тревога у каждого человека специфична и у каждого компенсируется через собственные ритуалы. Надо отметить, что глобально вопрос зависимости лежит в терапевтической плоскости — то есть его нужно решать через терапию, компенсацию травмы или же с помощью кодирования.
Что делать прямо сейчас? Как-то иначе компенсировать тревогу, перенаправить ее в другое место. Будет здорово, если вы найдете что-то, что увлечет вас настолько, чтобы субъективно время снова полетело быстро. Если нет, то остается ждать, когда сможем вернуться к повседневной деятельности.
Как справиться с острой тревогой и паникой?
Если у вас паническая атака, то нужно обращаться к специалисту. Но есть простые дыхательные методики, которые помогут справиться с тревогой. Например, техника «Квадратное дыхание». Нужно удобно сесть или встать, а затем дышать следующим образом. Сделайте вдох, одновременно считая про себя: «Тысяча один, тысяча два, тысяча три». Задержите воздух в себе, повторяя счет. Сделайте выдох, повторяя счет. Задержите дыхание, повторяя счет. И так несколько минут. Упражнение помогает, когда накатила депрессия, невеселые мысли бродят по кругу, — сможете из этого круга вырваться.
Еще можно громко петь, потому что запускаются те же процессы дыхания. Это как будто маленький ребенок кричит. На самом деле все певцы — непрокричавшиеся дети. И вот эти истории о том, как люди на карантине поют на балконах — на самом деле им хочется прокричаться, они находят вот такой способ. И это правда помогает.
Наконец, я призываю всех перестать сидеть в соцсетях и читать новости. Оставьте себе видео с котиками и инстаграм с красивыми картинками, в телевизоре — только каналы с фильмами. Новостные сайты и «Фейсбук», полный паникеров, даже не открывайте, это бьет по вам сильнее, чем вы осознаете. В заголовках информация часто искажается, чтобы сильнее вас задеть, зацепить болевые точки. Давно говорю о том, что люди стали тревожными и беспокойными именно потому, что стали потреблять больше информационного мусора. А то, что действительно важно, вам расскажут и так.
Что будет дальше?
Люди сейчас как будто оцепенели в эмоциональном плане. Замерли, затаились. Убежден, что нам еще сидеть так до сентября. Карантин будут потихоньку снимать, но приходить в себя мы будем медленнее. С сентября по ноябрь начнем немножко восстанавливаться, а к Новому году — оживать. А сейчас пока основная масса людей будет все глубже и глубже погружаться в депрессию, в паралич воли. И только маленькое количество людей найдут в себе силы на рывок — для них это время пролетит незаметно.
И чем раньше вы сможете тоже выйти из этого паралича, тем лучше. Надо понять одно — жизнь не будет прежней. Сидеть и ждать какой-то команды сверху, плана действий непродуктивно. Нужно подстроиться под обстоятельства. Переходный период длится 40 дней — это принцип экспонирования в нейронных сетях — и через 40 дней мы привыкнем к новым условиям настолько, как будто всегда так жили. Поэтому нужно обратиться к своему списку жизненных целей и задач, адаптировать его под новые условия — и брать и делать.
Лента новостей
- Челябинка нашла пластинку с голосовым сообщением от дедушки, записанным больше 50 лет назад
- Климатолог объяснила причины аномальной погоды этой зимой в Челябинской области
- В Челябинской области спасли людей, замерзавших в забуксовавшей машине
- Торги на благоустройство набережной в Челябинске приостановили из-за жалобы
- В Челябинске поставили задачи по реализации партпроекта «Старшее поколение»
- За год от бешенства в Челябинской области погибли 58 лис, белок, кошек и собак
- Откуда в квартире появляются блохи и как от них избавиться, объяснили в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области перечислили специалистов, у которых больше всего выросли зарплаты в 2024 году
- Увеличилось количество погибших в ДТП под Челябинском
- На сколько проиндексируют маткапитал с 1 февраля, рассказали в КСП Челябинской области
- «Уралэнергосбыт» восстановил работу личных кабинетов для оплаты за свет и тепло
- Кенгуру, страус и медвежата: в челябинском аэропорту рассказали о необычных пассажирах
- Вывозили вдвое больше обычного: ЦКС подвёл итоги работы в Челябинской области в новогодние праздники
- Два человека погибли при столкновении иномарок под Челябинском
- Как выбрать незамерзайку и почему не стоит брать очень дешёвую, рассказали в Роскачестве
- Конфликт подростков в Челябинске закончился поножовщиной