31 июля 2019
Обсудить (1)

«Тысячи останутся без работы». Киоскеры требуют диалога с Текслером и Котовой

img
В Челябинске продолжается борьба с незаконными киосками. Однако местные предприниматели уверены: под снос попадают и объекты, которые установлены законно, а инициатива разрушает малый бизнес и может повлечь обострение безработицы. О своей боли и попытках вступить в диалог с властью предприниматели рассказали на пресс-конференции сегодня, 31 июля.

Пресс-конференции не так часто собирают обычных зрителей больше, чем представителей СМИ, но на этот раз был исключительный случай: небольшой зал заполнился до отказа, и многим приходилось стоять у двери, а кому-то даже в коридоре. Поддержать спикеров пришли предприниматели: проблема, стоящая перед ними, не просто острая — по сути, сейчас стоит вопрос их выживания. Местные производители, газетчики теряют подчас единственную возможность реализовать свою продукцию. Киоски с хлебом и молоком, киоски с печатной продукцией, цветочные и фруктовые торговые точки исчезают с улиц города.


Первой выступила член Ассоциации киоскеров России и Общественной палаты Челябинска Ирина Плещева. По мнению предпринимателя, снос киосков вредит городу.

— Сегодня у нас более 6000 ларьков, павильонов и прочих нестационарных объектов. Предприниматели оказались заложниками новой системы, когда получить документы, чтобы торговать законно, можно только на аукционе. При этом за последние два года было проведено только 445 торгов. Получается, более 90 процентов предпринимателей из числа тех, кто готов приносить пользу городу в виде налоговых отчислений, платы за землепользование, создания рабочих мест, оказались вне закона и получили уведомления о демонтаже.

Отдельно Ирина Плещева затронула вопрос занятости работников этих киосков. Их порядка 20 тысяч человек, причем многие из них — люди предпенсионного возраста, пенсионеры и инвалиды. Оказавшись без работы, они просто не смогут найти новую и пойдут в центр занятости за пособием. При этом, по подсчетам Ирины Плещевой, каждая торговая точка в год приносит городу 250–300 тысяч рублей.

Предприниматель заметила, что такая ситуация, что разрешение на торговлю можно получить только через торги, существует только в Челябинске. И в городах региона, и у соседей — например, в Екатеринбурге и Оренбурге, такой сложности у предпринимателей нет.

— Мы считаем, что это неравные условия для предпринимателей и нарушение антимонопольного законодательства. Хотим, чтобы на это обратили внимание УФАС и прокуратура, — отметила Ирина Плещева.

Также спикер от имени предпринимателей предложила обратить внимание на еще одну сторону проблемы. Это развитие местного производства. Часто производители не могут «зайти» в сетевые супермаркеты, и у них остается только один способ реализации продукции — ларьки.

— Мы очень хотим донести до Натальи Петровны Котовой, что она, объявив нас бунтовщиками, выслушала только одну сторону. Действительно, есть проблема незаконных киосков, но я предлагаю отделить зерна от плевел. Нужно разобраться в том, чей бизнес прошел многолетнюю проверку временем, у кого есть все разрешительные документы, а кто просто внаглую поставил ларек. Мы хотим не войны, а диалога.

О ситуации в Магнитогорске рассказали председатель профсоюза предпринимателей «Магнитка Бизнес» Алина Азанова и его юрист Милита Бородина. В Магнитке тоже все сложно: там от 800 объектов осталось 200.

— У нас власти могут торжественно объявить о победе над малым бизнесом, — горько усмехнулась Алина Азанова. — В девяностые предприниматели вынесли на плечах экономику, а сейчас в благодарность получают слова о том, что они пережиток прошлого.

В Магнитогорске предприниматели могут получать разрешения без торгов, но, по словам спикеров, это не мешает властям сносить киоски. Делают это на основе формальных признаков, например, если киоск стоит на коммунальной сети или в ее охранной зоне.

Дали слово и самим предпринимателям. Любовь Токарюк выступила как представитель сети «Русский холод» — вряд ли есть хотя бы один челябинец, который ни разу не покупал мороженое в этом киоске.

— Наша сеть работает 10 лет, и все годы мы старательно оформляли все документы, проходили все проверки, соблюдали чистоту, платили аренду и налоги, — с заметным комом в горле говорила Любовь Токарюк. — Закрыли восемь точек. Почему — я не знаю. Рядом стоят «Быстрые деньги», их почему-то не тронули. Замечаний к нам не было. Просто приостановили договор, выдали уведомление о демонтаже и все. Хотя я продолжаю платить аренду, потому что боюсь, что будет аукцион и скажут: а вы ж не платите за землю.

Ее поддержала представитель цветочного бизнеса Анастасия Шумовская:

— Я не понимаю, чем мы помешали. Сначала была претензия, что мы на гостевом маршруте. Потом что-то с газоном, потом — коммунальные сети. Хотя много лет не было проблем ни с чем из перечисленного.

Журналисты спросили, вступали ли предприниматели в диалог с властью, и Ирина Плещева ответила, что достучаться пока так и не получилось.

— Коалиция киоскеров еще два года назад предлагала администрации продлить договора добросовестным предпринимателям при условии того, что мы отремонтируем ларьки согласно типовому эскизному проекту. Дайте нам полгода — и мы построим то, что вы хотите видеть. Мы тоже хотим жить в красивом городе, преображать его, мы хотим быть маленькими инвесторами! Но нам сказали, что мы — вчерашний день. Мы обращаемся к Наталье Котовой и Алексею Текслеру — хотя бы выслушайте нас.

Какие дальнейшие шаги предпримут киоскеры?

— Я бы не хотела, чтобы это было расценено, как ультиматум, но мы будем продолжать отстаивать наши права, — заявила Ирина Плещева. — У нас есть договоренность с депутатом Госдумы Андреем Барышевым, что мы соберем все документы о том, что в нашем городе нарушаются права предпринимателей, антимонопольное законодательство, и передадим их ему, а он — Бастрыкину и Медведеву, который всегда поддерживал малый бизнес. Пока, подчеркну, мы этого делать не будем и не хотим выносить сор из избы, мы все еще надеемся на диалог. А если его не случится — мы будем просить помощи у всех, кто согласится нам ее оказать, выплеснем проблему из Челябинской области.

На пресс-конференции не было никого, кто бы мог оппонировать предпринимателям, хотя представителей администрации на нее приглашали. Представители малого бизнеса выразили надежду на то, что главы региона и города услышат их хотя бы через СМИ.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Елена Мазеева , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • "— У нас есть договоренность с депутатом Госдумы Андреем Барышевым.."(с)
    
    Барышев потому, что с самых 90х крышует ларьки. У меня у родителей ларек был и я знаю о чем говорю. Он терпит убытки - вот и суетится. Добродетель блин.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
    • img
      Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
    • img
      В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
    • img
      Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
    • img
      В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
    • img
      Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    Все новости