«Выпестовали долгожданный закон»: депутаты определились, каким киоскам в Челябинской области разрешат работать

Сегодня, 6 апреля, депутаты Заксобрания приняли закон о нестационарных торговых объектах. Вокруг этого нормативного акта было много споров, но депутаты заверили — на этот раз баланс интересов предпринимателей и муниципальных властей удалось соблюсти.
— Закон о нестационарных торговых объектах — долгожданный, мы его наконец-то выпестовали, он сбалансированный — согласован со всеми участниками процесса. Остались моменты, которые еще можно было бы учесть, но на последнем заседании все участники согласились, что ценность его принять выше, чем ценность продолжать обсуждение. Поэтому довожу до сведения мнение комитета, что пора в интересах предпринимателей принимать закон и запускать в работу, — сказал зампредседателя Законодательного собрания Константин Захаров.
Главная болевая точка, вокруг которой шло много дискуссий, — о том, в каких случаях договор на размещение нестационарного торгового объекта может заключаться на торгах, а когда — без проведения торгов. Закон детализировал эти случаи так, что недопонимания остаться не должно. В частности, те предприниматели, кто добросовестно, надлежащим образом исполняя свои обязанности, работал до переходного периода, смогут сохранить свой бизнес и заключить договоры без торгов.
Также новый закон разъяснил понятие сезонной торговли. А для киосков с прессой при заключении договора без проведения торгов смягчили условие о соблюдении доли газет и журналов в товарообороте, разрешив уменьшить долю выручки с 50% до 40%, и включить в расчет выручку от книг.
Киоски с сезонными и печатными товарами без торгов смогут заключать договор только в том случае, если подал заявление только один хозяйствующий субъект. Если подано два и более заявления, будет проводиться аукцион.
Детально с положениями нового закона можно ознакомиться на сайте Заксобрания.
«Пчела» подробно рассказывала о тех проблемах, с которыми столкнулся малый бизнес. «Тысячи останутся без работы!», — переживали киоскеры, требуя диалога с властью.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
В Челябинской области появились 14 новых комплексов фиксации нарушений ПДД
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
С 1 января в Челябинской области владельцы собак и кошек будут обязаны их зарегистрировать
Текслер уволил главу челябинского Миндортранса, обвиняемого в растрате
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Челябинские мамы стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач
